САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Календарь знаковых событий Союзного государства

Год выдался богатым на события. Интеграция наших стран шла почти с космической скоростью.

Белорусские стюардессы теперь летают не только по всей России, но и оправятся в космос.
Фото: ИД «Беларусь сегодня»


Февраль


Трамвай желанный


Мало кто, наверное, знает, что первая трамвайная линия в России заработала не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Нижнем Новгороде в 1896 году. Поэтому не случайно, что и новенького совместного «рогатого» выпустили на российско-белорусском предприятии «Нижэкотранс» в Ворсме. На 22-й маршрут в Нижнем он впервые выкатился 22 февраля. Модель «МиНиН» («Минск + Нижний Новгород») получилась футуристичной, яркой, а главное - комфортной. У трамвая низкий пол, просторный салон, он удобен для людей с ограниченными возможностями, пожилых, мам с маленькими детьми. В качестве дополнительных опций: система автоматического пожаротушения, кондиционер в салоне, видеонаблюдение, Wi-Fi, GPS.
Сейчас по городу бегает уже с десяток «МиНиНых». А в конце года предприятие представило и электробус под этим же брендом. Они начнут курсировать в первом квартале 2024 года.

Март


Верным курсом


Порой самое сложное в российско-белорусских отношениях - добраться до точки назначения. Логистика хромает. Еще недавно из Минска можно было долететь, по большому счету, только до Москвы и Санкт-Петербурга. В остальные крупные российские города - лишь с пересадкой. А это не только дольше, но и не совсем удобно.
В последнее время число перелетов резко увеличилось. Из Минска отправились рейсы в Нижний Новгород, Уфу, Калугу, Мурманск, Самару. Всего аэропортов, где садятся самолеты из Беларуси, с десяток. А в Москву теперь можно долететь еще и из Гомеля, например.

- Тема - живая и правильная. Но надо считать экономику: какой тип самолетов запускать. На Совете ПС решили субсидировать перелеты Минск - Псков. «Белавиа» готова перевозки осуществлять. Но расстояние между Минском и Псковом - пятьсот километров, нужны маленькие самолеты, а до Волгограда - другие. Нужно понимать количество рейсов и их регулярность, - считает председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов.

Апрель


Акулы из Беларуси


Недолго россияне горевали из-за ухода IKEA. Сябры быстро заменяют ее. Первый магазин Swed House уже открылся в Москве. Там есть все, даже легендарные акулы. И это не параллельный импорт товаров. Сеть наладила сотрудничество с производствами, которые работали со сбежавшими шведами.
Открылась в апреле и Школа по инженерным наукам СГ. В Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Пскове учились триста студентов из РФ и РБ. Лекции читали ведущие ученые. Один из проектов - в НовГУ имени Ярослава Мудрого выпускники школы создали робота-маляра.

Июнь


Умножили на десять


Юбилейный Х Форум регионов приняла Уфа. И столица Башкирии справилась с ним блестяще, показав и национальный колорит, и свой промышленный «капитал».
Ярких цифр в Уфе озвучили немало. Только контрактов подписали на 110 миллиардов российских рублей - рекорд. Предприятия концерна «Беллегпром» обязались поставить в Россию продукции больше чем на 2,5 миллиарда. А нефтехимическая отрасль - на десять, белорусские шины ждут в Казани.
Сябры активно идут в регионы. В планах - увеличить количество отделений белорусского посольства в России и перевести их в статус генконсульств. Первое открылось в июне в Питере.

Июль


Девушек ждут на орбите


Две белоруски начали подготовку к полету в космос в Звездном городке в России - бортпроводник авиакомпании «Белавиа» Марина Василевская (как основной кандидат) и хирург РНПЦ детской хирургии Анастасия Ленкова (дублер). Их выбрали из шести претенденток. Тренировки продлятся восемь месяцев, за которые девушки изучат системы пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС и будут готовы к нештатной посадке.

Запуск корабля «Союз МС-25» с белорусским космонавтом намечен на март 2024 года. Марина отправится на МКС вместе с Героем России, уроженцем Беларуси Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон.

Август


Герой из стали


К восьмидесятилетию Курской битвы в поселке Поныри открыли мемориал, посвященный сражению на огненной дуге. В центре композиции - бронзовый солдат. Высота памятника вместе с постаментом - порядка двенадцати метров, еще около двух - холм, на котором его установили. А справа и слева от скульптуры - две стены, облицованные кортеновской сталью. На них изображены фашистские танки, которые пытаются смять воина. Противостояние плоти и стали.

Авторы памятника те же, что и у Ржевского мемориала: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Скульптура солдата - лишь часть военно-патриотического парка в Понырях. Итоговый вид он должен обрести к 9 Мая 2025 года. К этому времени тут воздвигнут центральный памятник по эскизам Евгения Вучетича, автора Воина-освободителя в Трептов-парке и комплекса «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде. Идею - две огромные скалы, одна из которых как бы подломилась под тяжестью второй, - не реализовали при жизни знаменитого скульптора, но теперь решили возродить. Возможно, частично проект профинансируют из союзного бюджета.

Октябрь


Единым фронтом


В Минске в Национальной библиотеке прошел представительный форум Российского военно-исторического общества (РВИО) «История для будущего. Россия и Беларусь». Причем на него приехали ученые из Польши, Венгрии и других стран ЕС, несогласные с переписыванием фактов.

Научная цель форума, по словам организаторов, разобраться: откуда мы, почему мы такие, какие есть, и как строить будущее. Отсюда и названия дискуссионных площадок - «Код памяти», «Код истории», «Информационный фронт» и «Код будущего».

- Отстаивание исторической правды важно, потому тенденция искажения истории превращается в попытку отменить ее, представить в нужном ключе и свете то, чего не было, - говорит помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский.

Ноябрь


Инвестиции в будущее


4 ноября на ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия», которая продлится до 12 апреля. Там представлены достижения страны. Очередной апгрейд по такому случаю сделали и павильону «Беларусь». Выставили опытные образцы последних разработок ученых. Например, электромобиль-родстер, который проезжает 270 километров без подзарядки, пилотируемый мини-вертолет, агродрон для внесения удобрений, беспилотник «Буревестник», который вполне может пригодиться и в зоне СВО. По соседству - макет спутника и компактный суперкомпьютер - совместные разработки в рамках программ СГ. Это часть выставки «Беларусь интеллектуальная», которая с успехом прошла в Синеокой, а теперь перебралась в Москву. В уличной экспозиции тоже солидное пополнение: комбайн «Гомсельмаш», автомобиль Belgee X50, трактор МТЗ и автопогрузчик «Автодор».

Белорусский инвестиционный форум впервые прошел в Москве. И это не случайно: по итогам прошлого года объемы российских инвестиций в Синеокую достигли 270 миллиардов рублей. При этом только за первое полугодие 2023-го вложили еще почти двести.

Ниш для инвестиций хватает. Во-первых, традиционные отрасли, которые попали под санкции и сегодня критически зависят от быстрого и ускоренного импортозамещения: проекты в машиностроении, обрабатывающей промышленности, транспорте. Еще один канал сотрудничества - контакты с российскими госкорпорациями. Если говорить о новых, то это такие сферы, как микро- и радиоэлектроника. Самый быстрорастущий сектор в нашем товарообороте - IT-услуги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также