«К» - значит кооперация
Москве и Минску нужно сотрудничать, а не конкурировать друг с другом
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Пленарному заседанию Форума регионов традиционно предшествует работа его участников по секциям. На этот раз их было больше обычного - сразу девять.
На секции по единой промышленной политике, например, говорили о сотрудничестве Москвы и Минска в развитии современных технологий и микроэлектроники. В прошлом году два государства согласовали дорожную карту по модернизации знаменитого завода «Интеграл» в Минске. Там наладят выпуск больше восьмидесяти видов изделий, которые критически необходимы в космической, авиационной и тяжелой промышленности наших стран. Белорусские и российские предприятия смогут заместить устройства, которые раньше закупали у западных партнеров.
Кроме высоких технологий, развивается и совместное машиностроение. В парке «Уфимский» завершается строительство предприятия «Амкодор-Агидель», на котором будут выпускать машины и оборудование для обработки зерна. Тем временем в Подмосковье «Белтелекабель» создает совместный завод - там займутся производством медных проводов и оптического кабеля, без которых никуда. Его введут в эксплуатацию в третьем квартале этого года.
Охват тем секции по единой правовой системе Союзного государства был широким: от экономики до вопросов истории. Первый замминистра энергетики России Павел Сорокин заявил, что две страны уже вышли на финишную прямую в самой проблемной сфере: в создании единых рынков электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.
- Важно подвести под это правовой фундамент: рынки должны успешно и эффективно функционировать на конкурентной основе, - считает министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.
Затронули на секции и геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны, и то, как не допустить реабилитации нацизма в Союзном государстве, как это происходит в Прибалтике и на Украине. На заседании также презентовали учебное пособие «История белорусских земель и белорусского государства» под редакцией Вячеслава Даниловича и Оксаны Солоповой.
Это первое с 1991 года совместное российско-белорусское издание по истории для вузов.
ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ НА ПОДЪЕМЕ
Секция по гуманитарному сотрудничеству двух стран началась нетрадиционно - с башкирских песен и плясок. Народы Беларуси и России - по-настоящему братские, говорили выступающие. Активно сотрудничают академии наук двух стран. В авангарде - Курчатовский институт. В конце марта в Минске открыли его представительство.
По мнению сенатора Лилии Гумеровой, важно сделать системы образования обеих стран привлекательнее, так, чтобы белорусы мечтали учиться в России, и наоборот. Она привела в пример цифры. В вузах России учится больше тринадцати тысяч студентов из Беларуси. Из них свыше тысячи человек - бесплатно по квотам Россотрудничества.
На секции, посвященной развитию туризма, говорили о том, что в 2022 году взаимных поездок было в два с половиной раза больше по сравнению с 2021-м. Этому способствовало отсутствие языковых барьеров, возможность платить картой «Мир» и свобода перемещения. Решили, что нужно продвигать агроотдых в России с использованием белорусского опыта, развивать патриотический и медицинский туризм, а также систематизировать «звездность» гостиниц в Беларуси по российским стандартам.
МНЕНИЯ
Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле:
- Я - участник всех предыдущих форумов. От небольшого количества людей с намерениями сотрудничать мы пришли к нынешним высоким цифрам. Только Татарстан выходит на товарооборот в два миллиарда долларов с Беларусью. И это не единственный пример. Уже каждый российский субъект почувствовал выгоду, которую может дать такое содружество. Мы начинаем жить в едином экономическом, политическом, социальном пространстве, которое даст огромный эффект для наших жителей.
В прошлом году российское сельское хозяйство достигло рекордных цифр: собрано 48 миллионов тонн зерна, получен 31 миллион тонн молока. Во многом это произошло благодаря сотрудничеству с Беларусью. Только белорусских тракторов поставили в прошлом году в Россию семнадцать тысяч.
Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
- За год, что прошел после IX Форума регионов в Гродно, удалось добиться многого. Например, в развитии модельного законотворчества Союзного государства. Тогда эта идея только прозвучала. Уже подготовили положение о разработке и принятии таких законов. У нас есть и первый союзный закон - об автогражданской ответственности.
Такой рывок - это и результат докладов, что прозвучали на прошлом форуме. Надеюсь, что выступления в этом году дадут толчок следующему этапу, следующему шагу в нашей интеграции, а также в выполнении 28 союзных программ.
Дмитрий Басков, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:
- На нашей секции по туризму на Форуме регионов было много интересных докладчиков, красивых видеороликов, презентаций своих регионов. Порадовало, что благодаря определенным событиям - ковиду, другим ограничениям - наши страны начали очень активно развивать собственный туризм. И уже есть конкурентоспособные, сильные предложения для отдыха внутри своей страны. Занимаясь хоккеем, я, к своему стыду, мало путешествовал по родной Беларуси. Сейчас, перейдя в другой статус, с удовольствием посещаю разные места, которые дают возможность прикоснуться к истории, к многовековым традициям, ценностям наших предков.
Владимир Полетаев, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
- Каждый год увеличивается количество участников нашей секции по законодательству и растет число подписанных документов. На этот раз подписали шесть соглашений между вузами России и Беларуси. Темпы интеграционных процессов и в экономике, и в законодательстве постоянно наращивают, выходим на новый уровень. Цели и задачи, которые ставят лидеры наших стран, выполняют. У нас есть большой запас прочности по выравниванию прав граждан в России и Беларуси, прежде всего в сфере миграционной политики, налоговом и таможенном законодательстве.
Татьяна Рунец, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:
- Мы должны быть не конкурентами, а партнерами. У нас есть предприятия, мощности которых позволяют обеспечивать и российский, и белорусский рынок. Например, биотехнологическая национальная корпорация, которая выпускает комбикорм и белковые добавки. Можем использовать мощности наших производств, и точно так же использовать то, что есть в России. В этом и заключается суть Союзного государства и кооперации.
Ирина Старовойтова, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:
- У нас в научно-техническом плане реализовано шестьдесят проектов, программ и подпрограмм. Тридцать реализуют сейчас. Пятнадцать готовят к разработке. И нужно двигаться дальше. Заниматься исследованиями по освоению космоса, в сфере генетики, медицины, инженерии, микроэлектроники. В области культуры и искусства есть и новые проекты, и те, что уже себя зарекомендовали. Например, «Славянский базар» и «Поезд памяти».