Защита Отечества у славян в крови
23 февраля Россия отметила День защитника Отечества, Беларусь – День защитников Отечества и Вооруженных сил. Накануне праздника корреспондент «СВ» встретился с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по собственности Дмитрием САБЛИНЫМ, стоявшим у истоков создания Международного союза «Боевое Братство». Наш разговор – о военном сотрудничестве Беларуси и России, армии, воспитании молодежи.
– Не хочется думать о плохом, все же XXI век на дворе, но быть готовыми к любому развитию событий на пути к светлому будущему человечества мы обязаны. И что бы ни говорили недруги Союзного государства, я убежден: если, не дай Бог, придет беда, русские и белорусы будут стоять в одном строю. Так было, есть и будет – независимо от воли политиков. Это подтвердили и наши совместные учения «Запад-2009».
Опыт, который приобрели российские и белорусские солдаты, офицеры, генералы, бесценен: такие широкомасштабные учения – с применением всех родов и видов войск – не проводились со времен СССР. Мы рады, что достигли такого высокого уровня взаимодействия, а главное – поняли, что можем выполнять поставленные задачи вместе. Значит, не зря в Союзном государстве порядка 30-40 процентов бюджета идет на союзные программы в сфере обороноспособности и безопасности.
Большое значение для выработки взаимодействия имеет совместное обучение российских и белорусских курсантов в вузах России. Слаженности действий белорусских и российских войск не мешали небольшие различия элементов подготовки и комплектации Вооруженных сил. Ведь учебно-методическая литература, которой мы пользуемся, написана, когда мы жили в едином государстве, в Советском Союзе. Наши офицеры, солдаты воспитываются на общих исторических примерах. И техника в Беларуси и России такая же или очень похожа на нашу. Поэтому любой офицер и солдат свободно пользуются и российским, и белорусским оружием. Главное, мы уверены, что рядом с нами – братья, мы говорим на одном языке, одинаково мыслим, оцениваем обстановку, воюем и обороняемся. И в повседневной жизни, и тем более на поле боя важно быть уверенным в человеке, который стоит рядом с тобой с оружием в руках.
Впрочем, о значении военного аспекта нашего сотрудничества сказано много, я хочу обратить ваше внимание на его морально-нравственную составляющую. Российских солдат и офицеров на белорусской земле встретили как родных. На них это произвело неизгладимое впечатление, подняло моральный дух и самооценку. Когда солдаты в форме российской армии шли по белорусским улицам, на лицах белорусов можно было прочесть: это идут наши братья. Мы всегда будем вместе.
– Это особенно важно, если учесть, что в течение последних 20 лет отношение к человеку в погонах в России было неоднозначным. В Беларуси служить в армии престижно. В России престижно «откосить». Как вернуть российской армии любовь и уважение народа?
– Беларусь компактнее России, там оказалось проще сохранить традиции Советской армии, служить в которой было почетно. Современная белорусская армия по численности гораздо меньше российской, проблем с призывом нет: в белорусские Вооруженные силы идет скорее конкурсный отбор, а не призыв. Кроме того, большинство белорусских частей и соединений, даже кадрированные, дислоцирующиеся на западном направлении, постоянно развернуты. В приграничных округах ежегодно проводят сборы, мобилизацию населения. День, месяц в году мобилизованные вспоминают армейскую науку, обновляют профессиональный военный опыт. Но главное, в белорусской армии солдаты всегда занимались настоящим армейским делом – профессиональной и боевой подготовкой.
Я родился и вырос на Украине, окончив школу, поступил в военное училище в России, служил в Советской армии. Хорошо помню конец 80-х – начало 90-х годов. Именно тогда начались нападки на армию. Защитники Отечества попали под шквал информационной бомбардировки.
Но не только это способствовало падению духа российских солдат и офицеров. Им практически перестали платить. Последствия наплевательского отношения государства к своим защитникам мы расхлебываем до сих пор. На этом фоне появились проблемы, вызванные бездарным выводом группировок войск из Центральной Европы, – их в буквальном смысле бросили в чистом поле. Хотя ФРГ за вывод войск с ее территории могла бы построить не один военный городок. Помню и то, как в 1995 году в Грозном отдельные политиканы призывали солдат и офицеров отступить, изменить присяге.
Но я не сомневаюсь, что отношение россиян к своей армии скоро изменится. Они уже поняли, что Россия без армии уже не Россия. Армия – часть России. И если мы хотим, чтобы наше государство было хорошо защищено, будем создавать сильную, профессиональную армию. В ней тоже будет престижно служить. Потому что, на мой взгляд, ничего более естественного для русских нет, чем служить и защищать свое Отечество. Еще в дохристианской России в нас было заложено, что главное в жизни русича – семья, Отечество и вера.
– Государство Российское сегодня делает многое, чтобы улучшить быт и материальное положение солдат и офицеров. Но в армию идут «ребята с нашего двора», а с патриотизмом у них не всегда хорошо. Как его воспитывать у будущих защитников?
– Сначала нужно понять, что такое патриотизм. На мой взгляд, это любовь к своему Отечеству. А Отечество – это твоя семья, дом, улица, город – то, что мы называем малой родиной. Затем – наше большое государство. Зачастую, когда говорят о патриотизме, забывают, что в это понятие входит и народ: миллиарды, жившие до нас, сотни миллионов, живущих сегодня, и миллиарды, которые будут жить после нас.
Если воспринимать свое Отечество не как территорию, которая досталась нам от наших предков, а включить в это понятие его прошлое, настоящее и будущее, государственные институты, культуру, историю, страну, то поймем, что быть патриотом – значит любить свою территорию, историю, гордиться предками, заботиться о потомках, думать о том, что они скажут о нас, будут ли нами гордиться. Когда мы это осознаем, станет ясно, что понятие «патриотизм» включает в себя все сферы нашей жизни, а не ограничивается школой, армией или военно-спортивными клубами.
Одна из главных колыбелей патриотического воспитания – вера. Когда ребенок молится о здравии родителей, близких и далеких людей, благополучии России, на уровне подсознания, естественно, как с молоком матери, в него входят эти понятия и становятся его частью.
Заставить кого-либо любить или не любить невозможно. А вера в этом очень помогает. Мы просто должны научить детей любить – маму, семью, тех, кто рядом. С уважением относиться к людям. С радостью встречать друг друга.
Бывая в Беларуси, я обращаю внимание на то, как белорусы улыбаются друг другу, вежливо общаются, соблюдают порядок, следят за чистотой. Это тоже патриотизм. Поэтому, думаю, его воспитанием должны заниматься все.
– Вы говорили о профессиональной армии. Что вы под этим понимаете?
– Прежде всего, что профессиональная армия – не та, где платят большую зарплату, а профессионально подготовленная. Об армии часто говорят, подразумевая роту, полк, батальон. Но это не абстрактные понятия, а живой организм, которому уже сотни лет. Несмотря на политические реформы и катастрофы 1917 года, Красную и Советскую армию мы строили на принципах и уставах царской армии. Для армии важно, когда передается дух традиций: от курсантов 4-го курса – курсантам 1-го, от командира батальона – молодому лейтенанту. От командира дивизии – командиру батальона. Дух, который мы храним столетиями, невозможно заменить ни пособиями, ни преподавателями. Это – дух победителей, он остался нам от наших отцов, дедов и прадедов. У нас он один – и в российской, и в белорусской армии. Сегодня нам выпала честь хранить и передать потомкам дух великой русской армии, имеющей военную историю и славные традиции, которых хватило бы на все армии мира вместе взятые.
Беседовала
Наталья ДОЛГУШИНА