В погоне за «золотым» белком
Программа «БелРосТрансген» дала результаты, которых ждали много лет Совместная работа российских и белорусских ученых по созданию трансгенных животных увенчалась успехом! 10 февраля стало известно, что после пересадки козам гена лактоферрина человека в их молоке появился этот уникальный по своим свойствам лекарственный белок.
Совместная работа российских и белорусских ученых по созданию трансгенных животных увенчалась успехом! 10 февраля стало известно, что после пересадки козам гена лактоферрина человека в их молоке появился этот уникальный по своим свойствам лекарственный белок. Это поистине крупное достижение российской и белорусской биотехнологической науки. До последнего времени не было полной уверенности в том, что уже в этом году наши ученые совершат такой прорыв. Без лишнего пафоса можно утверждать, что это разработка мирового уровня. Неслучайно на начальной стадии исследований данную методику пытались перекупить зарубежные фирмы.
Программа «БелРосТрансген» финансировалась из бюджета Союзного государства. Поддержка ученых продолжилась с запуском проекта «БелРосТрансген-2».
Во главе этой уникальной работы стоят четверо ученых Союзного государства: научный руководитель Института биологии гена (ИБГ) РАН Георгий Георгиев, заместитель директора ИБГ, заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова, директор «Трансгенбанка» ИБГ Игорь Гольдман, а также заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Александр Будевич.
Основной задачей программы была разработка технологии получения биологически активного белка женского молока – лактоферрина. Этот белок оберегает новорожденных детей от различных инфекций до тех пор, пока у них не сформируется собственный иммунитет. Лактоферрин в первую очередь требуется детям, находящимся на искусственном вскармливании. Антибактериальная, антивирусная, антипаразитарная активность лактоферрина, а также его противораковые, иммуномоделирующие и радиопротективные свойства позволят создать на его основе высокоэффективные и биологически безопасные лекарства нового поколения.
За рубежом есть технологии получения лактоферрина при помощи бактерий, из коровьего молока и даже из риса. Но методика наших ученых пока является самой предпочтительной.
– Российско-белорусское сотрудничество приносит хорошие плоды, – говорит Игорь Гольдман. – Решающая роль в становлении данной программы принадлежит Павлу Павловичу Бородину. 15 февраля я виделся с ним, мы вспомнили, как почти десять лет назад впервые обсуждали наш проект. Видели бы вы, как он был рад нашему успеху. До этого был длительный и тяжелый путь. Сначала в Институте биологии гена были сделаны конструкции с геном лактоферрина человека, которые дали беспрецедентно высокий уровень лекарственного белка в молоке трансгенных мышей. Дальше стояла задача выяснить, наследуется ли этот ген. Оказалось, наследуется. Потом стали выяснять, не падает ли уровень лактоферрина у последующих поколений. Нет, не падает. Со всеми наработками мы отправились в Беларусь и совместно с белорусскими учеными стали внедрять генные конструкции козам. Козы – сезонные животные, поэтому на работу с ними нам понадобилось много времени. Несмотря на сложности, вскоре мы получили двух трансгенных козлов. Потом стали ждать, пока они подрастут и станут половозрелыми. В полученном от них потомстве мы нашли трансгенных козочек. Они выросли, родили козлят и дали первое молоко, которое в тот же день нам доставили из Беларуси на исследование.
– Если быть точными, – добавляет Елена Садчикова, – молоко привезли 10 февраля в шесть утра. Материал сразу же был направлен в лабораторию. И ближе к полуночи мы узнали, что в нем есть лактоферрин! И при этом в хорошем количестве – больше, чем в грудной железе у родившей женщины! На радостях, как на Новый год, открыли бутылки с шампанским.
– Полдела сделано, – продолжает Елена Рубеновна. – Теперь надо серьезно заниматься внедрением разработки в практику. Следует превратить целебное молоко в пробирке в реки козьего молока с лактоферрином. А с внедрением у нас традиционно возникают проблемы. Оказалось, что ни в России, ни в Беларуси пока нет развитого промышленного молочного козоводства. Но наши ученые продумали и этот вопрос. Ими создана некоммерческая ассоциация «Золотая коза», которая должна помочь в создании стад животных – продуцентов лактоферрина человека. Основной упор предполагается сделать на частно-государственном партнерстве производителей козьего молока и ученых Союзного государства. Хочется отметить, что партнеров и помощников у нас становится все больше. Среди них: институты Российской академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, Российский онкологический центр, Институт иммунологии и многие другие. Прежде всего мы предполагаем наладить масштабное производство козьего молока с лактоферрином человека для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Надо вооружить их против инфекционных болезней. Потом примемся за лекарственные средства.
Николай АЛЕКСЕЕВ