САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Москва и Минск подготовили план интеграции до 2026 года

Полностью завершены 22 программы из 28

Роман Головченко и Михаил Мишустин общались как старые друзья
Фото: БелТА


Сработали на девяносто процентов


Второе за этот год заседание Совмина Союзного государства не только подводило черту под 2023-м, но и подытоживало работу над 28 союзными программами. А это уже двухлетний цикл.

Полностью завершены 22 программы из 28. Министерства экономики двух стран обещают, что и остальные хвосты закроют в ближайшее время. Как сообщил российский премьер и Председатель Совета Министров Союзного государства Михаил Мишустин, в рамках программ выполнили большинство - около девяноста процентов– из больше чем 990 согласованных мероприятий. Подготовили двести нормативных актов, без которых механизм интеграции не заработает на полную катушку. Из них приняли уже около 140.

Функционирует Межгосударственный таможенный центр, который обеспечивает взаимодействие профильных служб России и Беларуси. Запустили общие системы прослеживаемости товаров, транспортного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Уже действуют единые ставки НДС и акцизов для бизнеса для двух стран и унифицировали подход к бухучету.

Единые правила игры облегчают и контакты. За первые три квартала текущего года товарооборот наших стран прибавил еще восемь процентов и составил около 3,25 триллиона российских рублей.

- Есть все основания полагать, что мы превысим рекордные прошлогодние показатели в нашей взаимной торговле, - заявил российский премьер.

1 ноября подписали акт приемки второго блока БелАЭС.

- Это наш самый крупный общий проект, который рассчитан на стратегическую перспективу.

Культурное равноправие


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, говоря о совместных программах, отметил новые производства сельхозтехники, созданные в Краснодарском крае, Новосибирской области, в Татарстане. В Башкортостане при помощи белорусского «Амкодора» открыли завод по выпуску зерносушилок.

Не менее активными темпами, по его словам, растет и российский бизнес в Беларуси. Для общения помимо традиционных выставок используют все больше новых площадок. Например, в октябре в Могилеве прошел международный инвестиционный форум по импортозамещению «Сделано в России», а в Уфе недавно завершилась Международная неделя бизнеса.

Всего за год Беларусь посетило 87 делегаций разного уровня из России. В регионы РФ приехали 96 белорусских официальных делегаций.

Все это подталкивает стороны к продолжению интеграции: на Совмине приняли новый проект реализации положений Договора о создании Союзного государства, рассчитанный еще на три года. Теперь его должны утвердить главы двух государств. В нем обозначили одиннадцать новых направлений.

- Очень содержательно прописаны не только экономика, не только упрочение союзного потенциала, а формирование единого потенциала транспортной системы, энергосистемы, новые подходы к работе налоговых органов. И, пожалуй, впервые культурно-гуманитарное сотрудничество идет равноправной компонентой к экономическому и финансовому взаимодействию. Такого раньше не было, - заявил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Готовят запуск наднационального налогового комитета.

- Он будет контролировать, как идет передача сведений о налогоплательщиках в платформу администрирования косвенных налогов, - пояснил Михаил Мишустин.

Дорогу закупкам


Больше всего Москву и Минск беспокоят, конечно, нестыковки в промышленной политике, что мешает импортозамещению. Россия предлагает ввести единые требования к локализации продукции, Беларусь - сделать полностью безбарьерным взаимный доступ к закупкам и субсидиям.

Для этого требуется взаимное признание электронной цифровой подписи.

- Уверен, что мы способны уже до конца текущего года выйти на подписание соответствующего международного договора, - заявил белорусский премьер.

Дальше, на его взгляд, нужно принимать меры по повышению технологической независимости - создавать собственные разработки, которые бы превосходили иностранные.
В планах правительств двух стран связать все города-миллионники в России прямыми авиарейсами с Минском.

- В конечном счете, такая работа должна способствовать повышению качества жизни граждан, открыть дополнительные возможности для предпринимателей, - считает Михаил Мишустин.

Какие еще документы подписали


  • постановление «О ходе выполнения Плана мероприятий по реализации в 2022 - 2026 годах Концепции миграционной политики Союзного государства»;

  • постановление «О мероприятии Союзного государства по оказанию гуманитарной помощи учащимся и образовательным организациям ДНР и ЛНР»;

  • резолюцию «Об организации и проведении мероприятий по празднованию восьмидесятилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»;

  • резолюцию «О проведении в 2024 году мероприятий, посвященных 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства»;

  • постановление «О программе Союзного государства «Модернизация объектов тылового обеспечения в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации на 2023 - 2027 годы».

Важнейшим моментом заседания стало обсуждение плана реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2025 года. Подписали и документ, посвященный подготовке специалистов для реальных секторов экономики. В наш адрес обозначено поручение в ближайшие полгода представить концепцию, которая будет реалистичной.
Хотим, чтобы сегодня и молодые ребята из Беларуси приезжали к нам, и россияне все больше ездили в Беларусь получать знания. И разговор будет во многом идти о том, чтобы привлечь представителей академического сообщества, реальных руководителей с производств, представителей Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси, Курчатовского института, экспертного сообщества для того, чтобы они пришли в аудитории. Чтобы поточные лекции читали академики, члены-корреспонденты.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  2. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  3. В Минске в разгаре туристический сезон
  4. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  5. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  6. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  7. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью
  8. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  9. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  10. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  11. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  12. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  13. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики
  15. Александр Лукашенко подписал директиву «О реализации основ идеологии белорусского государства»

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также