САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Какие только области нашего сотрудничества ни затрагивали союзные форумы и конференции, но вот историки двух стран собрались вместе впервые. Время, видимо, пришло. В течение двух дней в Москве они то возвращались назад в прошлое, во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, то устремлялись в будущее.

Венцом работы первого российско-белорусского исторического форума стало пленарное заседание, прошедшее в отремонтированном недавно после пожара здании Института научной информации по общественным наукам РАН.

Как отметил в своем приветствии к участникам форума глава МИД России Сергей Лавров, коллективный Запад не оставляет попыток циничной фальсификации истории:

- Переписываются учебники, искажаются и передергиваются факты, сносятся памятники. Цель очевидна - посеять межнациональную и межконфессиональную вражду, разжечь языковой шовинизм, поссорить наши братские народы в расчете не допустить дальнейшего укрепления Союзного государства.

По словам председателя Российского исторического общества, главы СВР Сергея Нарышкина, современные отношения России и Беларуси носят подлинно союзнический, стратегический характер. Он подчеркнул, что «духовные связи и духовное единство братских народов двух стран зиждутся на прочном фундаменте общей культуры, общечеловеческих ценностей, на неразрывности исторической судьбы».

На его взгляд, истоки этой общности восходят к временам зарождения триединой древнерусской народности, становления русской земли, частью которой являлись и Полоцкое, и Туровское княжества.

Заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский заявил, что историки договорились сделать форум ежегодным. В России, по его словам, с интересом изучают белорусский опыт в преподавании:

- Прошлый год в Беларуси был объявлен Годом исторической памяти, годом, когда стали преподавать новый курс истории белорусской государственности. Считаем, что это большой успех. В России со следующего учебного года в вузах в увеличенном объеме и в осовремененном формате будет преподаваться история Отечества. Мне кажется, здесь нам можно еще поработать, чтобы со временем больше сблизить содержание этих курсов.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что в полтора раза увеличены расходы союзного бюджета на финансирование гуманитарных программ: в частности, на кадетские смены, спартакиады. Впервые выделены средства на «Поезд памяти», когда ребята из России и Беларуси проедут по местам героических подвигов: от Бреста до Волгограда и обратно до Минска.

Еще один важный проект – «Библиотека Союзного государства». Дмитрий Мезенцев напомнил, что в сентябре 2022 года состоялась презентация издания «Защищая Отечество», посвященного подвигам Брестского, Витебского, Минского, Могилёвского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года. 22 июня в Бресте будет представлена новая книга проекта - «Срока давности не имеют…»

- Она подтвердит факты геноцида в отношении народов Советского Союза, в отношении граждан, которые проживали на территории Беларуси в 1941-44 годах. Мы скажем о том, что блокада Ленинграда и варварское, зверское отношение немцев к жителям Ленинградской области – это тоже факт геноцида, исторически и юридически подтвержденный, - заявил Дмитрий Мезенцев.

В рамках презентации, по его словам, должен пройти круглый стол с участием Генеральных прокуроров России и Беларуси, председателей Следственных комитетов, авторитетных историков и молодежи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил о готовности уйти в отставку
  2. Пашинян заявил о готовности заключить с Алиевым соглашение о мире
  3. Азербайджан отказался от пятисторонней встречи в испанской Гранаде
  4. «Живут несколько часов»: в США раскрыли причины массовой сдачи в плен бойцов ВСУ
  5. Путин и Мирзиеев проведут переговоры 6 октября
  6. Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  7. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  8. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  9. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  10. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  11. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  12. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  13. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  14. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  15. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве и Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Госдолг США опять побил рекорд

Михаил Панюков

Он вырос еще на 275 миллиардов долларов

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также