28 союзных программ близки к завершению
Их результаты граждане наших стран ощутят уже скоро.
Время летит незаметно, казалось, еще совсем недавно, в ноябре 2021 года, Владимир Путин и Александр Лукашенко дали старт союзным программам, которые охватывают все сферы: от атомной энергетики до туризма. И вот уже на горизонте 1 января 2024-го, когда пора подводить итоги этого этапа интеграции. 28 «дорожных карт» - это еще и почти тысяча мероприятий.
- Полностью выполнили тринадцать программ, еще одиннадцать - в высокой степени готовности, - сообщила замминистра экономики Беларуси Алеся Абраменко.
Но, по словам Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, часть из них не имеет оцифрованного завершения:
- Они будут долгосрочными. Некоторые до 2030 года. Как пример - сфера макроэкономики и денежно-кредитного регулирования.
Продолжается сближение законодательств
И важнейшая деталь в этом механизме - принятие модельных законов, на основе которых парламенты России и Беларуси смогут изменять свое правовое поле. Это нужно, чтобы создать равные условия для граждан СГ от Бреста до Владивостока.
Первой ласточкой стал одобренный Парламентским Собранием закон о союзном ОСАГО. Документ предполагает унификацию системы автострахования в России и Беларуси, делает понятными условия оформления ДТП.
Его давно ждали тысячи автомобилистов. Теперь у них появится возможность приобретать полис, действующий во всем Союзном государстве. Он предусматривает покрытие страховых случаев в соответствии с законодательством страны, где произошло ДТП.
Сейчас Комиссия ПС по законодательству и Регламенту начинает работать над еще одним важным модельным законом - «О приграничном сотрудничестве». Суть его в том, чтобы дать регионам наших стран возможность быстрее и проще устанавливать двусторонние связи, в том числе экономические.
Общие рынки - уже ближайшая перспектива
Как сообщил недавно министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, согласование проекта договора о формировании объединенного рынка электроэнергии Беларуси и России уже в завершающей стадии.
Такая же работа идет и над общим рынком газа. Раньше цены на российское голубое топливо для Минска согласовывали каждый год. Теперь - сразу на три, до января 2026-го. В 2022-м цена была 128,52 доллара за тысячу кубометров. На этот - на том же уровне. Причем в апреле прошлого года Беларусь перешла на расчеты за газ в российских рублях.
- Теперь основная задача - согласование принципов работы объединенного рынка газа с целью дальнейшего сближения условий хозяйствования, - пояснил Виктор Каранкевич.
Вышла на финишную прямую унификация регулирования перевозок
В СГ теперь можно совершать так называемые каботажные перевозки - это когда грузы или пассажиров между двумя пунктами одной страны везет транспортная компания из другой.
Еще один важный момент - транзит в третьи страны. Если сейчас перевозки между Москвой и Минском осуществляют без разрешений, то при транзите они нужны. Соглашение предусматривает постепенную отмену этой системы с 1 января 2024 года.
- Пошли немного дальше, подписав документы о перевозке и перевалке нефтепродуктов и других видов грузов, - заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович.
Решили одну из главных проблем, на которую давно жаловались сябры
Как сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ, белорусские банки наконец получили постоянный доступ к российской системе госзакупок. Долгое время у них такой возможности не было, а значит, и компании из Синеокой не могли участвовать
в этой процедуре. Неравенство налицо.
Затем запустили пилотный проект - доступ дали. А окончательно «окно» открылось после подписания соглашения между правительствами наших стран о взаимном признании банковских гарантий при госзакупках. Соответственно, наши банки также получили беспрепятственный доступ к госзаказу в Беларуси.
- Соглашение позволит создать прочный фундамент для дальнейшего построения единого финансового рынка в рамках Союзного государства, - считают в российском Минфине.
Еще один большой блок - общие электронные системы
Во-первых, произошла интеграция госсистем по прослеживаемости товаров. Запуск программы позволяет успешно бороться с неуплатой налогов, просто не допуская ее, а также пресекать фальсификацию и попадание некачественного товара на рынок СГ.
- К примеру, по Беларуси наше Министерство по налогам и сборам уже получило сведения почти по шести тысячам товаров, поступивших на наш рынок, которые имеют признаки контрафакта, - рассказал Дмитрий Крутой.
Вторую информационную систему внедрили в сферу фитосанитарного и ветеринарного контроля. Помните постоянные мясные и молочные войны, когда белорусским предприятиям закрывали доступ на российский рынок из-за некачественной продукции? Теперь таких неприятных ситуаций станет меньше. Новая система не только повысила уровень доверия между службами двух стран, но еще и повлияла на поставки на российский рынок определенных видов сельхозпродукции и продуктов питания из Синеокой.
Третья программа посвящена информационной системе транспортного контроля. Пока она касается только самой массовой области - автоперевозок.
- Именно этот сегмент столкнулся с западными санкциями, проблемами, которые существуют на нашей западной границе во взаимоотношениях с поляками, литовцами и латышами, их постоянными запретами и созданием искусственной напряженности по пропуску автомобильных транспортных средств, - заявил Дмитрий Крутой.
Поэтому решили доработать программное обеспечение, что обеспечит полный электронный учет и контроль за движением транспорта и упростит жизнь перевозчикам.
Три уже полностью выполнили
Первая - по гармонизации валютного регулирования и контроля. Теперь обменные курсы в наших странах, по мнению главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, защищены от резких скачков, а значит - меньше рисков для взаимной торговли. Также программа сблизила правила Беларуси и России по открытию счетов резидентами в банках-нерезидентах.
Вторая - борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма (она так и называется - «гармонизация антиотмывочных требований»). Бороться с денежными «прачечными» мы будем уже вместе. Третья - унификация бухгалтерского учета. В России и Беларуси определили перечни общественно значимых и стратегических предприятий, результаты которых должны отражать в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
- С учетом санкций наши лидеры сделали определенные установочные замечания, чтобы мы не сильно раскрывали эти данные. Чтобы враги не могли использовать финансовую, бухгалтерскую и прочую документацию для дальнейшего санкционного давления. Но в целом они согласились, что эти программы выполнены, - признался Дмитрий Крутой.