«Запрограммируем» погоду?
За стабильность экономики синоптики тоже в ответе По подсчетам специалистов, в Беларуси 42 процента отраслей погодозависимы. От точных гидрометеорологических прогнозов зависит не только жизнь каждого из нас, но и состояние экономики в целом.
По подсчетам специалистов, в Беларуси 42 процента отраслей погодозависимы. От точных гидрометеорологических прогнозов зависит не только жизнь каждого из нас, но и состояние экономики в целом. Стремясь достичь максимально возможной точности прогнозов, гидрометеорологии мира все теснее объединяют усилия. Добрым примером такого международного симбиоза можно назвать Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Заседание коллегии этого комитета недавно прошло в Минске.
Гидрометеорологические службы России и Беларуси уже не первый год сообща решают погодные «головоломки». Реализуется уже третья союзная программа в этой сфере, которая финиширует в следующем году. А специалисты, не дожидаясь ее завершения, разрабатывают очередную пятилетнюю программу Союзного государства в области гидрометеорологической деятельности.
– Программа, проект которой мы готовим в данный момент, – поясняет сопредседатель Исполнительного бюро Союзкомгидрометцентра от Белгидромета Иван Скуратович, – будет приниматься Советом Министров Союзного государства. Программа комплексная, она обращает внимание на все существующие проблемы, анализирует причины их возникновения, предлагает варианты решения. Документ предусматривает и перечень совместных мероприятий Беларуси и России в области гидрометеорологии, обосновывается их экономическая эффективность для каждой из стран и Союзного государства в целом.
«Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» – это рабочее, но пока не утвержденное название программы. Как пояснили специалисты, акцент в этот раз делается именно на гидрометеорологической безопасности, поскольку в наши дни она стала важнейшим элементом государственной безопасности и обеспечения благополучия каждого отдельного человека.
– Геометеорологическая безопасность охватывает различные виды нашей совместной деятельности: организацию наблюдений, сбор и обработку информации, составление прогнозов, но главное – это максимальное предотвращение ущерба во всех погодозависимых отраслях экономики и, конечно же, защита населения от опасных природных явлений, которые случаются на территории наших стран, – подчеркивает Иван Скуратович.
К слову, по оценкам экспертов Всемирной метеорологической организации, до 90 процентов людских и более 70 процентов материальных потерь, вызванных чрезвычайными ситуациями, напрямую связаны именно с опасными погодными явлениями, которые, увы, происходят все чаще. Оперативная информация об опасных гидрометеорологических явлениях значима еще и потому, что они могут вызывать или усиливать другие бедствия – лесные пожары, разливы нефти, выбросы токсичных газов, радиационные аварии, распространение опасных болезней и так далее.
Поэтому один из разделов упомянутого выше проекта касается именно разработки и развития технологий численных гидрометеорологических прогнозов и предупреждения опасных явлений, которые будут проводиться с помощью самых современных суперкомпьютеров, способных давать сверхточные прогнозы.
Не первый год мировая общественность и ученые много говорят и об изменениях климата. И Союзкомгидрометцентр не собирается стоять в стороне от этих дискуссий. В предстоящую «пятилетку» он произведет оценку влияния климата на работу большинства сфер экономики Беларуси и России, разработает ряд предложений, позволяющих снизить ущерб от этих изменений, адаптирует их к существующим условиям.
Очень важно, говорят специалисты, также детально изучить и проработать все базы данных, тем более что климатические, метеорологические, гидрологические данные сохранились еще с прошлых веков. И сегодня они служат ученым хорошим подспорьем для прогнозирования. Возможно, в скором времени эти базы данных станут доступны не только людям науки, но и всем интересующимся.
Важно, что в рамках работы по программам Союзного государства белорусские и российские синоптики подвели используемые методы и способы определения погоды, образно говоря, под общий знаменатель – была разработана обширная методологическая база, упростившая работу обеим сторонам. Это также послужит на благо как каждой стране, так и планете в целом.
Ольга АСТАПОВИЧ