САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Военное сотрудничество наших стран - гарантия от агрессии против Союзного государства

Обязаны быть начеку

Белорусские расчеты ракетных комплексов «Искандер», поставленных из России, уже заступили на боевое дежурство.
Фото: Виталий Невар/РИА Новости

Если наступит час «Ч»


Слова знаменитой песни «На границе тучи ходят хмуро» написаны больше шестидесяти лет назад, а как будто про наши дни. На западных рубежах Союзного государства напряжение усиливается. Блок НАТО наращивает свой ударный потенциал в соседних странах. За последние несколько лет группировка альянса только в Польше и Прибалтике увеличилась в семнадцать раз.

Ее численность - три армейских корпуса с танками и артиллерией. В пресловутый час «Ч» эти соединения способны очень быстро развернуться в полноценный ударный кулак. Вдоль границы постоянно летают натовские самолеты-разведчики. Несколько раз в воздух поднимались и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Отрабатывали удары, пока еще учебные, по Калининградской области.

Глобальный разлом


В ситуации, которая в любой момент может перейти из холодной фазы в горячую, укрепление военного взаимодействия России и Беларуси становится не просто важнейшей задачей, но веской гарантией самого существования наших государств. Начало СВО окончательно очертило конфигурацию нового геополитического разлома, который прошел точно по западной границе Беларуси. При этом оборонное сотрудничество Москвы и Минска всегда было очень активным. Однако сегодня оно вышло на качественно новый уровень.

Об этом говорят цифры - в уходящем году прошло больше 150 совместных мероприятий разного уровня. Крупнейшим из них стали оперативно-тактические учения «Щит Союза-2023». Сразу на нескольких военных полигонах в РФ подразделения наших стран отрабатывали совместные задачи, в том числе с учетом опыта СВО. Сам замысел учений, как рассказали в Минобороны РБ, разработали «с учетом возможных вариантов угрозы военной безопасности Союзного государства и военного конфликта».

Еще одним внушительным и также традиционным событием стали совместные тренировки зенитчиков на полигоне Ашулук в Астраханской области. У наших стран единая система
ПВО. Правда, в Беларуси из тех же комплексов С-300, тем более С-400, стрелять не очень-то потренируешься - территория не слишком большая, везде города и поселки. А в астраханских степях - пали не хочу. Оптимальная местность по отражению даже массированных налетов условного противника. При этом в военных ведомствах наших стран всегда говорят, что совместные маневры не направлены против кого бы то ни было и всегда носят оборонительный характер. Нам есть что защищать. И от кого.

Взаимодействие между нашими странами в военно-технической сфере будет только расширяться. Военным путем Беларусь и Россию никогда не победить. А после размещения тактического ядерного оружия в Беларуси полякам, кому угодно, вообще можно забыть о каком-то нападении. При этом мы не собираемся ни на кого нападать. И чем сильнее вместе мы будем, тем меньше будет опасных иллюзий у политиков на Западе, желающих втянуть в большой конфликт всю Европу.
Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


Непробиваемый рубеж


С учетом опыта СВО


Ответом на агрессивные замыслы НАТО стало развертывание на территории РБ совместной военной группировки.

Воздушный патруль


Ее создали по решению президентов. В составе помимо мотострелковых также танковые и артиллерийские подразделения. Точная численность - военная тайна. Но завесу чуть-чуть приоткрыл Александр Лукашенко, рассказав, что основа - белорусская армия. По оценкам экспертов, это примерно семьдесят тысяч штыков. Плюс из России в начале года перебазировали около десяти тысяч солдат и офицеров ВС РФ. Для усиления воздушного крыла на белорусские аэродромы перебросили самолеты и вертолеты российских
ВКС. Летчики вместе патрулируют воздушные рубежи. И несколько раз даже взлетали по тревоге, когда натовские бомбардировщики опасно приближались к границе. Но, увидев в воздухе идущие крылом к крылу российские и белорусские истребители Су-30, тут же уносили ноги.

Сухопутная часть группировки также не сидела сложа руки. Почти каждый месяц на полигонах проходят учения по боевому слаживанию и отработке задач. В боевой подготовке учитывают опыт СВО.

В интересах совместной группировки разработали Союзную программу «Совершенствование объектов военной инфраструктуры». Речь идет о тыловых объектах, без которых невозможно нормальное функционирование совместного контингента.

Мало не покажется


Степень же боевой подготовки объединенной группировки оценил недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу:

- Готовность высокая, тем более что мы периодически это проверяем. Проводим учения на разных полигонах. Беларусь - не просто стратегический партнер, но и самый надежный союзник нашей страны. Это особенно важно сегодня, когда обстановка по периметру западных границ резко обострилась в связи с откровенно враждебной деятельностью НАТО, - заявил он.

Его белорусский коллега Виктор Хренин также дал высокую оценку боеготовности сил, поблагодарил за передачу современных образцов вооружения и военной техники, что, по его словам, значительно повысило боевой потенциал армии РБ.

Речь, конечно, прежде всего о ракетном комплексе «Искандер-М». Белорусские расчеты уже прошли обучение в России и заступили на боевое дежурство. Изюминка установки - несбиваемые ракеты. Прорвут как шило любую ПРО и точно поразят цель. Плюс ко всему, боеголовки можно оснащать и обычной, и ядерной начинкой. Мало супостатам не покажется.

Атомный ферзь


«Враги пусть трепещут»


Самой эффективной контрмерой стало размещение в РБ российского тактического ядерного оружия.

Атомная пилюля способна отрезвить самые воинственные головы в НАТО. Знают, если рыпнутся, ответ последует сокрушительный. Тактическое - только звучит не слишком страшно. На самом деле есть заряды, способные испепелить целый город. А есть те, что действуют всего на несколько километров, пробивая дыру в обороне противника для наступающих войск. Какие именно появились в Беларуси - военная тайна. Пусть Запад чешет репу. И где они хранятся - ни за что не вычислят.

- Рассредоточим, не будем же держать в одном месте. У нас этих хранилищ, как собак в деревне. Появятся и новые, - образно, но как всегда метко заявил Александр Лукашенко.
- При этом мы не нарушаем никаких договоров. Не передаем, а размещаем на территории союзной нам страны. То есть делаем все, чем на протяжении десятилетий занимаются США, размещая свое ядерное оружие в европейских странах, - пояснил Владимир Путин.

Первые ядерные заряды поступили в РБ уже в июне. Ракеты и бомбы. С ракетами уже понятно. В качестве самолета-носителя тактических ядерных бомб выбрали штурмовики Су-25 из состава ВВС Беларуси. Предварительно их перегнали на авиазаводы в Россию для модернизации. Кабина получила защиту от облучения, а системы самолетов дополнились оборудованием для применения спецбоеприпасов. Как это сделать, если что, белорусских асов научили в одном из учебных авиацентров в России.

- Полученные знания мы готовы применить на практике для обеспечения безопасности как нашей страны, так и Союзного государства в целом, - доложил один из пилотов, вернувшись домой.

Существенный нюанс - контроль за тактическим оружием Россия все же оставила за собой. То есть в случае начала серьезного конфликта нажать условную красную кнопку смогут только в Москве. Однако Александр Лукашенко не видит здесь никакой проблемы:

- Если начнется война, я что, буду смотреть по сторонам? Снял трубку, позвонил. Где бы Владимир Путин ни был, он снял. Он позвонил - я снял. Поэтому это вообще не вопрос - согласовать нанесение какого-то там удара. Тут спорить нечего. А враги пусть трепещут!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также