САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По ком плачут алые маки

Последнее время в СМИ широко обсуждается, допустимо ли в демократическом государстве принудительно тестировать школьников и студентов на употребление наркотиков или, памятуя о «правах человека», без сопротивления отдать наше будущее на откуп наркодельцам, спонсирующим террор? Чтобы узнать, сколько наших соотечественников, употребляя наркотики, становятся соучастниками террористов, я обратилась к материалам Парламентских слушаний, которые прошли в конце прошлого года в Совете Федерации. Реальная картина оказалась хуже, чем можно было предположить. Впрочем, судите сами.

Последнее время в СМИ широко обсуждается, допустимо ли в демократическом государстве принудительно тестировать школьников и студентов на употребление наркотиков или, памятуя о «правах человека», без сопротивления отдать наше будущее на откуп наркодельцам, спонсирующим террор? Чтобы узнать, сколько наших соотечественников, употребляя наркотики, становятся соучастниками террористов, я обратилась к материалам Парламентских слушаний, которые прошли в конце прошлого года в Совете Федерации. Реальная картина оказалась хуже, чем можно было предположить. Впрочем, судите сами. За 20 лет – в 20 раз

По официальной статистике, за последние 20 лет наркомания в России увеличилась в 20 раз, сегодня около 2,5 миллиона россиян наркозависимы. Две трети из них – молодежь в возрасте до 30 лет. Россия стала основным потребителем афганского героина: его употребляет 90 процентов наркобольных или наркозависимых с тяжелыми последствиями.
Экспериментальное тестирование в 120 школах Московской области выявило положительные тесты на наличие наркотиков в организме у 3,7 процента учеников, а год назад было 3,3. Тестирование, проведенное в прошлом году в школах и детских домах Уральского федерального округа, показало, что от 6 до 10 процентов несовершеннолетних (!) – наркопотребители. Из проверенных федеральной службой в различных регионах России 52 развлекательных учреждений в 30 в состоянии наркотического опьянения задержаны 400 человек.

Амурская область – российский «Афганистан»

Как считает директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, наркоэкономика и наркомания в стране зиждятся прежде всего на недопустимо высоком уровне расслоения и дифференциации общества по доходам, что в сочетании с дефицитом достойной организации труда, занятости и высоким уровнем бедности стимулирует маргинализацию и криминализацию населения, когда единственной возможностью для молодого человека «выбиться в люди» нередко становится участие в незаконном обороте наркотиков.
Это наглядно видно на примере сельской наркоэкономики. За последнее десятилетие в России в целом посевная площадь сократилась более чем на треть. Анализ показывает, что заготовкой и переработкой конопли – сырья для марихуаны – и получением из нее более концентрированных гашишных наркотиков в подавляющем большинстве занимаются безработные граждане в депрессивных регионах, хронически не обеспечивающих занятость населения. А фундаментальную возможность для бесконтрольного произрастания конопли дает тот вопиющий факт, что в стране, по данным Счетной палаты, брошено и не обрабатывается до четверти пахотных, наиболее качественных земель, а именно свыше 30 млн гектаров. Абсолютным лидером стала Тыва, где под дикорастущей коноплей занято не менее 30 тыс. гектаров. Ненамного отстали южные районы Сибири, Дальнего Востока. В ряде южных европейских, сибирских и дальневосточных регионов производство наркотической конопли разрослось, по сути, до масштабов национального бедствия.
Показательной в этом плане является ситуация в Свободненском районе Амурской области. Там размер посевных площадей за последние 17 лет снизился в четыре раза – со 107 тысяч до 25 тысяч га. Закономерным следствием деградации сельского хозяйства стала безработица. Из 9 тысяч экономически активных жителей района в последние годы работает всего одна тысяча, то есть менее 10 процентов. Остальные 90 процентов в лучшем случае занимаются натуральном хозяйством, в худшем – заготовкой и сбытом конопли, чтобы прокормить себя и свою семью. Заработная плата работающих в среднем не превышает 7 тыс. рублей в месяц, что также толкает людей, особенно молодежь, к преступным формам поиска заработка.
20 лет назад Амурская область удовлетворяла 80 процентов потребности Советского Союза в сое. Сегодня из соевого превратилась, по сути, в конопляный кластер, что во многом обусловлено уменьшением за последние 20 лет посевных земель более чем в 2,5 раза. Если в 1985 году в обработке было 1,7 млн гектаров, то сейчас не засевают и 700 тысяч. Ежегодно там появляется до 2,5 тыс. гектаров дикорастущей конопли с исключительно высоким содержанием алкалоида, так называемого тетрагидроканнабинола. При таких тенденциях бывшая житница Дальнего Востока рискует превратиться в наш отечественный Афганистан. С теми или иными вариациями ситуация является типичной и для других регионов нашей страны.
К сожалению, констатирует Виктор Иванов, возможности технического мониторинга с использованием технических и космических средств сегодня крайне ограничены. За пять лет реализации Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» Роскосмос так и не представил ни одного фотоснимка наркоплантаций в нашей стране.

Сырьевая экономика сажает молодежь на иглу

Ситуация в сельском хозяйстве отражает положение в реальном секторе в целом. В первую очередь это касается молодежи, которая, оставаясь невостребованной обществом, не имея возможности реализовать свои таланты и образование, ищет асоциальные формы существования. Это – прямой путь к наркотикам. Обеспечение востребованности и капитализации интеллекта требует серьезного пересмотра социально-экономических подходов и методов изменения экономической ситуации в государстве, а также изменения законодательства.
Действующее законодательство обеспечивает наивысшую рентабельность и прибыли в сырьевом секторе и в сфере обращения, оставляя за скобками доходность и экономическую целесообразность деятельности работников науки и образования, где и концентрируется интеллектуальный потенциал. Разумная трансформация экономических условий, направленная на обеспечение равной доходности добывающих и торговых секторов с высокоинтеллектуальными и высокотехнологичными производствами, обеспечит режим наибольшего благоприятствования «умной экономике», о чем говорит наш президент. Поэтому, убежден В. Иванов, главная профилактика наркомании лежит в фундаментальной структурной перестройке российской экономики.

Бороться за каждого

В ситуации депопуляции в стране борьба должна вестись за каждого человека. Главная задача государства – оторвать наркоманов от привычной среды и вернуть к полноценной жизни. Поэтому система реабилитации предполагает не только спасение наркозависимых, их трудоустройство, но и уничтожение инфраструктуры сбыта наркотиков, поскольку наркоманы, в том числе пролеченные, как правило, зарабатывают на новую дозу розничной продажей наркотиков. Поэтому нам нужна федеральная сеть реабилитационных центров. Только объединив усилия государства, общества и бизнеса, можно решить проблему кардинально, не давая сомнительным организациям, тоталитарным сектам и полубандитским структурам втягивать в свою деятельность наркозависимых людей. Наркоманами становятся дети и из бедных, и из богатых семей, независимо от профессии и социального положения.
Много вопросов у борцов с наркоугрозой и к законодательству в сфере антинаркотической политики. Как считает Виктор Иванов, системно проблемой наркотизации в стране никто не занимался, а правоприменение законодательства в этой сфере требует, мягко говоря, серьезного анализа. В России доля условных наказаний по наркопреступлениям – 47 процентов. 56 процентов содержателей наркопритонов получают условные наказания, то есть отпускаются на свободу. В Амурской области, например, в прошлом году из 324 преступников 177 осуждены условно, несмотря на то что 80 из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Наркодоллары реинвестируют в терроризм

Одна из самых тяжелых проблем не только для России, но и для человечества в целом – афганское наркопроизводство, достигшее планетарных масштабов. По статистике, от злоупотребления производными опия в России ежегодно умирает до 30 тысяч человек, в самом Афганистане – 100 тысяч. В 40 странах – членах НАТО от передозировки героина каждый год гибнут 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает среднегодовые военные потери альянса в ходе афганской операции. Есть данные, что с момента ввода в Афганистан американских союзников количество производимых там наркотиков выросло в 42 раза. Сегодня в ИРА производят более 8 тысяч тонн опиума, или свыше 90 процентов его мирового производства, героина – в два раза больше, чем 10 лет назад во всем мире. 185 тонн, или 20 процентов, опиумного мака выращивается на территории, контролируемой бывшими бойцами Северного альянса – теми, кто поддерживает американцев и их союзников.
Одна из самых влиятельных американских газет «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой основным наркодилером страны назван родной брат Хамида Карзая – Ахмад Вали Карзай. Он контролирует значительное количество наркотиков на стыке провинций Гильменд и Нангархар.
А в 2000 году мулла Омар, лидер движения Талибан, специальной фетвой издал указ, запрещающий выращивание опиумного мака. В 2001 году на территории, подконтрольной этому движению, урожая вообще не было.
Сегодня доля Талибана в наркоиндустрии, рассчитанная Организацией Объединенных Наций, подтвержденная Комитетом по международным делам Конгресса США, составляет 0,2 процента от всех наркодоходов.
К сожалению, в новой стратегии США заявлено нежелание уничтожать плантации опиумного мака в Афганистане, поскольку эта идея якобы неэффективна и трудозатратна. Такая позиция противоречит требованиям политической декларации Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1998 году, где мировое сообщество признает приоритетом именно уничтожение наркосодержащих растений.

КСОР ОДКБ – на борьбу с наркоугрозой

Как известно, наиболее эффективная борьба с наркотиками ведется там, где они произрастают и производятся. В России уничтожение конопли на корню в прошлом году позволило избежать передачи в незаконный оборот до 16 тыс. тонн марихуаны, в то время как из незаконного оборота правоохранительными органами изъято около 40 тонн. Это показывает, что искоренение посевов в 400 раз продуктивнее борьбы с последствиями незаконного оборота наркотиков. В Колумбии перехватывают и уничтожают 37 процентов продукции. А в Афганистане – менее 1,3 процента!
Бороться, например, с героином на нашей огромной территории, не имея хорошо оборудованной границы с Казахстаном, а это 7 тысяч километров, практически невозможно, уверен член Комитета Государственной Думы по международным делам Семен Багдасаров. Он убежден, что это надо делать на дальних подступах к российским границам: там, где наркотики производятся – в Афганистане и на территории граничащих с ним стран, по которым проходят основные транзитные пути. Первым в списке стоит Таджикистан. Из 2500 километров бывшей советско-афганской границы 1443 приходится именно на Таджикистан. Более 700 – трудно контролируемый участок даже в период нахождения советских погранвойск – это Горный Бадахшан, Памир. Еще 170 километров – очень хорошо оборудованная граница с Узбекистаном и около 900 километров – туркменская граница.
С Таджикистаном и Узбекистаном у нас безвизовый режим. Это значит, что через границу с ними можно беспрепятственно, в огромных количествах транспортировать наркотики, чем и пользуются некоторые граждане этих государств. Как быть в этих условиях? Во-первых, вспомнить, что между государствами СНГ есть соглашение о безвизовом режиме, его 4-й пункт гласит: государство, здоровье и безопасность граждан которого подвергаются угрозе, имеет право ввести ограничения по безвизовому режиму. И если, по данным ООН, в России каждый год гибнут 30-40 тысяч человек из 100 тысяч в мире – таких потерь мы не несли со времен Великой Отечественной войны – разве не настало время ввести ограничение на безвизовый режим с тем же Таджикистаном?
Во-вторых, считает депутат, союзникам по ОДКБ, в том числе Таджикистану, Киргизии, необходимо предложить алгоритм решения этой проблемы. В-третьих, почему бы в борьбе против наркоугрозы не применить возможности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ? Ведь наркотрафик сегодня – один из важных источников финансирования боевиков, дестабилизации обстановки в самом Афганистане и в соседних с ним государствах.
По мнению депутата, вокруг Союзного государства необходимо создать защитный пояс. Силы КСОР ОДКБ разместить на основных направлениях наркотрафика, проходящего по территории Таджикистана, – в Горном Бадахшане и в городе Ош. Там наркотрафики смыкаются, и наркотики многотонными фурами, железнодорожным транспортом идут на север, в Казахстан, а потом в Союзное государство.
Стратегия государственной антинаркотической политики подразумевает более активное отстаивание интересов России во внешней сфере. Реальным вкладом было бы создание целевых донорских программ помощи со стороны России странам транзита наркотиков, а также участие сил оперативного реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Крайне важно консолидировать позиции стран – участниц ШОС, ОДКБ и иных наших партнеров в признании афганского наркопроизводства угрозой международному миру и безопасности и обеспечить принятие необходимого решения по этому вопросу на заседании Совета Безопасности ООН, уверен Семен Багдасаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  2. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  3. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  4. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  5. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  6. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  7. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  8. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  9. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  10. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  11. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  12. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  13. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  14. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  15. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также