По-соседки, с прицелом на перспективу
выстраивает Витебская область свои отношения с российскими регионами – В Союзном государстве не может быть ни старших, ни младших, мы должны сотрудничать на равных условиях и правах. Уважая и поддерживая друг друга, помогая друг другу, заботясь о наших людях, мы должны делать все необходимое и возможное, чтобы эффективно и быстрыми темпами после развала Советского Союза на экономическую мощь вышли и Республика Беларусь, и Россия. Одним словом, чтобы было все так, как сегодня обстоят дела между нашей Витебской областью и российскими областями, с которыми мы граничим, – Смоленской и Псковской. Только благодаря равноправному партнерству можно достичь хорошего результата, – подчеркнул в одном из своих интервью накануне 10-летия Союзного государства председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.
– В Союзном государстве не может быть ни старших, ни младших, мы должны сотрудничать на равных условиях и правах. Уважая и поддерживая друг друга, помогая друг другу, заботясь о наших людях, мы должны делать все необходимое и возможное, чтобы эффективно и быстрыми темпами после развала Советского Союза на экономическую мощь вышли и Республика Беларусь, и Россия. Одним словом, чтобы было все так, как сегодня обстоят дела между нашей Витебской областью и российскими областями, с которыми мы граничим, – Смоленской и Псковской. Только благодаря равноправному партнерству можно достичь хорошего результата, – подчеркнул в одном из своих интервью накануне 10-летия Союзного государства председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Витебский губернатор убежден: у Союзного государства – большое будущее, что иллюстрирует и пример работы белорусского Придвинского края с регионами России. Хотя ушедший год из-за глобального кризиса оказался для белорусско-российских отношений и не самым лучшим.
Географическое положение Витебщины уникально – по территории проходят основные транспортные магистрали, связывающие Москву, Санкт-Петербург с Ригой, Вильнюсом, Варшавой, Киевом. Регион включен в состав двух европейских транспортных коридоров: Берлин – Москва и Хельсинки – Пловдив. В области имеются основные элементы логистической инфраструктуры: аэропорт, крупные железнодорожные узлы, автомагистрали, соединяющие регионы Европы с Россией.
О том, что область делает серьезную ставку на установление и расширение экономического сотрудничества, можно судить даже по количеству международных инвестиционных форумов, которые прошли на Витебщине в 2009 году. Таких форумов состоялось сразу три, и самыми активными на них были делегации из России.
Сегодня для Витебской области актуальны проекты в сфере переработки древесины, торфа, глины, рапса, мяса, молока, в области туризма. Область приглашает партнеров для строительства и реконструкции гостиниц, баз отдыха, спортивных и развлекательных центров. А главным «героем» последнего инвестиционного форума стал лен. Ведь в Витебской области сконцентрировано большинство белорусских льнозаводов, в Орше работает единственный в республике и один из крупнейших в Европе льнокомбинат.
Предлагаемые на инвестиционных форумах проекты максимально привязаны к реальному сектору экономики. Их участники могут максимально использовать имеющиеся в Республике Беларусь формы государственной поддержки. Преференции предоставляются независимо от страны происхождения инвестора, поэтому они в равной степени распространяются как на отечественных, так и зарубежных инвесторов. Особые преимущества и льготы предоставляются резидентам свободной экономической зоны «Витебск». Это и возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе широкого ассортимента технологического оборудования не старше пяти лет, получение рассрочки по уплате ввозного НДС, возможность уплаты единого налога при осуществлении отдельных видов производственной деятельности и так далее.
Несмотря на наличие государственных границ и таможен, тесные связи двух народов Беларуси и России постоянно укрепляются. Растет и экономическая притягательность области. Сегодня Придвинье сотрудничает со всеми федеральными округами Российской Федерации и с 77 регионами. На Россию приходится наибольший объем витебского экспорта – 51 процент и почти 80 процентов импорта. Витебляне экспортируют в российские регионы преимущественно мясо-молочные продукты (25% всего экспорта) и текстильные изделия (13%), станки, приборы и оборудование (12%), строительные материалы и обувь (по 11%).
Особое внимание уделяется сотрудничеству с ближайшими соседями – Смоленщиной и Псковщиной. В среднем ежегодный товарооборот со Смоленской областью до экономического кризиса составлял около 140 млн долларов. Основу экспорта в этот регион составляет продукция мясо-молочной отрасли, на которую приходится около 20% поставок, вторая основная группа – полиэтилен и изделия из него. Витебское предприятие «Полимерконструкция», поставляя полный цикл оборудования по водоподготовке, является участником смоленской программы по очистке сточных вод и установке станций обезжелезивания. Экспортируется в Смоленск широкая гамма изделий из ПВХ (окна, двери, подоконники). Традиционно смоленский рынок является основным для реализации керамического кирпича, железобетонных изделий, швейных и трикотажных изделий, кабельной продукции, ковров, обуви, чулочно-носочных изделий.
Ширится сотрудничество и в создании совместных логистических структур. Например, на территории Смоленской области запланировано строительство четырех крупных транспортно-логистических центров. И витебляне рассчитывают, что соседи будут использовать также имеющуюся инфраструктуру Витебской области, размещенную на базе Оршанского транспортного узла и аэропорта «Витебск».
Смоленская область является традиционным местом для организации выездных ярмарок витебских предприятий. Ежегодно на самой крупной выставке в Смоленске «Беларусь – ваш торговый партнер», которая проводится осенью, продукцию представляют более 40 предприятий Витебщины. В свою очередь, Смоленская торговая палата постоянно организует участие товаропроизводителей региона в ярмарочных мероприятиях во время фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
В целом более 100 предприятий Витебской области различной формы собственности зарегистрировали представительства в различных городах Смоленщины. Соглашения по сотрудничеству заключены между администрациями Смоленской и Витебской областей, городами Смоленск и Витебск, Руднянским и Лиозненским районами.
Около 18 млн долларов составляет ежегодный товарооборот и с другой соседней областью – Псковской. Основа экспорта – продукция мясо-молочной отрасли, овощи, минеральные воды, консервированная продукция, строительные материалы. Пользуются спросом стеклоткани и обувь.
Еще одной темой для сотрудничества может стать использование витебской модели создания в сельской местности поселений нового типа. Во время визита губернатора Псковской области
А.А. Турчака в Витебск в прошлом году состоялся обмен опытом по организации агрогородков.
Предприятия Витебской области заинтересованы в дальнейшем развитии дилерской сети в городах Псковской области, где можно было бы продавать обувь, швейные изделия, ковры, мясо-молочные изделия. В свою очередь, это гарантирует для российских налоговых органов прозрачность ценообразования, своевременность расчетов по налогу на добавленную стоимость.
В 2009 году, увы, зафиксировано сокращение доли экспорта в товарообороте области с Россией, в том числе обуви – на 8%, стройматериалов – на 47, оборудования – на 51%. Есть падение поставок мясо-молочных изделий, хотя к концу года они были восстановлены на прошлогоднем уровне. Такая ситуация, невзирая на глобальный кризис, вызывает обеспокоенность и, по мнению властей регионов, требует проведения оперативных мероприятий по восстановлению и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, в чем заинтересованы обе стороны.
В этих целях предприятия области продолжают развивать в Российской Федерации собственную товаропроводящую сеть.
Ставка делается и на привлечение российских инвестиций. В прошлом году субъекты хозяйствования России выступали основными инвесторами предприятий области (94,5% от всех поступивших инвестиций). В общем объеме прямых инвестиций российские составили 27,5%. В настоящее время с их привлечением реализуется ряд крупных проектов. Среди них – создание в Городокском районе логистического центра приемки, сортировки, упаковки и временного хранения картофеля, строительство гипермаркета и развлекательного центра Metropark в Витебске и другие.
Российские инвестиции все больше присутствуют в сфере переработки сельхозпродукции, производстве ветеринарных препаратов. Сейчас, например, решаются вопросы привлечения капитала в развитие сырьевой базы для увеличения производства мяса и молока в целях дальнейшей переработки и загрузки производственных мощностей российских и белорусских компаний.
Николай ФЕДОРОВ