САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Под залпы фейерверка

Главная детская здравница Беларуси «Зубренок» собрала полтысячи юных патриотов из братских стран

Зубрёнок — это память и дружба на всю жизнь
Фото: Фото БелТА


Левой, левой… Раз, два, три! Такие юные, а уже чеканят шаг не хуже почетного караула на Красной площади. У кадетов форма с иголочки, развевающиеся по ветру знамена и военная выправка – гордость матерей и мечта девчат.

Торжественный марш-парад участников смены «За честь Отчизны» в национальном детском центре «Зубренок» по традиции собирает немало гостей — депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, военные и журналисты. Оно и понятно: где еще можно одновременно увидеть сотни кадетов из десятков разных городов Беларуси и России?

Мальчишки и девчонки не прочь оказаться в центре внимания. Ведь каждый сентябрь в «Зубренок» отбирают лучших из лучших — отличников в учебе, заядлых спортсменов, творчески одаренных. Всего в этом году в здравницу на берегу Нарочи попали 503 кадета: 251 из России и 252 из Беларуси.

— Это была мечта! — не скрывает восторга Даниил Строк из Брестского областного кадетского училища. — Тут потрясающая атмосфера и невероятно насыщенная программа. Много спорта, развлечений, конкурсов и экскурсий. Но главное — знакомства с кадетами со всей Беларуси и России. Я даже не догадывался, что корпусов так много. Надеюсь, в будущем мы с ребятами еще обязательно встретимся, но уже на каких-нибудь совместных учениях.
Заветные буквы на погонах

Кадетское братство по духу – монолит, а вот выглядят все по-разному. Форма бывает черной, синей, зеленой, белой, хаки. У каждого учебного заведения свои кителя, головные уборы, погоны с золотыми буквами – просто загляденье.
В отрядах по двенадцать белорусов и столько же россиян. К концу отдыха они становятся не разлей вода – вместе участвуют в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, смотре-конкурсе строя и песни, приглашают дам на вальс во время настоящего бала с оркестром.

— Смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» проводим в «Зубренке» уже в шестнадцатый раз. Дружба, зарождающаяся за эти несколько недель, по-настоящему крепка: у нас один язык, общая история. Общаются между собой и руководители команд — обмениваемся опытом работы, — говорит директор центра Надежда Онуфриева.

Под залпы фейерверка
Об этой смене учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» будет напоминать аллея
Фото: Фото БелТА


НА ДОСУГЕ

«В Брестской крепости должен побывать каждый»

Ребята ездят на экскурсии, участвуют в играх и общаются с четвероногими друзьями.

Учебу во время оздоровления никто не отменяет: она тут проходит даже по усиленной программе. В нагрузку к обычным урокам идут патриотические занятия. Спортивные и военизированные игры, исторические факультативы и, конечно, экскурсии.

Кадеты уже посетили Хатынь, «Линию Сталина». С большим концертом в «Зубренок» заглянул Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Беларуси, а Кинологический центр ВС устроил показательное выступление с участием четвероногих ищеек. Впереди — посещение Музея истории Великой Отечественной войны и обзорная экскурсия по столице.

— Неизгладимое впечатление произвела Брестская крепость, — признался Егор Белов из Нижегородского кадетского корпуса имени Маргелова. — В этом месте должен побывать каждый.

Молодой человек уже определился с планами на будущее – хочет стать летчиком, чтобы оберегать рубежи страны с неба. Но пока вместе с белорусскими товарищами вдохновляется примерами защитников Родины на земле - в «Зубренке» есть пушка Героя Советского Союза Петра Пономарева. Родился боец в Самарской области, а погиб на Могилевщине в 1943-м.

В этом году в центре появилась еще одна памятная локация – аллея «За мир и согласие». Кадеты и гости смены высадили ее на историко-музейной площадке «Партизанский берег».

— Приятно, что у юных белорусов и россиян есть здоровое осознание действительность, они понимают, как важно сохранять историческую памяти, — считает заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай, который пообщался с будущими защитниками Отечества в «Зубренке». — В рассуждениях этих ребят чувствуется недетская серьезность.

Но и простые радости им не чужды. Залпам фейерверка, которым завершился День Союзного государства, радовались все без исключения.

ОБЩЕЕ ЗАВТРА

«Союзному государству быть»

Сегодня много говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения, и проект «За честь Отчизны» - пример реальных действий.

За шестнадцать лет на совместной кадетской смене побывали около семи тысяч ребят со всей Беларуси и больше чем из пятидесяти российских регионов.

— Это важная инициатива, которую нужно продолжать, — сказала член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова. — Чувствуется, что за несколько недель ребята из двух стран успевают подружиться и стать одной командой. Единение, которое зарождается в столь юном возрасте, останется с ними навсегда. Исходя из этого, мы точно можем сказать: Союзному государству быть и процветать.

География кадетского сотрудничества расширяется — для этого когда-то заложили хорошую основу.

- Сегодня в турбулентном состоянии, когда весь мир трясет, у ребят есть фундамент, который позволит сохранить Отчизну, мужество, доблесть, честь. Дружба этих ребят вселяет уверенность в том, что мир удастся сохранить.
Первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев тоже считает, что в это непростое время именно от подрастающего поколения зависит будущее Союзного государства.

— Современные кадеты – наследники тех, кто прославил себя на льду Чудского озера, на Куликовом поле, под Полтавой и Бородино, в знаменитом Брусиловском прорыве и победах Великой Отечественной войны. Смены нужны для развития системы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Под залпы фейерверка
Только лучшие из лучших могут стать участниками смены
Фото: Фото БелТА

Кстати

Гражданско-патриотические смены в «Зубренке» способствовали развитию кадетского движения в Беларуси. В 2007-м, когда союзная инициатива только появилась, в стране было одно профильное училище. Сейчас они есть во всех областях. Появились и при МВД, МЧС, а также спецклассы в обычных школах. Но стать кадетом в Синеокой не так просто. Нужно сдать вступительные испытания по предметам, пройти психологический отбор и проверку физподготовки. Конкурс традиционно высокий.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Антон Гетта: Мы ждали этих слов нашего лидера
  2. Великобритания расширила санкции против Республики Беларусь
  3. МОК допустил спортсменов из России и Беларуси до участия в Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе
  4. Песков: Предвыборная кампания Путина де-факто началась
  5. Дмитрий Мезенцев назвал сотрудничество в науке одним из приоритетов Минска и Москвы
  6. Российские военные за неделю взяли в плен 12 солдат ВСУ
  7. Беларусь повысила экспортные цены на сгущенное молоко для России
  8. Ровно 24 года назад был подписан Договор о создании Союзного государства
  9. Володин назвал решение Путина идти на выборы важным для всего мира
  10. Александр Козловский: Заявление Владимира Владимировича является долгожданным для нас!
  11. Матвиенко: Я безусловно поддерживаю решение Владимира Путина участвовать в выборах
  12. Сергей Пахомов: Владимир Путин сегодня заявил о намерении баллотироваться на пост Президента страны
  13. В Кремле назвали нереалистичными планы Вашингтона добиться переговоров на условиях Киева
  14. Путин вручил «Золотые Звезды» Героям России
  15. Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента РФ в 2024 году

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: «Одного психолога на школу мало!»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению поделилась мыслями по поводу трагедии в Брянске.

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

В Киеве затопило метро

Михаил Панюков

Опять москали во всем виноваты?

Хватит снеговиков валять

Павел Родионов

Декабрь – зима вообще-то. А зимой в России идет снег. Часто – очень сильный. Играть в футбол среди сугробов и при жестком минусе на градуснике - то еще удовольствие.

Верона может «переехать» в Шанхай

Валерий Чумаков

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также