САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы учимся работать на мировых рынках...

В прошлом году Беларусь сполна испытала на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса. Его негативное влияние на экономику проявилось прежде всего через сокращение внешнего спроса на отечественную продукцию и снижение производства на предприятиях-экспортерах. Однако благодаря своевременно разработанным мерам в стране удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Правительство настроено оптимистично, пообещав в этом году восстановить докризисные темпы роста (в 2000-2008 годах среднегодовой прирост ВВП Беларуси составлял восемь процентов). Насколько реальны эти планы? В чем состоят главные уроки кризиса? На что делать ставку в будущем? Свое мнение по этому поводу «СВ» высказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим ПОПОВ.

В прошлом году Беларусь сполна испытала на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса. Его негативное влияние на экономику проявилось прежде всего через сокращение внешнего спроса на отечественную продукцию и снижение производства на предприятиях-экспортерах. Однако благодаря своевременно разработанным мерам в стране удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Правительство настроено оптимистично, пообещав в этом году восстановить докризисные темпы роста (в 2000-2008 годах среднегодовой прирост ВВП Беларуси составлял восемь процентов). Насколько реальны эти планы? В чем состоят главные уроки кризиса? На что делать ставку в будущем? Свое мнение по этому поводу «СВ» высказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим ПОПОВ. – Вадим Александрович, нынешний год в Беларуси объявлен Годом качества. Чем объясняется такое решение? В каких отраслях экономики и социальной сферы качество белорусских товаров и услуг оставляет желать лучшего?
– Белорусская экономика признана одной из самых открытых в мире. Три четверти произведенного валового продукта уходит на экспорт. Это заработанная валюта, налоги в бюджет, рабочие места, реализация социальных программ. Но конкуренция в мировой экономике обостряется с каждым годом все сильнее, и на одном бренде далеко не уедешь. Чтобы удержаться на традиционных рынках и завоевать новые, важно выпускать качественную и более дешевую продукцию.
В свое время мы вложили большие средства в технологическое обновление наших НПЗ. В результате нефтепереработка у нас одна из лучших, фактически мы вышли на европейские стандарты. Неслучайно большой интерес к сотрудничеству с белорусскими НПЗ проявляют нефтедобывающие компании России, Казахстана, Азербайджана.
Беларусь перестраивает по международным стандартам все виды производства: от продуктов питания до продукции машиностроения и нефтехимии. И работы здесь еще очень много, причем не только внутри страны. Довольно жесткие требования предъявляются к предприятиям, работающим по кооперации с головными. Скажем, производство тракторов – это больше 300 компаний по всему миру, и важно, чтобы технологическая цепочка функционировала без сбоев, как единый часовой механизм. Но кто должен играть здесь главную скрипку? Разумеется, головное предприятие, и с него надо начинать в первую очередь. Это касается и сервисного сопровождения, и умения продавать, и внедрения современных научных разработок.
С другой стороны, мы занимаем уникальное географическое положение, находясь на перекрестке путей между Западом и Востоком, Севером и Югом. Будучи транзитным государством и в определенной степени зарабатывая на этом, мы обязаны совершенствовать качество транспортно-логистических услуг, развивать придорожный сервис.
– В адрес Беларуси частенько звучит критика по поводу того, что в стране сохраняется плановая экономика, давно пора «ослабить гайки», как того требует либеральная рыночная экономика…
– Во-первых, либеральной рыночной экономики в чистом виде нигде нет, даже в самых развитых государствах. Это тупиковый вариант, и его навязывают тем, кто только начинает свой самостоятельный путь или находится на переходном этапе. Государство всегда присутствовало и будет присутствовать в любой экономике. Когда США охватил кризис, Обама начал читать Маркса. В Велико-
британии государство выкупает обанкротившиеся фирмы, выводит их на нормальный режим работы и только после этого ослабляет вожжи. Можно, конечно, ни во что не вмешиваться, все пустить на самотек, но ведь за каждым предприятием – судьбы людей, их семьи.
Во-вторых, любая экономика немыслима без составления планов и прогнозов, начиная от маленькой фирмы до крупнейшей транснациональной компании. Иначе недалеко и до банкротства. Нынешний год завершает очередной пятилетний цикл развития страны. Планы разработаны экономистами, проанализированы на разных уровнях и утверждены Всебелорусским народным собранием. С какой стати мы должны их сегодня пересматривать? Только потому, что кто-то из руководителей начинает сетовать на слишком высокую планку? Тогда к нему возникают встречные вопросы: скажите, а какая у вас оплата труда, как вы реализуете продукцию, насколько она пользуется спросом? И когда эти вопросы задаешь, руководитель начинает осознавать, что ему надо не на десять процентов прирастать, а на все двадцать, чтобы не просто остаться на плаву, но и заработать деньги на выплату зарплаты, на модернизацию производства, а не бежать чуть что в банк за кредитом.
– Сегодня государство всерьез взялось за продажу своих активов. Не исключается даже приватизация комплекса «Нафтан-
Полимир»…
– Ничего удивительного в этом нет, просто всему свое время. О какой приватизации можно было говорить, когда заводы жили одним днем, а положение в экономике требовало жесткого государственного управления?! Когда мы не знали, куда деть трактор, сходивший с заводского конвейера: то ли отдать своим колхозникам, чтобы вспахать землю, то ли продать за границу, потому что крайне нуждались в валюте. Сегодня вышли на нормальные объемы производства, стоимость основных фондов поднялась до рыночной цены – почему бы не приватизировать. Кооперация во всем мире идет, создаются транснациональные компании, межгосударственные управленческие структуры. Нам тоже надо выводить свои акции на мировой рынок капитала – через приватизацию с участием иностранных инвесторов и создание институтов эффективного корпоративного управления.

Заложив крепкий экономический фундамент за прошедшие годы, мы сегодня фактически выходим на качественно новый этап развития и начинаем его с либерализации экономики. Для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвесторов правительство предприняло комплекс мер. Тут вам и освобождение от налогов для вновь создаваемых предприятий, и предоставление льготных кредитов, и совершенствование системы налогообложения, и упрощенный порядок выделения земельных участков, и сокращение лицензируемых видов деятельности.
Но есть стратегические отрасли, где государство при любых обстоятельствах должно сохранять «контрольный пакет», чтобы обеспечить экономическую безопасность и безопасность жизни и здоровья граждан.
– Мировая экономика выходит на инновационную парадигму развития. Готова ли Беларусь к новым правилам игры?
– Безусловно, мы должны сделать существенный крен в сторону экономики знаний. Построить конкурентоспособную экономику можно только на новых разработках, обеспечивающих создание нового продукта с высокой добавленной стоимостью. Необходимо смелее перепрофилировать неэффективные производства, ведь нельзя десятки лет производить одну и ту же продукцию. В малых и средних городах активнее вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое госимущество, создавать новые предприятия и рабочие места.
Но не следует ломать через колено то, в чем мы себя уже проявили. Беларусь занимает треть мирового рынка по производству карьерных самосвалов, а по тяжелым моделям – 40 процентов. Рынки России, Казахстана, в недрах которых содержится вся таблица Менделеева, требуют огромного количества этих машин. Это стоит того, чтобы работать на этом направлении, повышать качество машин, налаживать их сервисное сопровождение. Что касается тракторов, то в Советском Союзе доля Беларуси в их производстве составляла 22 процента, сейчас в СНГ – 74 процента. Нужно нам это производство? Безусловно, но акцент следует делать на создание совместных предприятий в других странах. Это же касается строительной отрасли, легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. Кризисная ситуация показала, насколько стратегически правильным и своевременным был выход Беларуси на рынки Латинской Америки, Азии и Африки. Только в прошлом кризисном году среди покупателей белорусской продукции появилось 16 новых государств. Мы начали добычу нефти в Венесуэле, Иране.
Но нашим главным экономическим партнером остается Российская Федерация, с которой реализуется много совместных программ. Конечно, проблем тут хватает. Например, мы до сих пор не создали транснациональную компанию, которая бы объединила всех производителей грузовых автомобилей на территории Союзного государства. Много сбоев в реализации союзной программы по производству дизельных автомобилей. Бюрократичной остается процедура прохождения и защиты союзных программ, занимающая около трех лет, что абсолютно недопустимо.
– Миссия МВФ прогнозирует, что нынешний год для экономики Беларуси будет благоприятнее прошедшего. А некоторые эксперты считают, что проблемы будут усугубляться. Кто прав?
– Судите сами. Только за прошлый год в стране в каждом районе построено по одной ферме будущего, где сконцентрированы все новейшие технологии, применяемые в мире. В ближайшей перспективе это позволит получать 10 миллионов тонн молока и 2 миллиона тонн мяса в год. Еще несколько лет назад мы еле-еле производили 1 миллион тонн сахарной свеклы, сейчас – в четыре раза больше. Второй год подряд собираем около 10 миллионов тонн зерна – почти по тонне на каждого жителя. На поддержку агропромышленного комплекса в 2005-2009 годах направлено более 21 триллиона рублей. Расходы на сельское хозяйство из расчета на гектар сельхозугодий в Беларуси существенно выше, чем в России, на Украине и в ряде других стран. Беларусь полностью решила проблему продовольственной безопасности и ежегодно экспортирует продовольствия на 2 миллиарда долларов. Разве можно было этого достичь при старых технологиях?
Да, мы еще не научились толком работать на мировом рынке, не умеем торговать и продавать свою продукцию. Большинство экспортеров привязаны к традиционным рынкам сбыта, не могут расстаться с привычкой продавать товар оптом и большими партиями, желают получить предоплату месяца за три. Но в мире уже давно работают по-другому. В борьбе за место под солнцем действуют очень жесткие правила, и с продукцией, которая не пользуется спросом, можно легко и быстро «вылететь в трубу». А там, где думают о завтрашнем дне, дела идут в гору. В этом плане образец для подражания – Могилевский завод по производству лифтов. Еще совсем недавно ассортимент его продукции можно было сосчитать на пальцах одной руки. Сегодня это современное производство, готовое предложить покупателю широкий выбор лифтов. Надо ли говорить о том, насколько востребовано их производство. В одном только Санкт-Петербурге лифтовое хозяйство изношено на 90 процентов.
– В этом году в Беларуси поставлена задача привлечь 2,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Как активизировать привлечение иностранного капитала?
– Надо просто работать. Пришел на службу и действуй. День прошел, скажи, что сделано, сколько аукционов провел, сколько продал неиспользуемых объектов, сколько земельных участков выделил, какие принял кадровые решения. А то получается так, что у одних руководителей за год создано 30 совместных предприятий, у других – всего три, а десять развалили. Объявили тендер и ждут по полгода. И там человек на должности, и тут на должности, для обоих одинаковая правовая база, а результаты разные. Глупо рассчитывать на то, что разработал инвестпроект – и к нему сразу выстроится очередь. Инвесторов надо терпеливо искать.
– Вадим Александрович, к концу этого года среднюю зарплату в Беларуси обещают поднять до 500 долларов в эквиваленте. Не разгоним ли мы тем самым маховик инфляции?
– Чтобы росла зарплата, надо повышать производительность труда. Железное правило экономики. И руководитель каждого предприятия должен понимать, что произвести ему надо больше, чем «проесть». На одном из малых предприятий в Логойске я спросил у директора частной фирмы: какова у него в затратах доля оплаты труда? Отвечает: два года назад было восемь процентов, сейчас – пять процентов. Зарплата тогда была 800 тысяч белорусских рублей, сейчас – в два раза больше. Иными словами, у него есть баланс: общие объемы производства растут, затраты на выплату зарплаты сокращаются, а сама она увеличивается.
Что касается уменьшения затрат, то на 100 долларов валового продукта мы тратим в четыре раза больше ресурсов, чем в развитых странах. И здесь есть над чем работать. С другой стороны, по итогам прошлого года, наш среднедушевой ВВП по уровню покупательской способности стал равен 11-12 тысячам долларов на человека. По этому показателю Беларусь опережают в СНГ только Россия и Казахстан, и то за счет нефтедолларов.
По расчетам экономистов, для того чтобы выйти на среднеевропейский уровень жизни, за три следующие пятилетки наш ВВП должен вырасти до 390 миллиардов долларов. Получается, что среднегодовой темп роста экономики должен равняться восьми процентам. Задача очень напряженная, но в принципе выполнимая. Для сравнения скажу, что Китай в течение 30 лет прирастал на 9,6 процента в год. Тот, кто не хочет работать, ищет причину, а кто хочет, ищет возможность и, как правило, находит.
– Беларусь, Россия и Казах-
стан наконец-то договорились о создании Таможенного союза. Однако налицо и серьезные дискуссии, споры...
– А вы хотели, чтобы сразу все пошло как по маслу? Так не бывает. Объединительные процессы идут, и не замечать этого нельзя. С 1 января этого года начал действовать единый таможенный тариф. Согласованы подходы по разделу ввозных таможенных пошлин. С 1 июля должен вступить в силу единый Таможенный кодекс. К этому времени на российско-белорусской границе не останется никаких элементов таможенного оформления и контроля. В течение этого и следующего года будут приняты необходимые документы, гарантирующие работу в едином экономическом пространстве.
Что поделать, любят некоторые политики и эксперты поупражняться в словесной эквилибристике, рассуждая, кто выиграет, а кто окажется в убытке от вступления в Таможенный союз. Все это глупости. Образуемый общий рынок в 170 миллионов человек выгоден всем. Это мощный стимул для углубления экономической кооперации, свободного движения капиталов, рабочей силы. Думаю, с приходом нового президента на Украине будет реанимирован вопрос создания единого экономического пространства с участием нашей соседки. Я встречался в Киеве с экспертами, политиками, они все говорили: это выгодно для Украины. На Запад она со своей продукцией не двинется, потому что многое по кооперации было завязано на Советский Союз, и сейчас Украина рассматривается как отличное взаимодополняющее звено в интеграции на постсоветском пространстве. Убежден, что рано или поздно мы обязательно придем к единому экономическому пространству. Главное, что на то есть воля глав государств и желание наших народов быть вместе.

Евгений КОНОНОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  2. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  3. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  4. Олаф Шольц Владимиру Путину: Конфликт на Украине необходимо завершить - РИА
  5. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  6. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  7. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  8. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  9. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  10. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  11. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  12. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  13. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  14. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах
  15. В Кремле объяснили, в чем проблема работы YouTube в России

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудят вопросы молодежной политики Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму состоится в Минске

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

Трамп еще официально не вступил в должность, но уже вовсю строит свою будущую администрацию

Анатолий Заусайлов

Обожающий нестандартные ходы политик и миллиардер и тут не обошелся без шоковых для многих назначений. Америку ждет большая перезагрузка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также