САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Через несколько лет на орбите появится целая группировка спутников России и Беларуси

Союзные программы - фундамент взаимодействия РФ и РБ в разных областях. И их становится все больше.

Наши страны совместно осваивают космическое пространство. Через несколько лет на орбите появится целая группировка союзных спутников.
Фото: Роскосмос

Сверху видно все


Конкретные цифры недавно назвал Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев:

- На протяжении двадцати лет реализуют программы Союзного государства, которые финансируют из союзного бюджета. В сфере космоса, микроэлектроники, электроники, здравоохранения, сельского хозяйства, обороны, автомобилестроения, пограничной безопасности. На них уже потратили практически 57 миллиардов российских рублей. Таких программ ровно 82.

В этом году стартовали еще шесть совместных проектов, в том числе наукоемких, с участием промышленников и ведущих ученых.
Космос — одна из тех наукоемких сфер, где сотрудничество идет, пожалуй, особенно тесно. И это неудивительно - в звездной области наши страны - среди мировых лидеров. Все-таки наследники космической сверхдержавы СССР. Потенциал удалось сохранить и развить.

Группировка готовится к старту


В предыдущие годы реализовали восемь программ в области использования космического пространства в мирных целях. Теперь в работу запустили еще две. Одна из них - «Комплекс-СГ». Новизна в том, что впервые создадут реальные образцы космических аппаратов для проверки технических решений не только в земных условиях, но и в космосе. Также впервые группировка орбитальных аппаратов будет состоять из одного малого спутника весом около двухсот килограммов (от РФ) и двух наноаппаратов по десять килограммов каждый. Один российский, второй белорусский. Запуск намечен на 2027 год.

- Эта работа — продолжение уже реализованных космических проектов СГ, — рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям РБ Сергей Шлычков. - У предыдущего нашего аппарата разрешение два метра, у новинки - 0,35 метра. Также сможем закрыть определенные пробелы в развитии приборостроения. Благодаря совместным программам наука и экономики РФ И РБ уже получили сотни новейших разработок мирового уровня. «Комплекс-СГ» продолжит эту традицию.
С помощью новых спутников специалисты смогут располагать более полной информацией о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров. А также точнее прогнозировать сельхозурожаи, искать полезные ископаемые. А еще - отслеживать космический мусор, особенно мелкий, который не виден с Земли, но очень опасен, и корректировать орбиту запускаемых аппаратов.

Вокруг земли и обратно


Космосу посвящена также программа «Интеграция-СГ». Она нацелена, например, на создание общих стандартов по использованию информации, поступающей со спутников. Сейчас таких единых требований нет. «Интерация-СГ» призвана заполнить образовавшееся белое пятно в этой сфере.

Также она предусматривает создание программных комплексов по автоматизации обработки данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Еще один аспект — гармонизация нормативно-правовой базы создания орбитальных аппаратов. Новая техника должна отвечать не только требованиям российского и белорусского законодательства, но и всех государств — участников международных космических проектов. Главные участники новой программы — Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси.

Для труда и обороны


Гиганты-большегрузы оснащают умной электроникой


Еще одна прорывная программа - «Интелавто». Речь, понятно, о машинах, но не простых, с привычным управлением, а о технике с умной начинкой. «Интел» - значит интеллект.
Она стала продолжением и развитием предыдущей программы «Автоэлектроника», но уже на более продвинутом уровне. В проекте есть поистине амбициозные темы. Ученые вместе с промышленниками хотят создать систему определения рядности и полосы обнаружения и распознавания препятствий на дороге, аналитический комплекс для магистральных автопоездов, интеллектуальную систему управления и диагностики автомобиля, автомобильный дисплей для отображения информации на лобовом стекле и многое другое.

Один из приоритетов — разработка интеллектуальных систем управления крупнотоннажными авто. Одновременно с созданием новой компонентной базы решается и актуальный вопрос импортозамещения. Плюс — материальная выгода. Сейчас на автоэлектронику приходится примерно четверть от общей стоимости машины. Для гибридных авто- и электромобилей эта цифра приближается к половине. Союзная программа представляется перспективной в финансовом плане. Кроме того, новую электронику будут применять и на военной технике.

Муха не проскочит


В условиях обострения международной ситуации огромное значение приобретает укрепление оборонного щита Союза.

Именно на это нацелена программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры». Речь об объектах, предназначенных для использования совместной группировкой Вооруженных сил РФ и РБ, размещенной в Беларуси. Поскольку речь идет об обороне, то конкретные пункты программы по понятным причинам остаются, что называется, за скобками. Правильно, чтобы потенциальный противник меньше знал.

Название еще одной программы говорит само за себя - «Развитие пограничной безопасности Союзного государства». Предыдущая ее часть завершилась в прошлом.
Новая рассчитана до 2027-го. Приоритет — укрепление инфраструктуры на некоторых участках белорусско-польской границы. В частности, для повышения мобильности погрангрупп уже приобрели 25 автомобилей «УАЗ». На заставах «Песчатка» и «Польные Богатыри» установлены два автоматизированных поста наблюдения. На участках застав «Котельня Боярская» и «Брузги» модернизировали сигнальные комплексы. И это только начало.

- Новые программы направлены на безопасность и Беларуси, и России, — уверен заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне Андрей Красов. - Не думаю, что возникнут какие-то проблемы с их реализацией. Да, есть санкции. Но они делают два братских народа только сплоченнее. И если понадобится, то депутаты двух стран примут соответствующее решение, все планы, которые мы наметили, выполним с такой же эффективностью, как и в предыдущие годы.

Спектр будущего


Прорывные результаты обещает и реализация «Компонента-Ф»


«Ф» - значит фотоника. Область науки, которая появилась с изобретением лазера. И занимается генерацией, управлением света и передачей светового потока. По сути - аналог электроники, использующий вместо электронов кванты электромагнитного поля — фотоны. Разработки применяют в медицине, приборостроении, при создании дисплеев, в машиностроении, информатике, связи, аэрокосмической промышленности и во многих других областях.

К сожалению, как признают эксперты, мы пока отстаем в разработке и производстве материалов для фотоники. Союзная программа позволит не только догнать убежавшие вперед страны, но и перегнать их. Производить собираются кристаллы, пластины, компоненты оптических систем — то, без чего фотоника немыслима. А качество материалов, тех же кристаллов, здесь очень важно. В условиях санкций надежды на импорт больше нет. Программа «Компонент-Ф» нацелена на то, чтобы создать собственные материалы и ни от кого больше не зависеть. Планируемый объем - колоссальный, с прицелом на будущее. Программа рассчитана на восемь лет. За это время планируют создать не меньше пятисот тысяч единиц разных компонентов и фотонных изделий. Многие из которых будут не только соответствовать, но и превосходить мировые аналоги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  2. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  3. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  4. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  5. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики
  8. Александр Лукашенко подписал директиву «О реализации основ идеологии белорусского государства»
  9. За ночь в небе над Россией системами ПВО сбиты 42 украинских беспилотника
  10. Минобороны: Вчера вечером дежурными средствами ПВО сбиты 19 украинских беспилотников
  11. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  12. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  13. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  14. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  15. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также