Союзное государство помогает хранить память о подвиге советских солдат
В окопах паспорт не смотрели
Донбасс уже у нас
В годы Великой Отечественной войны с врагом плечом к плечу сражались народы всех республик СССР. И Победа стала общей для всех. Мощнейший фактор совместной истории надо активнее использовать для сохранения и развития связей со странами постсоветского пространства. Особенно в преддверии восьмидесятилетия разгрома фашистской Германии.
Об этом, в частности, говорили на заседании Общественного совета Музея Победы, которое провел его руководитель, член Комиссии ПС по транспорту Григорий Рапота. Подводили итоги за год уходящий и намечали планы на будущее. Делают многое, в том числе при поддержке Союзного государства.
- В июне прошел концерт лауреатов фестиваля «Творчество юных» с участием делегации Беларуси. Это детский конкурс народного искусства с целью сохранения общего культурного пространства наших стран. Фестиваль становится традиционным, - рассказал первый заместитель директора музея Сергей Немцев.
Активно работают с новыми регионами, недавно вернувшимися в родную гавань. Ко Дню воссоединения с Россией ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей прошла фотовыставка «Возвращение домой». Пронзительные истории о разделенных семьях Донбасса. Родные люди впервые за много лет смогли наконец увидеть друг друга благодаря освобождению территорий армией РФ. В ЛНР и ДНР организовали 25 выставок в рамках проекта «Наши традиции». Местным музеям, над которыми взято шефство, безвозмездно передают современное оборудование. А школы ЛНР и ДНР презентовали военно-исторические экспозиции в залах на Поклонной горе в Москве.
Неожиданный аспект
Одним из самых значимых событий, посвященных Великой Отечественной войне, Григорий Рапота назвал открытие первой очереди грандиозного мемориала на северном фасе Курской дуги.
Когда заговорили о планах на будущее, сразу два неординарных предложения внес генерал армии Анатолий Куликов. Начал неожиданно, по-генеральски резко:
- Немножко приватизируем Победу. А ведь она принадлежит не только нам, России, но еще и миллионам граждан, которые назывались советским народом. И этот мощный аргумент надо использовать. Например, приглашать сюда, в музей, сначала работников всех посольств бывших союзных республик, а затем и делегации оттуда.
Точные цифры
Заодно генерал напомнил, какой ценой дался разгром врага. 27 миллионов погибших. 46 миллионов 250 тысяч раненых. Десять миллионов вернулись с фронта инвалидами. Из них три миллиона без одной руки, миллион сто тысяч - без обеих. 54 тысячи бойцов и офицеров в результате ранений ослепли. Таковы данные военно-медицинской академии.
- И в этих цифрах - люди из всех республик СССР. А у нас сегодня даже во время парада на Красной площади говорят просто о Победе. И не упоминают, что победил весь советский народ. А это был бы мощный инструмент для сохранения дружбы и развития сотрудничества с этими странами.
Тему взаимодействия продолжил председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки генерал-лейтенант Михаил Погудин. По его словам, добрые отношения поддерживают со многими ветеранскими организациями специальных служб СНГ:
- Планируем общими усилиями издать книгу о вкладе разведчиков всех республик бывшего СССР в разгром врага. И для патриотического воспитания подготовить совместное обращение к молодежи всех наших стран. А в феврале группа ветеранов из разных стран, в том числе из Беларуси, опять приедет к нам в гости в Москву.
«Встречусь с разведчиками»
- Предложение Анатолия Куликова насчет упоминания советского народа мне показалось абсолютно справедливым, - рассказал Григорий Рапота «СВ». - Честно скажу, сам над этим даже не думал. Почему? Как-то в голову не приходило. Почему у нас в жизни вообще что-то не делается? Да в голову не приходит, пока кто-то об этом вдруг не скажет. И с разведчиками-ветеранами, которые приедут, обязательно встречусь. Нам будет о чем поговорить.
- Стоит принять отдельную Союзную программу по сохранению исторической памяти с акцентом на Великую Отечественную войну?
- У нас там очень много программ вообще-то. Сейчас будет реализован проект по Курском мемориалу. В Бресте Союзное государство постоянно финансирует экспозицию и развивает музей в легендарной крепости. Ржевский мемориал, напомню, также воздвигли при непосредственном участии и на средства СГ.
- Что еще можно сделать?
- Прежде всего надо развивать общение молодежи. И это не обязательно замешано на общей исторической памяти. Она должна всегда быть в контексте. Просто парни и девушки должны смотреть в будущее, опираясь на прошлое. Вот это - главное.