Идей у нас больше, чем денег
Но кризис не помешает запуску новых союзных проектов В Торгово-промышленной палате России прошел Четвертый форум проектов программ Союзного государства. Его основные цели – подведение предварительных итогов союзного строительства, обобщение опыта реализации союзных программ, определение проектов на перспективу.
В Торгово-промышленной палате России прошел Четвертый форум проектов программ Союзного государства. Его основные цели – подведение предварительных итогов союзного строительства, обобщение опыта реализации союзных программ, определение проектов на перспективу. В работе форума приняли участие около 250 делегатов: руководители и представители министерств и ведомств, законодательных органов России и Беларуси, администраций многих регионов и областей обеих стран, деловых и научных кругов.
Во вступительном слове Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин напомнил, что за годы белорусско-российского сотрудничества товарооборот между двумя странами увеличился в 5 раз. В 2008 году он составил рекордную сумму, превысив 34 млрд рублей. Продолжается активная работа по созданию единого экономического пространства, особенно по производственной кооперации. Сегодня в ней задействованы 28 тысяч предприятий двух государств. Как заявил Госсекретарь СГ, практически все регионы охвачены теми или иными видами сотрудничества.
Павел Бородин вновь напомнил о проекте транспортно-коммуникационного коридора от Бреста до Дальнего Востока через крупнейшие города России и Беларуси. В его строительстве заинтересованы европейские страны, США, Канада, страны Юго-Восточной Азии. Проект создал бы только в России 18-20 млн рабочих мест. Транспортный коридор – пятиполосная в каждом направлении магистраль с развитой инфраструктурой, ответвлениями на север и юг. Для России это не только экономический проект, но и социальный, который приблизит окраины страны к центру. Инвестиции потребуются немалые, но многие страны, компании, корпорации готовы участвовать финансово и технически. Мы должны пробить эту программу, заявил
П. Бородин.
На форуме отмечалось, что наряду с явными успехами в реализации союзных программ есть и немало факторов, сдерживающих их развитие. Это, в частности, несвоевременное финансирование. Выделение средств часто оттягивается на конец года, и их не удается использовать полностью. Таким образом, за годы действия программ уже оказалось в резерве свыше полмиллиарда рублей.
Остро встает и вопрос союзной собственности, созданной в результате совместной деятельности, ее статуса. Законодательство в этой сфере явно нуждается в совершенствовании. Нужен и новый механизм по более оперативному запуску программ.
Проблема в том, что размер бюджета Союзного государства в 2010 году останется на уровне нынешнего года. Поэтому, как с сожалением констатировал
П. Бородин, «денег на все проекты может не хватить».
Впрочем, заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Никитин заметил, что для включения новых программ в план реализации есть необходимый ресурс – бюджетные остатки прошлых лет. «Если будет политическая воля, то эти ресурсы можно направить на высокотехнологичные программы», – сказал он.
По мнению Павла Бородина, одна из причин сдерживания увеличения размеров союзной казны заключается в недостатке нормативно-правовой базы. «Нам нужен Конституционный Акт Союзного государства, своеобразная конституция переходного периода», – сказал он на пресс-конференции в рамках форума. По его словам, создание нормативно-правовой базы будет способствовать значительному увеличению союзного бюджета, повышению товарооборота и созданию новых рабочих мест.
Значительная часть форума была посвящена презентации новых союзных программ. Вниманию делегатов было представлено свыше 30 докладов.
Например, заместитель директора Института биологии гена РАН Елена Садчикова рассказала собравшимся о результатах программы «БелРосТрансген». По ее словам, в области генных технологий были достигнуты результаты мирового уровня. Уже есть небольшое стадо коз с измененными генами, которые скоро должны начать давать молоко с человеческим лактоферрином. Оно может заменить молоко матери и добавить здоровья детям. В человеческом лактоферрине заинтересована и фармацевтика. Елена Садчикова убеждена в необходимости продолжать эту работу и посетовала на перебои с финансированием.
Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Виктор Руденко заявил, что сейчас обсуждается вопрос появления союзной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Среди докладов также были: «Разработка технологий создания и эффективного использования информационно-вычислительного высокопроизводительного пространства СГ», «Разработка катализаторов и оборудования для ресурсосберегающих процессов химического комплекса СГ», «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса НИКА», «Создание пищевых продуктов функционального назначения с целью улучшения здоровья нации», «Развитие автомобилестроения СГ на период до 2020 года» и многие другие.
Николай АЛЕКСЕЕВ