Миссия – выполнима!
Делегация Приволжского федерального округа посетила Беларусь Цель миссии – расширение сотрудничества в инновационно-ориентированных отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие кооперационных связей в новых экономических условиях, установление долгосрочного научно-технологического взаимодействия между предприятиями Республики Беларусь и субъектов России в Приволжском федеральном округе. Возглавил делегацию в Беларусь полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота.
Цель миссии – расширение сотрудничества в инновационно-ориентированных отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие кооперационных связей в новых экономических условиях, установление долгосрочного научно-технологического взаимодействия между предприятиями Республики Беларусь и субъектов России в Приволжском федеральном округе. Возглавил делегацию в Беларусь полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота. Выступая на открытии миссии, в составе которой было более 230 человек, заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков напомнил о том, что Приволжский федеральный округ является одним из основных торговых партнеров Беларуси среди российских федеральных округов, занимая третье место по объему взаимной торговли Беларуси с Россией. «Несмотря на влияние мирового кризиса, в 2008 году мы имели рекордный товарооборот в 132 млрд российских рублей и наши кооперационные поставки в среднем составляли 4,1 млрд российских рублей в месяц», – подчеркнул Андрей Кобяков. В феврале текущего года кооперационные поставки упали до 720 млн российских рублей в месяц, но уже в сентябре их уровень поднялся до 3,4 млрд российских рублей. «Мы почти приблизились к максимуму, который был в 2008 году. Этому в немалой степени способствует конструктивная работа, налаженная между членами правительства Беларуси и руководством регионов Российской Федерации», – заявил вице-премьер.
Григорий Рапота отметил, что стороны имеют большой потенциал для развития экономического сотрудничества, особенно в области разработки инновационных технологий и продуктов, в их совместном производстве и реализации. «Осуществление этих возможностей, превращение их в «живые» контракты, повышение уровня взаимных инвестиций, который пока, к сожалению, минимален, и входят в задачи экономической миссии Приволжского федерального округа в Беларусь», – сказал он.
В Минск делегация каждого из регионов округа привезла свои инвестпроекты. «У нас целый каталог инвестиционных предложений. В частности, они связаны с высокотехнологичными производствами», – подчеркнул Григорий Рапота.
К примеру, в Кировской области в настоящее время завершается строительство завода по производству плазмы крови на основе новейших мировых технологий, и предприятие будет обеспечивать плазмой крови всю Россию. «Нет сомнений, что потребуется взаимодействие с Беларусью, наверняка заводчане захотят развивать кооперацию», – считает Рапота.
Кроме того, Приволжский федеральный округ плодотворно сотрудничает с Беларусью в области производства калийных удобрений, так как запасы минерального сырья в регионе достаточно большие, и российские производители готовы расширять эту сферу деятельности. Перспективным направлением для развития взаимодействия является нефтехимия. Что касается лесопереработки, то, по мнению Григория Рапоты, совместные предприятия смогут создаваться как на территории России, так и в Беларуси. Традиционной сферой сотрудничества является машиностроение, и с созданием единого экономического пространства стороны будут еще больше заинтересованы в расширении взаимодействия в этой сфере.
Взаимный объем кооперационных поставок занимает 30 процентов от общего объема товарооборота. Созданные производственные мощности по выпуску тракторов «Беларус» в Елабуге и Саранске могут обеспечить более половины потребности России в данном классе тракторов.
Основу белорусского экспорта в Приволжский федеральный округ составляют тракторы, грузовые автомобили, холодильники, морозильники, автомобильные шины, части и принадлежности моторных транспортных средств, двигатели внутреннего сгорания, кордные материалы, молоко, сыры и творог. В Приволжском федеральном округе действуют более 120 субъектов товаропроводящей сети, которые реализуют около 50 процентов экспортных поставок белорусской продукции в регионы.
В дни работы миссии правительственные делегации и представители деловых кругов приволжских регионов посетили белорусские предприятия и провели переговоры с белорусскими представителями о развитии сотрудничества, в том числе по конкретным проектам.
Теплой и результативной оказалась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава Белорусского государства взаимодействие Беларуси и Приволжского федерального округа в сфере промышленной кооперации, организации совместных производств назвал примером для других федеральных округов. «Сложившийся уровень кооперационных связей свидетельствует, что мы производим общий продукт. И в этой ситуации каких-либо нетарифных либо технических барьеров во взаимной торговле быть не должно и в принципе быть не может между партнерами, формирующими Союзное государство и единую таможенную территорию», – отметил белорусский лидер.
По словам Александра
Лукашенко, визит делегации Приволжского федерального округа в столь внушительном составе – это очередная важная веха в развитии белорусско-российских связей. И очень важно, что проходит он в преддверии десятой годовщины подписания Договора о создании Союзного государства. «Это значимое историческое событие стало единственным и закономерным воплощением стремления к единению двух братских народов», – заявил глава Белорусского государства, подчеркнув при этом, что опыт «союзного строительства отражает многогранность и комплексный характер наших отношений и является основой для дальнейшей разработки и принятия продуманных и скоординированных решений по всему спектру двустороннего сотрудничества».
На встрече с главой Беларуси Григорий Рапота отметил, что Беларусь может полностью рассчитывать на поддержку Приволжского федерального округа в создании единого экономического пространства. «Мы рады, что именно в Беларуси были подписаны важные документы в рамках ЕврАзЭС. Все, что зависит от нас на региональном уровне в создании единого экономического пространства, в обеспечении свободного передвижения товаров, мы сделаем. Можете полностью на нас рассчитывать», – подчеркнул он.
Данные переговоры и в целом визит в Минск Григорий Рапота охарактеризовал как крайне важные, и стороны должны сделать все, чтобы наши двусторонние отношения укрепились. Поэтому российская экономическая делегация столь представительная. Уже подписан ряд документов по развитию сотрудничества, наметились новые проекты (и что особенно примечательно – в сфере высоких технологий). Делегация Приволжского федерального округа посетила три белорусских предприятия – «Белкоммунмаш», МАЗ и МТЗ. «Мы увидели огромные успехи в модернизации белорусских заводов, разница между тем, что было три года назад, очень ощутимая», – отметил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.
Также Григорий Рапота провел переговоры с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, который сразу заявил, что Беларусь и Приволжский федеральный округ уже прорабатывают проекты по созданию совместных высокотехнологичных производств.
«Субъекты хозяйствования обсудили не только контакты, но и приняли важнейшие решения по развитию своих предприятий и производств, которые действуют на территории Приволжского федерального округа и Беларуси, – сказал белорусский премьер. – Решения, которые нам предлагали конкретные субъекты хозяйствования по выстраиванию производств в Приволжском федеральном округе и в Беларуси, касаются не только традиционных ниш – автомобильной и сельхозтехники». По мнению главы белорусского правительства, большой интерес представляют высокотехнологичные производства, прежде всего выпуск светодиодной техники. Очень интересные проекты российские коллеги предлагают Беларуси по программе очистки воды: российскую сторону заинтересовала белорусская программа «Чистая вода», а белорусскую – российские установки для водоочистки.
Естественно, только разговорами о намерениях встреча не завершилась. В частности, в Соглашении между правительствами Беларуси и Оренбургской области России о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве были оговорены уже и конкретные направления этого сотрудничества. В тот же день был подписан протокол мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Беларуси и Удмуртской Республики Российской Федерации на 2010-2011 годы, а также принят план сотрудничества между Беларусью и Республикой Мордовия на два предстоящих года.
«Подписание столь масштабных документов – это очень большой успех нашего торгово-экономического сотрудничества», – отметил Сергей Сидорский. В них, по его мнению, отражены конкретные вопросы, отвечающие интересам субъектов хозяйствования, а также вопросы, которые должны быть конкретизированы и наполнены конкретными проектами.
Андрей БОБОК