Что имеем – сохраним!
Cоюзная собственность требует учета и контроля План мероприятий по разработке нормативной правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства, который был утвержден постановлением Совета Министров Союзного государства от 28 августа 2009 года, уже подготовлен и реализуется. Проект Концепции по управлению собственностью Союзного государства был рассмотрен на состоявшемся очередном заседании Совета Министров Союзного государства.
План мероприятий по разработке нормативной правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства, который был утвержден постановлением Совета Министров Союзного государства от 28 августа 2009 года, уже подготовлен и реализуется. Проект Концепции по управлению собственностью Союзного государства был рассмотрен на состоявшемся очередном заседании Совета Министров Союзного государства. Что именно можно отнести к собственности Союзного государства Беларуси и России? Каковы первоначальные, отправные моменты работы по урегулированию вопросов союзной собственности? Эти вопросы корреспондент газеты «Союзное вече» задал заместителю Государственного секретаря Союзного государства Альберту СТЕПАНОВУ в Минске, после заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, на которой в очередной раз рассматривался данный вопрос.
– К союзной собственности должно относиться все, что создано за счет средств союзного бюджета. Мы сейчас разрабатываем правоустановочные процедуры, которые должны быть утверждены Советом Министров Союзного государства. В постановлении союзного Совмина будет записано: какие именно объекты считать принадлежащими союзной собственности, с какой оценкой их поставить на баланс, а в идеале – еще и с указанием направления его развития. Такой процедуры пока нет, и раньше, чем в июне нынешнего года, она вряд ли появится.
На очередное заседание Совета Министров Союзного государства мы выносим на утверждение проект Концепции по управлению собственностью Союзного государства. Пока это скорее компромиссный вариант. К сожалению, в нем напрочь отсутствует раздел по казне Союзного государства. Причем не совсем понятна позиция минфинов наших стран. Для нас это принципиально, потому что казна – это именно тот формат, который позволяет организовать и учет, и контроль за направлениями использования собствености.
Что нужно сделать в первую очередь? Прежде всего организовать учет союзной собственности. В отличие от Беларуси, где начиная с декабря 2002 года организован учет объектов, созданных за счет союзного бюджета, в России такой работы не ведется. И здесь нам, конечно, только предстоит провести полную инвентаризацию того, что было создано за 10 лет.
Помимо проекта Концепции по управлению собственностью Союзного государства мы выносим на заседание Совета Министров Союзного государства проект методики учета союзной собственности и экспресс-диагностику, которую по нашему поручению профессиональные оценщики провели по двум союзным программам – «Организация серийного производства оборудования для выпуска химических волокон», или сокращенно «Химволокно», и «БелРосТрансген». В рамках апробации предлагаемой методики специалисты, просмотрев отчетные данные по выполнению программы «Химволокно», выделили в ней 42 объекта интеллектуальной деятельности. Восемь из них отнесены к ноу-хау, четыре – к патентно защищаемым, 21 – к полезным моделям, одна – к экспериментальной модели. Но больше всего поражают цифры: если на проведение работ по данной программе мы затратили около 90 миллионов российских рублей, то на сегодня капитализированная рыночная стоимость созданного по программе продукта оценивается в 2,7 миллиарда российских рублей. То есть коэффициент капитализации по программе «Химволокно» составил 29! Оценивая коэффициент капитализации по некоторым другим программам, специалисты пришли к значению коэффициента от 11 до 17. Конечно, это пока предварительные оценки. Таким образом, один рубль, вложенный в выполнение союзной программы, может создать союзной собственности на 11–17 рублей.
Беседовал
Андрей ТАРАСОВ