САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Небо над головой

Единая система ПВО – фактор предотвращения войны Россия и Беларусь с конца марта 2010 года имеют единую систему противовоздушной обороны. Это предусмотрено соглашением о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Соглашение было заключено в Москве 3 февраля 2009 года сроком на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Единая система ПВО – фактор предотвращения войны

Россия и Беларусь с конца марта 2010 года имеют единую систему противовоздушной обороны. Это предусмотрено соглашением о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Соглашение было заключено в Москве 3 февраля 2009 года сроком на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. Единая система ПВО предназначена для охраны воздушных рубежей Союзного государства. В ее задачи входят непрерывное ведение разведки, вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника, охрана и защита границы Союзного государства в воздухе, а также контроль за правилами использования воздушного пространства и зенитно-ракетное прикрытие наиболее важных объектов.
Возглавляет единую систему ПВО командующий, которого назначают президенты Российской Федерации и Республики Беларусь по представлению министров обороны. Министерства обороны двух стран вместе с командующим ЕРС ПВО формируют войска, отвечают за их применение, организуют их боевое дежурство.
Соглашение превращает единую систему ПВО России и Беларуси в составную часть общей системы противовоздушной обороны стран СНГ. В новый район охраны воздушного пространства входят территория белорусского государства, Калининградской области и ряда регионов России, соседствующих с Беларусью. В боевой состав Единой региональной системы ПВО будет входить пять авиационных и столько же радиотехнических частей, десять зенитных ракетных частей и подразделения радиоэлектронной борьбы. На территории Беларуси под Барановичами расположена станция Системы предупреждения о ракетном нападении, которая, с одной стороны, является составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, но в то же время она интегрирована в созданную единую систему ПВО Союзного государства.
По словам командующего ВВС и ПВО Беларуси генерал-майора Игоря Азарёнка, Беларусь намерена в рамках технического переоснащения Вооруженных сил страны закупить в России новые боевые самолеты. Эти планы будут реализовываться параллельно с модернизацией уже имеющейся техники. Сегодня на вооружении белорусской армии уже стоят модернизированные самолеты Су-27, МиГ-29 и вертолеты Ми-8. Еще в 2006 году, до подписания договора о единой ПВО, Москва безвозмездно передала Минску ЗРК С-300, которые поступили на вооружение воинских частей в районе Бреста и Гродно. В дальнейшем в состав боевых сил ЕРС ПВО Беларуси и России планируется включить и новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».
Создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России обусловлено необходимостью дальнейшего укрепления безопасности как двух государств в отдельности, так и Союзного государства в целом. При этом в соответствии с военными доктринами как Беларуси, так и России ни одно из государств не рассматривается в качестве потенциального противника. Соответственно меры, принимаемые для обеспечения военной безопасности Союзного государства, как раз и направлены на то, чтобы и в будущем у нас не было противников. Таким образом, армии России и Беларуси в целом и ЕРС ПВО в частности – это прежде всего не инструмент ведения войны, а важнейший фактор ее предотвращения.
Военное сотрудничество России и Беларуси часто называют наиболее успешной союзной программой. Создание Единой региональной системы ПВО России и Беларуси идет параллельно с другими плановыми мероприятиями по дальнейшей военной интеграции в рамках Союзного государства, включая функционирование совместной региональной группировки войск и сил. Ярким подтверждением тесного военного сотрудничества стали масштабные совместные военные учения «Запад-2009», прошедшие минувшим сентябрем в Брестской области, на которых присутствовали президенты России и Беларуси – Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. В учениях принимали участие авиация и зенитно-ракетные комплексы ПВО. Также о масштабности военного сотрудничества двух стран говорит цифра 70 – столько совместных мероприятий запланировали провести министерства обороны России и Беларуси в этом году. Уже сейчас утвержден план, по которому в следующем году пройдет совместное учение армий России и Беларуси. Россия предоставит ПВО Беларуси полигоны для проведения масштабных стрельб.
На очереди – реализация союзной программы по созданию маловысотного радиолокационного поля. Проект союзной программы по созданию маловысотного радиолокационного поля на западной границе Союзного государства Беларуси и России подготовлен, согласован белорусской стороной и направлен на рассмотрение в Министерство обороны Российской Федерации.
Как сказал председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Ванькович: «Эта программа закрытая, она подготовлена в развитие подписанных документов о создании единой системы ПВО Союзного государства». В свою очередь, начальник радиотехнических войск ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Насибянц сообщил, что «этот вопрос был серьезно рассмотрен на прошедшей недавно встрече в Москве министров обороны Беларуси и России». Он также проинформировал, что по данному вопросу в феврале в Беларуси работала совместная группа белорусских и российских специалистов.
На девятнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Внешняя граница – рубеж безопасности Союзного государства» заместитель начальника управления командования ВВС и ПВО Министерства обороны Республики Беларусь Константин Ермолович разъяснил необходимость создания маловысотного радиолокационного поля на западной границе Союзного государства. В последнее время в сопредельных странах постоянно увеличивается количество легких частных самолетов, дельтопланов, планеров, что несет угрозу нарушения воздушного пространства как Беларуси, так и России.
Существуют договоренности между всеми государствами, которые позволяют контролировать полеты военной и гражданской авиации. Частный парк легкомоторной авиации контролировать сложно, и это стало серьезной проблемой. Легкомоторная авиация используется преступными элементами для транзита и доставки наркотиков, оружия, незаконных мигрантов. Эти типы летательных аппаратов могут быть использованы в своих целях террористами. Таким образом, необходим жесткий и надежный контроль за маловысотными летательными аппаратами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  2. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  3. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  4. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  5. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  6. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  7. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  8. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  9. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  10. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  11. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  12. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  13. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  14. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  15. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также