САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Годовщину подписания Договора о создании Союзного государства в Беларуси праздновали с песнями и подарками

Артистам - гастроли, ученым - награды

Белорусские поклонники Сергея Ролдугина в восторге: виолончелист во второй раз в этом году приехал в Минск – и все благодаря союзным проектам.
Фото: БелТА


Под бурные овации


- Хотите послушать классную музыку? Поезжайте в Минск, Москву, Санкт-Петербург. Это все наше и все - мирового уровня. Нам есть что показать самому искушенному зрителю, - сказал перед выходом на сцену Большого театра оперы и балета Беларуси народный артист России Сергей Ролдугин.

Молодые музыканты и исполнители из разных уголков двух стран объединились по случаю празднования 24-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства. На концерте 8 декабря в Минске компанию именитому виолончелисту составили лауреаты международного конкурса имени Чайковского.

- Интеграция в сфере искусства была всегда, но сейчас мы показываем примеры первых шагов по ее углублению. Молодое поколение уже завоевало международное признание, получив премии на конкурсе. Однако на этом концерте нам бы хотелось получить не признание, а любовь белорусского зрителя.

И это у музыкантов точно получилось - сорвали бурные аплодисменты. Но что еще важнее - совместные концерты распланированы на несколько лет вперед.

- В 2024 году отметим восьмидесятилетие освобождения Беларуси, а в 2025-м - Великой Победы. Мероприятия российских и белорусских артистов, режиссеров будут регулярными. Возлагаем надежды на проект «Большие гастроли» и обмен с театрами РФ, - рассказала генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова.

На генном уровне


Стать ближе друг к другу помогают и совместные научные исследования и разработки. Именно поэтому пять лет назад учредили премию Союзного государства в области науки и техники. Церемония вручения наград прошла в тот же день в Национальной библиотеке Беларуси.

- Одно из самых приоритетных направлений сотрудничества - сфера высоких технологий, науки и техники. Это задел на годы вперед, чтобы наши страны были более конкурентоспособными и обеспечили технологический суверенитет, - рассказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Премии СГ удостоили коллектив ученых за разработку инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства. В числе лауреатов - белорусские ученые Александр Кильчевский, Ирма Моссэ, Светлана Котова, а также российские - Николай Янковский, Светлана Боринская, Вадим Степанов.

- Наши страны на деле доказали, что общими усилиями способны эффективно решать амбициозные задачи, опираясь при этом на принципы взаимоуважения и учета национальных интересов, - считает Посол России в Беларуси Борис Грызлов. - Впечатляющее развитие, которое демонстрируют Беларусь и Россия, наглядно доказывает, что Союзное государство уже по-настоящему раскрывает свой колоссальный потенциал. Экономика и промышленность не просто сумели в самые кратчайшие сроки компенсировать потери от западных санкций, но и приросли. Сегодня на повестке - создание совместных производств, развитие инновационных отраслей и реализация проектов с ориентиром на будущее.

Справка «СВ»

Премию СГ в области науки и техники учредили в 2018 году. Выплаты лауреатам - по пять миллионов российских рублей.

Получить ее могут граждане Беларуси и России за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения раз в два года.

Первую премию присудили сразу двум авторским коллективам из Беларуси и России, которые работают в сфере космических технологий. Награды вручал лично Александр Лукашенко.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  2. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  3. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  4. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  5. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  6. В Китае начали умирать молодые ученые
  7. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  8. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  9. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  10. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  11. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  12. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  13. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  14. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  15. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также