САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Ульяновской области спасают жизни россиян и белорусов с помощью радиации

Федеральному научно-клиническому центру медицинской радиологии и онкологии о недавно исполнилось пять лет.

В Ульяновске представлены все существующие методы диагностики и лечения в ядерной медицине
Фото: Пресс-служба ФНКЦРиО


Он один из самых крупных комплексов замкнутого цикла в Европе, где представлены все существующие методы диагностики и лечения в ядерной медицине.

Расположен он в девяноста километрах от Ульяновска, в Димитровграде. В тринадцати медицинских корпусах общей площадью около 110 тысяч квадратных метров, находятся Протонный центр, Центр ядерной медицины, радиологический корпус, реабилитационный корпус, консультативная поликлиника, стационар на 312 коек и специализированная аптека.

Разница в сто раз


Сердце учреждения - протонный центр. О его работе рассказал руководитель подразделения, врач-радиотерапевт Сергей Гриценко:

– В медицине всего три метода лечения онкологии. Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Традиционный - метод лучевой фотонной терапии, в котором используют электромагнитные кванты. Они вызывают повреждения опухолевых клеток. Серьезный минус в том, что они очень легкие и невозможно избежать облучения окружающих опухоль здоровых тканей. Протонная терапия использует энергию тяжелых частиц - протонов с энергией порядка 100 - 250 МэВ. Разница в сто раз. Это дает преимущества. Четко знаем, где протонный пучок остановится. В этой зоне он отдает максимальную энергию. И затем - резкий спад дозы. То есть понимаем, что не будет облучения биологических структур. Это очень важно, особенно в случаях, когда мишень - в основании черепа, где рядом много критических структур: продолговатый мозг, оптические нервы. В этом случае метод протонной терапии вообще альтернативы не имеет.

В России им лечат только в трех центрах - еще в Санкт-Петербурге и в Обнинске. В Беларуси ничего подобного нет. Для того чтобы достижениями высокой ядерной медицины могли пользоваться и сябры, два года назад приняли программу «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии».

Живут вместе с родителями


Лечение для участников бесплатное, финансируют его тоже из бюджетов наших стран.

- Начинали с 52 пациентов, по 26 из РФ и РБ, - рассказал генеральный директор Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии Юрий Удалов. - Есть болезни, которые в России не подпадают под квоты. И теперь, в рамках программы, пациенты, например, с доброкачественными образованиями головного мозга, которые текут по сценарию злокачественных, могут получить лечение методом протонной терапии.

А для белорусов главный плюс - возможность лечения маленьких детей. Сорок ребятишек в программе - почти все из Синеокой. Их отбирают и обследуют в республике, в центр присылают документы. Представители Минздрава РБ сопровождают детей практически на всем пути, вплоть до аэропорта. В Ульяновске их встречают уже специалисты центра.

- Осуществляем трансфер. Помещаем в палаты, причем вместе с родителями, которые живут с детьми также бесплатно. У них есть игровые комнаты, все возможности для полноценного досуга.

Как рассказали нам врачи, лечение детей методом ПТ представляет особую сложность. Ведь для того, чтобы сеанс прошел успешно, пациент должен около десяти минут пролежать в аппарате неподвижно. Но для маленького ребенка выполнить это условие практически невозможно. И тут появляется реальная опасность - протонный пучок вместо назначенной цели может ударить совсем по другому месту, если ребенок, скажем, повернул голову. Поэтому самым маленьким процедуру проводят под наркозом.

В Ульяновской области спасают жизни россиян и белорусов с помощью радиации


Импортозамещение


Создали свои препараты


Работа димитровградского филиала не ограничивается лечением.

Центр радиологии и онкологии - одна из крупнейших организаций в структуре ФМБА. Как и во всех других учреждениях агентства, он - результат синтеза трех составляющих: клинической, образовательной и научной.

Уже два года работает образовательный центр, в котором учатся и повышают квалификацию кадры в области ядерной медицины. Здесь же открыли эксклюзивные курсы, на которых рассказывают об особенностях протонной, фотонной, радионуклеотидной терапии, о возможности сочетания этих методов и о многом другом.

Не менее важны и научные исследования, которые проходят в лабораториях центра по госзаказу.

- За последние два года импортозаместили два важных препарата. Уже больше сотни пациентов получили лечение отечественным радиохлоридом. Причем сырье для него получаем из НИИ атомных реакторов Росатома, который находится от нас в двух километрах, - сказал Удалов.

Второй препарат создали на основе лютеция-177 (177Lu), это «177Lu-оксодотреотид». Он предназначен для лечения неоперабельных нейроэндокринных опухолей у больных, которые исчерпали методы классического лечения. Уже дюжина пациентов завершили лечение с хорошим результатом. Потом оба препарата внедрят в общую практику.

Мозговой штурм


Выбирают лучшую тактику


Протонная терапия - лишь часть проекта.

Кроме непосредственно лечения, специалисты Центра в рамках программы дистанционно консультируют пациентов и взаимодействуют с Министерством здравоохранения РБ.

- Определяемся с методами диагностики, лечения, использования новых подходов, - пояснил гендиректор ФНКЦРиО. - Кроме того, результаты союзного проекта входят в проторегистр. Это программа электронного учета лечения пациентов методом протонной терапии. На основании этого мы по 25 параметрам выбираем оптимальную тактику - как хотели бы лечить в будущем. Чтобы было меньше побочных эффектов, с возможностью хорошего динамического наблюдение. Отслеживаем пациентов через три, шесть месяцев после выписки. И есть уже готовые инструменты для центров, которые появятся в будущем в Союзном государстве. В том числе и в Беларуси.

Инициатива


Трижды ядерная держава


В Синеокой хотят открыть свою медорганизацию, чтобы пациентов не приходилось возить в соседнюю страну.

Ядерная медицина - одно из самых перспективных направлений развития системы здравоохранения. Росатом уже сотрудничает с Минздравом Беларуси. Пилотный проект по развитию инфраструктуры запустят на базе ожогового центра при Минской больнице скорой помощи.

А в Могилевский онкодиспансер уже в 2024-м планируют завезти российский гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» для контактно-лучевой терапии в «естественной среде обитания».

В ближайшие годы в Синеокой, по словам заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ Татьяны Столяровой, планируют переоснастить онкоцентры оборудованием «тяжелого» класса, а также построить центр позитронно-эмиссионной томографии с циклотроном с привлечением российских разработок. Осуществить эти планы пообещало помочь руководство Росатома. А белорусы могут заняться разработкой методик лечения для оборудования.

Не так давно, комментируя размещение в РБ ядерного оружия, президент страны Александр Лукашенко сказал, что Беларусь теперь «дважды ядерная держава» (имея в виду запущенную на полную мощность БелАЭС). Но раз так, после запуска полноценного центра республику можно будет называть уже «трижды ядерной».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также