Союзу – реальные полномочия
В подмосковной резиденции «Барвиха» состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами государственных и частных СМИ. Сам Дмитрий Медведев признался, что пример ему в этом показал Александр Лукашенко, который в качестве Председателя Высшего Госсовета ежегодно встречается с журналистами российских федеральных и региональных масс-медиа.
Беларусь – это близкая страна, страна, с которой мы связаны Союзным договором, страна, где живет очень близкий нам народ. Да, у нас не все так просто. У нас есть свои внутренние споры, у нас есть иногда темы, по которым мы не понимаем друг друга. Но это все-таки Союзное государство – это другая степень интегрированности наших экономик, другая степень согласованности наших действий.
Я вспоминаю, что происходило незадолго до 8 декабря 1999 года. У меня даже есть личные воспоминания на эту тему. Я тогда только переехал в Москву и работал заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации. Мне было поручено посмотреть сам текст Договора. И тогда я уже понимал, что это – исторический документ. Он был подготовлен и подписан. У нас возникло Союзное государство.
Да, союзное строительство идет не такими темпами, как мы рассчитывали. Но набор институтов и правил, степень интегрированности наших экономик, степень согласованности наших политических действий в этом документе гораздо выше, чем при наличии просто партнерских отношений. Зачем же нам разбегаться в разные стороны? Надо наполнять этот документ реальным содержанием или что-то корректировать в нем, если мы посчитаем, что какие-то институты нам не нужны. Ну уж точно не нужно понижать степень интеграции. Я сторонник активного продолжения работы по Союзному договору и созданию более благоприятных условий для последующей интеграции наших экономик. Мы действительно должны насыщать это Союзное государство реальными полномочиями, должны стремиться к более высокой степени экономической интегрированности, к одинаковым правилам торговли, к недопущениям каких-то заградительных решений, к недопущению конфликтов на этой почве.
Сейчас для того, чтобы работать в рамках Таможенного союза, все готово, документы подписаны. Но это не значит, что все проблемы решены. Мы должны синхронизировать наши подходы. Эти подходы прежде всего касаются пошлин, в том числе таких чувствительных сегментов, как, например, автомобили. И я знаю, что это вызывает довольно серьезный резонанс в самой Беларуси. Понять людей можно.
С другой стороны, выгоды от Таможенного союза тоже очевидны. В этом случае у нас возникает практически унифицированное таможенно-тарифное пространство, где нет никаких заградительных барьеров, где все правила абсолютно одинаковы.
Мы планировали в рамках Таможенного союза или вместе, или с разной скоростью вступать в ВТО. Так что само по себе это еще один дополнительный повод для того, чтобы нам двигаться к международным структурам, обеспечивающим свободную торговлю.
У нас даже внутри страны цены на газ будут такими же, как и мировые цены. Поэтому здесь вопрос решенный. В Беларусь мы сейчас, в четвертом квартале, поставляем этот газ по цене 122 доллара за тысячу кубических метров. Это с учетом 30-процентной скидки, которая была дана в этом году по тому решению, которое принимал «Газпром» со своим контрагентом. В следующем году эта цена сейчас рассчитывается. Я сейчас не буду ее объявлять, она автоматически должна быть рассчитана, исходя из того контракта, который заключен. Но могу сказать абсолютно точно, что эта цена все равно будет на 30-40% ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые страны, именно в силу тех механизмов, которые используются в наших соглашениях, и в силу того, что мы тоже соучаствуем в газотранспортной белорусской системе и реализуем совместные программы.
Я бы пожелал журналистам Беларуси и России только одного – говорите правду. Это святая обязанность любого журналиста, и неважно, в какой стране он живет и в каком СМИ работает: в скромном интернет-издании, которое числит себя в качестве оппозиционного, или в мощном государственном СМИ.
Что же касается оценок, то они всегда будут очень различными. Здесь нечего обижаться. Те, кто пишут экономические эссе, высказывают свою точку зрения. Но обязанность говорить правду – это действительно святая обязанность любого СМИ.
Андрей ПОПОВ