САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Накопительный эффект

Наши страны продолжают наращивать товарооборот рекордными темпами

Фото: Белта

ГИБКО И УСПЕШНО

Россия всегда была главным торгово-экономическим партнером Беларуси. С девяностых она ни разу не уступала первое место по импорту и экспорту республики другим государствам. Этому способствовали связи производственной кооперации, которые сложились еще в Советском Союзе.

- В 2021 году республика была на четвертой позиции по объему товарооборота после Китая, Германии и Нидерландов, - пояснил торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев. - В 2022 году на третьем месте оказалась Турция, при этом Беларусь, пусть и опустившись на 5-ю строчку, серьезно сократила отставание от Германии и Нидерландов.

Минск фактически начал замещать товары из недружественных стран на российском рынке - быстро, гибко, успешно.

- В этом году есть все шансы войти в тройку главных торгово-экономических партнеров России. Это возможно, потому что Беларусь выпускает востребованную высокотехнологичную машиностроительную продукцию. Именно то, в чем нуждаются российские предприятия. Спрос Москвы и предложения Минска совпали, цифры будут расти и дальше.

Только за прошлый год переориентировали 6,5 миллиарда долларов белорусского экспорта с европейского и украинского рынков на Россию.

ВЗЯЛИ ХОРОШИЙ ТЕМП

Мы потеряли счет количеству санкционных пакетов, которые вводят в отношении наших стран. Западные «партнеры» думали, что без их товаров наша экономика рухнет. Но добились прямо противоположного эффекта, потому что не учли возможности белорусско-российского сотрудничества: оно стало лишь шире. Развиваем не только товарооборот, но и прокладываем союзные пути на другие рынки.

Минск начал разворачивать торговые потоки на восток еще в 2021 году, когда подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов через российские порты.

- Беларусь использует девятнадцать портов России для экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений. Основное направление - Санкт-Петербург и Ленинградская область. Кроме того, осваивают порты Астраханской области и даже Приморья.

Совместная логистика попутно дает новый импульс сотрудничеству с регионами. Взять, к примеру, ту же Астрахань. В этом году она планирует закупить 270 единиц коммунальной техники белорусского производства, углубляется взаимодействие с «Могилевлифтмашем», развивается экспорт строительных услуг из Беларуси. В ответ южная область поставляет овощи, шерсть, рыбу и даже картофель. Только за прошлый год - рост товарооборота между Синеокой и Астраханью в два раза.

Или тот же Приморский край. От Минска до Владивостока - почти десять тысяч километров. А товарооборот в последние годы растет бешеными темпами. В 2020 году - 17,3 миллиона долларов и уже в 2021-м - 32,7 миллиона. Торгуем всем - от рыбы и лекарств до автомобилей и тракторов. Одних только силовых трансформаторов производства Минского электротехнического завода имени Козлова Приморский край в прошлом году закупил на сумму почти в два миллиона долларов.

В прошлом году Беларусь посетили больше сотни делегаций различного уровня из регионов России. Ответных визитов было примерно столько же. А венцом регионального сотрудничества ежегодно становится Форум регионов наших стран, который доказал свою эффективность в наращивании союзного товарооборота. С 2014 года на его площадках было подписано более 400 соглашений, а сумма коммерческих контрактов превысила 4 миллиарда долларов.

СТАТИСТИКА

ВКУС ДРУЖБЫ

Синеокая снискала славу аграрной республики во многом благодаря российским потребителям.

Порой кажется, что жители Москвы или Санкт-Петербурга разбираются в «молочке» и колбасах из Синеокой лучше, чем сами белорусы. И в этом нет ничего удивительного: до семидесяти процентов белорусской сельхозпродукции поставляется в российские регионы.

Если в 1995 году из Синеокой экспорт мясной продукции в Россию исчислялся скромными 39,3 миллиона долларов, то к 2020 году объемы нарастили до 531,3 миллиона. Та же ситуация с картофелем и овощами: с 2,1 миллиона до 179,1.

ИНТЕГРАЦИЯ

НЕ ВРЕМЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Программы Союзного государства - основа для роста.

Политический аналитик Петр Петровский обращает внимание на то, что бюджет СГ состоит в основном из четырех частей - научно‑технические проекты, инфраструктурные, культурно‑гуманитарные и информационные:

- Самая интересная - научно‑техническая часть финансирования, ее направляют на инновационные сферы. Всего таких программ было около семидесяти. В 2023 году будет еще три - в области лазеров, космоса и связи. Импортозамещение очень востребовано, нужно расширять и увеличивать количество этих программ и их финансирование. Не время расслабляться.

Ведь именно научные разработки и исследования лягут потом в основу союзной промышленности. Год назад Россия и Беларусь подписали соглашение о выделении Минску 105 миллиардов российских рублей (1,7 миллиарда долларов) на импортозамещающие проекты.

Речь не о каких-то долгосрочных перспективах, а о реальном результате здесь и сейчас. Впрочем, это не значит, что масштабы промышленного товарооборота между странами начнут снижаться.

- В прошлом году предприятия, входящие в структуру Министерства промышленности, на пятьдесят процентов увеличили экспорт на российский рынок. В этом году планируем рост в десять процентов, - рассказал замминистра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик. 

- На рынок России выходят и поставщики из других стран, в том числе Турции и Китая. Это серьезные конкуренты, нам придется активно побороться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также