Небо над головой
Единая система ПВО – фактор предотвращения войны Россия и Беларусь с конца марта 2010 года имеют единую систему противовоздушной обороны. Это предусмотрено соглашением о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Соглашение было заключено в Москве 3 февраля 2009 года сроком на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.
Россия и Беларусь с конца марта 2010 года имеют единую систему противовоздушной обороны. Это предусмотрено соглашением о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Соглашение было заключено в Москве 3 февраля 2009 года сроком на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. Единая система ПВО предназначена для охраны воздушных рубежей Союзного государства. В ее задачи входят непрерывное ведение разведки, вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника, охрана и защита границы Союзного государства в воздухе, а также контроль за правилами использования воздушного пространства и зенитно-ракетное прикрытие наиболее важных объектов.
Возглавляет единую систему ПВО командующий, которого назначают президенты Российской Федерации и Республики Беларусь по представлению министров обороны. Министерства обороны двух стран вместе с командующим ЕРС ПВО формируют войска, отвечают за их применение, организуют их боевое дежурство.
Соглашение превращает единую систему ПВО России и Беларуси в составную часть общей системы противовоздушной обороны стран СНГ. В новый район охраны воздушного пространства входят территория белорусского государства, Калининградской области и ряда регионов России, соседствующих с Беларусью. В боевой состав Единой региональной системы ПВО будет входить пять авиационных и столько же радиотехнических частей, десять зенитных ракетных частей и подразделения радиоэлектронной борьбы. На территории Беларуси под Барановичами расположена станция Системы предупреждения о ракетном нападении, которая, с одной стороны, является составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, но в то же время она интегрирована в созданную единую систему ПВО Союзного государства.
По словам командующего ВВС и ПВО Беларуси генерал-майора Игоря Азарёнка, Беларусь намерена в рамках технического переоснащения Вооруженных сил страны закупить в России новые боевые самолеты. Эти планы будут реализовываться параллельно с модернизацией уже имеющейся техники. Сегодня на вооружении белорусской армии уже стоят модернизированные самолеты Су-27, МиГ-29 и вертолеты Ми-8. Еще в 2006 году, до подписания договора о единой ПВО, Москва безвозмездно передала Минску ЗРК С-300, которые поступили на вооружение воинских частей в районе Бреста и Гродно. В дальнейшем в состав боевых сил ЕРС ПВО Беларуси и России планируется включить и новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».
Создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России обусловлено необходимостью дальнейшего укрепления безопасности как двух государств в отдельности, так и Союзного государства в целом. При этом в соответствии с военными доктринами как Беларуси, так и России ни одно из государств не рассматривается в качестве потенциального противника. Соответственно меры, принимаемые для обеспечения военной безопасности Союзного государства, как раз и направлены на то, чтобы и в будущем у нас не было противников. Таким образом, армии России и Беларуси в целом и ЕРС ПВО в частности – это прежде всего не инструмент ведения войны, а важнейший фактор ее предотвращения.
Военное сотрудничество России и Беларуси часто называют наиболее успешной союзной программой. Создание Единой региональной системы ПВО России и Беларуси идет параллельно с другими плановыми мероприятиями по дальнейшей военной интеграции в рамках Союзного государства, включая функционирование совместной региональной группировки войск и сил. Ярким подтверждением тесного военного сотрудничества стали масштабные совместные военные учения «Запад-2009», прошедшие минувшим сентябрем в Брестской области, на которых присутствовали президенты России и Беларуси – Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. В учениях принимали участие авиация и зенитно-ракетные комплексы ПВО. Также о масштабности военного сотрудничества двух стран говорит цифра 70 – столько совместных мероприятий запланировали провести министерства обороны России и Беларуси в этом году. Уже сейчас утвержден план, по которому в следующем году пройдет совместное учение армий России и Беларуси. Россия предоставит ПВО Беларуси полигоны для проведения масштабных стрельб.
На очереди – реализация союзной программы по созданию маловысотного радиолокационного поля. Проект союзной программы по созданию маловысотного радиолокационного поля на западной границе Союзного государства Беларуси и России подготовлен, согласован белорусской стороной и направлен на рассмотрение в Министерство обороны Российской Федерации.
Как сказал председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Ванькович: «Эта программа закрытая, она подготовлена в развитие подписанных документов о создании единой системы ПВО Союзного государства». В свою очередь, начальник радиотехнических войск ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Насибянц сообщил, что «этот вопрос был серьезно рассмотрен на прошедшей недавно встрече в Москве министров обороны Беларуси и России». Он также проинформировал, что по данному вопросу в феврале в Беларуси работала совместная группа белорусских и российских специалистов.
На девятнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Внешняя граница – рубеж безопасности Союзного государства» заместитель начальника управления командования ВВС и ПВО Министерства обороны Республики Беларусь Константин Ермолович разъяснил необходимость создания маловысотного радиолокационного поля на западной границе Союзного государства. В последнее время в сопредельных странах постоянно увеличивается количество легких частных самолетов, дельтопланов, планеров, что несет угрозу нарушения воздушного пространства как Беларуси, так и России.
Существуют договоренности между всеми государствами, которые позволяют контролировать полеты военной и гражданской авиации. Частный парк легкомоторной авиации контролировать сложно, и это стало серьезной проблемой. Легкомоторная авиация используется преступными элементами для транзита и доставки наркотиков, оружия, незаконных мигрантов. Эти типы летательных аппаратов могут быть использованы в своих целях террористами. Таким образом, необходим жесткий и надежный контроль за маловысотными летательными аппаратами.