На контроле парламентариев
В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью В ходе комиссии были заслушаны заказчики, исполнители союзных программ, которые касаются безопасности Союзного государства. Как отметил председатель комиссии Анатолий Ванькович, ряд программ выполняется своевременно, по отдельным программам имеются определенные проблемы.
Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью
В ходе комиссии были заслушаны заказчики, исполнители союзных программ, которые касаются безопасности Союзного государства. Как отметил председатель комиссии Анатолий Ванькович, ряд программ выполняется своевременно, по отдельным программам имеются определенные проблемы. Так, например, исполнение союзной программы по «Созданию единой системы технического прикрытия железных дорог региона» отстает из-за неполного освоения выделенных средств. По словам начальника отдела Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Геннадия Котенко, в причине слабого кассового исполнения виновато предприятие-изготовитель, которое сорвало контракт из-за отсутствия необходимой технической оснастки, а Минобороны, в свою очередь, не проплатило деньги за невыполненный товар. «Вина лежит на управлении госзаказа Министерства обороны РФ, которое, грубо говоря, подставило командование железнодорожных войск», – сделал вывод Котенко.
Еще одна программа – «Обустройство внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годы» – также вызвала критику членов комиссии по причине неполной реализации программных мероприятий и низкого кассового исполнения выделенных средств в течение 2009 года. В связи с этим Пограничной службе ФСБ России было рекомендовано обеспечить эффективное текущее управление указанной программой.
В этом году завершается реализация союзной программы «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на 2006-2010 годы». Заместитель начальника ГосНИИ проблем технической защиты информации Алексей Бурушкин рассказал о двух направлениях, которые выполняются в рамках этой программы: закрепление нормативными методическими документами вопросов защиты общих информационных ресурсов, защита информации ключевых системных информационных инфраструктур государств, поиск и создание новых средств защиты информации. «Что касается технической составляющей, существует объективное соревнование между хакерами и защитниками. В этом соревновании никогда не бывает победителей, никогда не бывает проигравших», – заключил Бурушкин. По его мнению, программу необходимо продолжить, поскольку любое отставание, связанное со сферой защиты информации, приведет к плачевным результатам. Проект концепции на 2011 год уже подготовлен.
С просьбой поддержать предложение о разработке программы «Развитие и укрепление приграничных областей безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годы» выступил начальник управления планирования и координации Госпогранкомитета Республики Беларусь Сергей Тукаленко.
Еще одна программа, которую инициировали депутаты Парламентского Собрания, связана с созданием маловысотного радиолокационного поля для единой системы противовоздушной обороны Беларуси и России. Начальник радиотехнических войск – начальник управления командования Военно-воздушных сил и войск ПВО Министерства обороны Беларуси Игорь Насибянц сообщил, что в Минске в командовании войск ПВО в начале февраля находилась с визитом рабочая группа Министерства обороны РФ.
На совместном заседании обсуждались проблемные вопросы, которые были связаны с объемом финансирования этой программы, участием российской стороны в государственных испытаниях и включением в состав маловысотного радиолокационного комплекса определенной аппаратуры.
Как отметил член комиссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны Виктор Маслов, учитывая, что в прошлом году был пик кризиса, результаты исполнения союзных программ в области безопасности и обороны нормальные и вызывают чувство оптимизма.
«Процент исполнения основных программ – 80-90%, это весьма и весьма неплохо. Что касается обустройства внешней границы Союзного государства, то проблема связана со сроками подписания этой программы, отставание на данный момент составляет около 5% по исполнению. Но учитывая, что программа была подписана в декабре 2007 года, это отставание незначительно, времени было достаточно мало. Полученная на комиссии информация от ответственных должностных лиц говорит о том, что программа будет выполнена на 100% в установленные сроки», – рассказал в интервью «СВ» Виктор Маслов.
Между тем сенатор обратил внимание на вопросы оперативности согласования союзных программ и проведения тендеров. По его мнению, сегодня в отечестве осложнены схемы проведения тендеров, поэтому в повестке дня стоит вопрос, связанный с определенной оптимизацией этих процессов.
Дмитрий НЕРАТОВ