САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Дружба гигантов

Белорусские предприятия доверяют питерскому заводу Санкт-Петербургский дизелестроительный завод «Звезда» – один из ярких примеров успешного сотрудничества с предприятиями Беларуси. Его считают надежным партнером такие гиганты, как БелАЗ и Белорусская железная дорога. Вместе эти предприятия Союзного государства постоянно инициируют новые проекты.

Белорусские предприятия доверяют питерскому заводу

Санкт-Петербургский дизелестроительный завод «Звезда» – один из ярких примеров успешного сотрудничества с предприятиями Беларуси. Его считают надежным партнером такие гиганты, как БелАЗ и Белорусская железная дорога. Вместе эти предприятия Союзного государства постоянно инициируют новые проекты. Санкт-Петербургский дизелестроительный завод «Звезда» – один из ярких примеров успешного сотрудничества с предприятиями Беларуси. Его считают надежным партнером такие гиганты, как БелАЗ и Белорусская железная дорога. Вместе эти предприятия Союзного государства постоянно инициируют новые проекты.

«Звезда» – предприятие со славной историей. Этот дизелестроительный завод был создан в 1932 году в Ленинграде на базе Машиностроительного отдела одного из старейших предприятий страны – завода «Большевик» (ныне Обуховский завод), основанного в 1863 году выдающимися русскими предпринимателями и промышленниками П. Обуховым и Н. Путиловым. Начиная с 30-х годов прошлого столетия завод специализировался на выпуске танков. Затем стал строить легкие мощные дизели для быстроходных боевых катеров и судов, автоматизированные электростанции, дизельные двигатели для железнодорожного транспорта и промышленного применения.
В начале 60-х годов ХХ века завод освоил серийное производство принципиально новых сверхлегких, мощных звездообразных дизелей, не имевших аналогов в мире, что стало поводом для присвоения предприятию наименования «Звезда». В короткие сроки завод вышел в лидеры отечественного дизелестроения и остается им до сегодняшнего дня.

27 февраля этого года прошло заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. В протокол заседания вошли в числе прочего планы по формированию в рамках производственной кооперации ОАО «Звезда» и РУП «БелАЗ» союзной программы «Разработка и производство высокооборотных дизельных двигателей общепромышленного назначения мощностью 500-1100 л.с.».
– Сейчас более быстрыми темпами идет сотрудничество по изготовлению запасных частей для ходовой части «БелАЗов», – рассказал «СВ» коммерческий директор ОАО «Звезда» Олег Григорьев. – Были проработаны чертежи на возможность изготовления и поставки отливок на детали. Металлурги, технологи и конструкторы встречались, обсуждали все вопросы. Готова техническая документация на пять позиций. Находимся сейчас на стадии заключения коммерческих отношений. Определены сроки подготовки производства. Нам нравится сотрудничество с белорусами. В это непростое кризисное время надо дорожить такими партнерами. Мы планируем поставлять ряд деталей для «БелАЗов», потом эти «БелАЗы» идут на российские карьеры – все взаимосвязано.

Белорусская железная дорога (БЖД) является одним из главных партнеров ОАО «Звезда» по железнодорожному направлению. Так, по заключенным в 2008 году контрактам «Звезда» поставила БЖД дизельных двигателей и запасных частей на сумму 74 млн рублей. Петербургский завод – официальный участник Программы развития Белорусской железной дороги до 2010 года и участвует в программах модернизации действующего и внедрения нового подвижного состава.
В настоящее время на БЖД эксплуатируется свыше 100 дизель-поездов с более чем 230 двигателями ОАО «Звезда». Кроме того, «Звезда» приняла участие в создании новой серии пассажирских дизель-поездов повышенной комфортности, которые строит по заказу БЖД АО «Рижский вагоностроительный завод» (Латвия).
– С Белорусской железной дорогой наше взаимодействие имеет длительную историю – несколько десятилетий, – поведал Олег Григорьев. – «Звезда» поставляет БЖД как новые двигатели, так и запасные части к ним. В 2008-2009 годах прошла опытная эксплуатация нового семейства двигателей ОАО «Звезда». Для них характерны увеличенный моторесурс, новая система автоматизации и другие технические новшества. Они подтвердили соответствие заявленным параметрам.

По инициативе руководства на ОАО «Звезда» внедрен электронный документооборот. Из номенклатуры в 25 тысяч изделий значительная часть технической документации уже есть в электронном виде в заводской базе. Современная система позволяет контролировать текущие производственные процессы, видеть слабые места и быстро принимать решения, чтобы исправить положение.
Помимо новшеств в сфере информационных технологий на заводе появляются и новые производственные комплексы.
– Благодаря новому оборудованию мы свели на нет появление литейных дефектов, – рассказал главный металлург ОАО «Звезда» Игорь Смирнов. – Например, у нас есть пара обрабатывающих центров, которые смогли заменить полсотни старых станков. К нам приезжали европейцы и удивлялись бездефектности выпускаемых деталей.
Довольны производственными мощностями питерского завода и белорусы.
– Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, необходимо все лучшее, что есть в наших странах, объединять вместе для продвижения общей техники, – уверен начальник производства ОАО «Звезда» Алексей Афанасьев. – Мы видим в белорусских предприятиях хороших, надежных партнеров, которые выполняют свои обязательства и с которыми всегда можно договориться.
– Я принимал участие в церемонии подписания Соглашения между Торгово-промышленной палатой Республики Беларусь и ТПП Санкт-Петербурга о создании совместного кластера машиностроения с белорусскими предприятиями, – добавил Олег Григорьев. – Конечно, в одночасье это не осуществить, но уже есть понимание, как это сделать. Мы продемонстрировали белорусским коллегам свой опыт организации взаимодействия в рамках кластера, включая работу Электронной системы мониторинга технологических компетенций: от создания заказов в этой системе до получения конечного результата. Мы готовы как размещать свои заказы по субконтрактингу в Беларуси, так и принимать заказы на литье и металлообработку от белорусских предприятий. Нам поможет упрощенная схема таможенного оформления. В Союзном государстве, я считаю, в любом случае больше положительного, чем отрицательного.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также