САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусские электробусы будут колесить по Сочи, Краснодару и Нижнему Новгороду

Подписаны новые контракты на поставку техники.

В такой машине комфортно и после личного авто.
Фото: БелТА


Белорусский премьер-министр Роман Головченко посетил два российских региона: Краснодарский край и Нижний Новгород. Каждая из этих точек на карте по-своему важна для Синеокой.

В сентябре в Минске гостил краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев, сейчас - ответный визит.

- В этом году мы впервые в истории наших взаимоотношений превысим планку товарооборота в шестьсот миллионов долларов. В прошлом году рост был на шестьдесят процентов, в этом году - еще на двенадцать. Это фактически удвоение к допандемийному уровню, - сказал Роман Головченко.

Сотрудничество продолжилось подписанием новых контрактов на поставку техники: пятьдесят автобусов для Сочи и пятнадцать троллейбусов для Новороссийска. Скоро по улицам Сочи и Краснодара поедут и белорусские электробусы. Построят для них и зарядные станции. Соглашение должны подписать в ближайшее время.

Еще одна остановка - на выставке «Югагро-2023». Синеокая на этом крупнейшем агрофоруме представлена техникой, которую собирают на предприятиях Краснодарского края, и только белорусского производства. А чтобы ее было легче обслуживать, Роман Головченко и Вениамин Кондратьев заложили капсулу на месте строительства торгово-сервисного центра BELARUS в Краснодаре. До 1 января в региональной столице должно открыться и отделение Посольства Беларуси в России.

В 2023 году руководитель белорусского правительства уже второй раз приезжает в Нижний Новгород. И если считать неким мерилом наших отношений товарооборот, то и в этом регионе он вырос. По итогам 2022-го превысил 720 миллионов долларов. А за девять месяцев этого года уже перевалил за 520.

- До конца года совместными усилиями мы не только достигнем результатов прошлого, очень успешного, года, но и превзойдем их. У нас нет других вариантов, - считает Роман Головченко.

И тут дали старт строительству - школы-гиганта в Арзамасе на 1,5 тысячи мест с обсерваторией, медико-биологическим классом и классом робототехники, а также музеем, посвященным Великой Отечественной войне.

Кстати, в 2025 году Нижний Новгород, как заявил губернатор области Глеб Никитин, может принять Форум регионов Беларуси и России.

У «мини» достоинства макси


Наступила новая эпоха развития общественного транспорта


Многим памятен легендарный советский «ЛиАЗ», который бегал по нашим дорогам с 1967 года аж по середину девяностых. Новенький российско-белорусский электробус «МиНиН» как будто из другой реальности - от дизайна до двигателя. Правда, формально у него вместимость меньше - 75 пассажиров против лиазовских 110. Но не надо забывать, что в Советском Союзе ориентировались на час пик - когда народу набивалось как сельдей в банке. Здесь же рассчитывают на комфортную езду.

Новинку уже производят на российско-белорусском предприятии «Нижэкотранс» в Ворсме. Больше чем наполовину основа электробуса состоит из разработок «Белкоммунмаша» - известного производителя электротранспорта. Для работы ему не нужны кабели и сети, а заряжаться он будет в депо. Зарядка занимает около пяти часов. Скорость достигает 75 километров в час, при этом на одном заряде он может проехать до 250 километров.

Роман Головченко и Глеб Никитин после торжественной церемонии оставили свои пожелания на борту нового вида транспорта. Губернатор написал: «Огромный скачок для региона», премьер-министр Беларуси - «Приятных поездок».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень
  2. На заседании Постоянного комитета Союзного государства принято за основу положение о научно-экспертном совете
  3. На фестивале мороженого в Санкт-Петербурге попробуют вкус белорусского пломбира
  4. Финансовые эксперты Союзного государства обсуждают банковское сотрудничество
  5. Минэкономразвития: Россия и Беларусь готовятся создать единое налоговое пространство Союзного государства
  6. В Грузии ввели запрет на реэкспорт транспортных средств в Россию и Беларусь
  7. Александр Вольфович: Беларусь и Россия проводят совместные мероприятия, которые демонстрируют нашу миролюбивую политику
  8. Дмитрий Пантус: ВПК Беларуси и Россия тесно связаны
  9. Виктор Хренин: Миролюбие Беларуси не должно восприниматься как слабость
  10. В Союзном государстве обсудят биологическую и экологическую безопасность
  11. Таможенники Беларуси и России провели обмен опытом работы мобильных групп
  12. Госкомвоенпром обсудил с Уралвагонзаводом выполнение оборонного заказа России и Беларуси
  13. В Минске пройдет встреча «Рособоронэкспорта» с представителями оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси по вопросам сотрудничества
  14. Максим Рыженков: Беларусь председательствует в ЕАЭС этом году и хорошо показать себя
  15. В Санкт-Петербурге прошло первое заседание совета потребительской защиты

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

ПМЮФ-2025: Беларусь и Россия преодолевают правовые барьеры

С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс

МНЕНИЯ

Киев убивает — ООН не замечает

Олег Зинченко

Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.

Чиновник высокого уровня

Анатолий Заусайлов

Главу района в Курской области в четвертый раз атаковали украинские дроны, но он свой пост покидать не собирается

В шутке Путина о Сумах есть доля шутки

Михаил Васильев

Президент России оценил геополитические аппетиты нового курского губернатора 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также