Водительские права на территории Союзного государства можно будет обновить без повторного обучения и экзаменов
Беготня по коридорам отменяется
На дорогах Минска и Москвы предательский гололед. Из-за скользкой ледяной корки стало больше ДТП. Как вовремя заметить опасность? Как не дать авто уйти в занос на снежной дороге и затормозить? Пока водители решают погодные головоломки, парламентарии занимаются правовыми. В столицах наших стран прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и Регламенту.
С 1 апреля следующего года водители, которые прожили в России больше года и получили гражданство или вид на жительство, не смогут управлять автомобилем по иностранным правам. Удостоверение, полученное на родине, превратится в обычную бумажку.
Полгода назад, в первых чтениях поправок к закону «О безопасности дорожного движения» исключений для белорусов не было. Сотрудничество буксовало. Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС, напомнил, что депутаты взяли вопрос на контроль, обратившись в Комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры с предложением сохранить белорусам водительские удостоверения, пока срок их действия не истечет. Просьбу услышали. При подготовке ко второму чтению предложения учли.
Важный нюанс - обмен прав по истечении срока действия для россиян в Беларуси, и наоборот. На горизонте маячила беготня по кабинетам, заполнение бесконечных бумажек - впору за голову хвататься. Поэтому депутаты предложили максимально упростить процесс.
- Представители ГАИ Беларуси и ГИБДД России инициативу поддержали. На заседании комиссии в сентябре мы определились с порядком реализации этого положения через внесение изменений в Указ Президента Беларуси и в соответствующие постановления правительств двух стран, - пояснил Сергей Сивец.
Автомобилистам не нужно будет заново учиться и сдавать экзамены. Права поменяют на основании ранее выданных национальных документов. Облегченный порядок обмена заработает уже через пару месяцев.
- Изменения в указ внесли, документ согласовали со всеми заинтересованными органами. Надеемся, что в ближайшее время его подпишет глава государства, а вся работа завершится к 1 апреля следующего года, - уточнил Александр Шмаенков, начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора главного управления ГАИ МВД Беларуси.
Принципиальные нюансы
Без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. По мнению члена Комиссии ПС Светланы Любецкой, модельные законы помогут в этом. Обеспечим свободное перемещение товаров, трудовых ресурсов, капиталов. Как ускорить взаимодействие?
- В конце года принято подводить итоги. Спасибо за плодотворную работу, - обратилась к коллегам Оксана Липик, начальник управления правового регулирования гражданских, экологических отношений, лицензирования и внешнеэкономической деятельности Минюста Беларуси.
По ее словам, принципиальных отличий, которые «тормозят» сотрудничество, в наших странах нет. Конечно, некоторые нюансы требуют более детального изучения. Среди них - цифровизация, дистанционная торговля.
- ПВТ вместе с Минсвязи и информатизации совершенствуют законодательство в сфере цифрового развития.
Нужно определить статус цифровых прав.
Светлана Щербакова, представительница Минюста России, предложила дополнить проект основных направлений работы на 2024 - 2026 годы новым разделом, посвященным созданию правового пространства:
- В него входит оказание помощи по гражданским, хозяйственным делам в электронном виде, по гармонизации законодательства об исполнительном производстве, в том числе по унификации подходов к взысканию имущества с должников юрлиц.
Сближение национальных законодательств приведет к устойчивому росту наших экономик, и уровень жизни людей станет выше. И здесь нужен комплексный подход.
Правосудие
Те, кто задолжал «детские», теперь не спрячутся в соседней стране
В Минске прошло заседание коллегии Минюстов Беларуси и России.
- Правовой фундамент Союзного государства формируется на протяжении больше чем двух десятилетий и включает почти 1,4 тысячи нормативных правовых актов. Они затрагивают все сферы, включая экономику, социальную сферу, науку, оборону, погранбезопасность, - рассказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало заявил, что удалось синхронизировать судебно-правовые реформы в наших странах:
- Избежали слепого копирования зарубежного опыта в создании национальной модели правосудия и приняли меры по усовершенствованию, удешевлению, упрощению судебных систем.
Также стороны договорились о порядке взаимного исполнения судебных постановлений о взыскании алиментов.
Кооперация
В РФ и РБ общие сервисы и интернет-платформы
Нас продолжают пугать санкциями. Но любое действие рождает противодействие - рестрикции стали катализатором для импортозамещения, кооперации, интеграции.
О главных направлениях работы в Союзном государстве на ближайшую перспективу рассказал Андрей Малашевич, заместитель начальника управления интеграции рынков Главного управления экономической интеграции Минэкономики Беларуси:
- Появятся новые, импортозамещающие проекты в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта и связи. Мероприятия, предусмотренные на 2024 - 2026 годы, приведут к технологической независимости Союзного государства. Новое важное направление - расширение цифровой повестки. Стабильная работа пяти информационных систем, интеграция которых завершена, а также развитие национальных цифровых сервисов и платформ помогут обеспечить цифровой суверенитет наших стран.
По словам эксперта, не за горами и признание электронной цифровой подписи. Интеграционный документ «24 - 26» содержит новый гуманитарный раздел. В фокусе - укрепление сотрудничества в информационной, научной, образовательной и культурной сфере.
- Граждане будут знать больше о достижениях наших стран, понимать исторические и культурные особенности.
Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС, напомнил, что парламентарии держат руку и на пульсе приграничного сотрудничества. По его словам, чтобы ускорить взаимодействие между регионами, нужно внести изменения в нормативные акты органов СГ и законодательства Беларуси и России. В этом вопросе дорожной картой может стать модельный закон.
Более подробно его концепцию обсудят на следующем заседании комиссии.