По городам и весям
Пресс-тур журналистов Беларуси и России «Экономическое сотрудничество Беларуси и регионов России в рамках строительства Союзного государства» прошел по маршруту Москва – Нижний Новгород – Саранск – Москва.
В Нижнем Новгороде журналисты отправились в Нижегородский кремль, что находится на высоком холме, с которого открывается великолепный вид на город, долину реки Волги и устье Оки.
В кремле журналистов отечественных СМИ встретил заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергей Зимин и провел презентацию региона. По его словам, инвестиционное законодательство Нижегородской области признано одним из лучших среди субъектов РФ. Существующая система настолько удачна, что ее копируют по всей стране. Так, в области созданы новые подходы в работе с инвесторами, снижены административные и бюрократические барьеры, в регионе работает инвестиционный совет при губернаторе, действует система «одного окна».
С инвесторами мы работаем по принципу «чего изволите», заметил Зимин.
Благодаря вышеназванным новациям сегодня в области реализуется инвестиционных проектов на 2 миллиарда евро. Наиболее значимым из них присваивается статус приоритетных, и предоставляются налоговые льготы.
«Можно сказать, что вся территория Нижегородской области – это свободная экономическая зона (СЭЗ), все льготы у нас абсолютно равны тем, которые предоставляет СЭЗ», – резюмировал чиновник.
Что касается сотрудничества Нижегородской области и Беларуси, то у шести крупных нижегородских предприятий есть представительства в Беларуси, а десяток белорусских предприятий представлен в Нижегородской области.
Правда, из-за кризиса за 9 месяцев произошел спад в товарообороте между Беларусью и Нижегородской областью почти на 50%, но местные власти планируют вернуться к прежним показателям за счет увеличения поставок продукции машиностроения и автомобилестроения.
После Кремля делегация журналистов посетила знаменитый Горьковский автозавод. Представители СМИ увидели весь технологический процесс сборки «ГАЗелей».
Кроме того, гостям показали цех по сборке машин Volga Siber, где автоматизация производства достигает 85%. Это стало возможным благодаря приобретению у компании Chrysler оборудования американского завода Sterling Heigts. После экскурсии журналистам дали прокатиться на Volga Siber. Общее мнение – машина отличная. Обидно только, что Volga Siber собирается на 70% из комплектующих мировых поставщиков США и Европы. Однако, как заверили представители «Группы ГАЗ», линия по выпуску Volga Siber может быть оперативно перестроена под выпуск любых легковых автомобилей.
Как сообщили в пресс-службе завода, в середине ноября «Группа ГАЗ» объявила об открытии «Программы реализации фирменных финансовых продуктов Республике Беларусь» по продвижению автомобилей марки «ГАЗ». Благодаря ей белорусские потребители будут получать автомобильную технику в лизинг на льготных условиях.
Напомним, что «Группа ГАЗ» и Республика Беларусь не первый год развивают связи по продвижению легких коммерческих автомобилей. Так, Горьковский автозавод поставляет госорганам Беларуси автомобили «ГАЗель». Клиентами завода было Министерство внутренних дел Республики Беларусь, белорусское представительство ООН.
После экскурсии журналисты сфотографировались около легендарной полуторки и знаменитого модельного ряда машин: «ГАЗ-66», «ГАЗ-52», «ГАЗ-53». Еще одним предприятием, которое посетили представители четвертой власти, стало ОАО «Нижегородагроснаб». Эта компания с 2002-го принимает участие в реализации межправительственных соглашений между Нижегородской областью и Республикой Беларусь и является уполномоченной компанией по поставкам в Нижегородскую область белорусской техники для нужд сельского хозяйства. По словам коммерческого директора ОАО «Нижегородагроснаб» Михаила Миллера, продукция белорусских заводов неизменно пользуется высоким спросом, чему способствует высокое качество в сочетании с доступными ценами. Реализация техники, оборудования и запасных частей производства Республики Беларусь через товаропроводящую сеть «Нижегородагроснаб» увеличилась с 2002 года на 10-15%, однако в этом году наблюдается снижение уровня продаж в 5 раз по сравнению с прошлым годом, отметил представитель завода.
После Нижнего Новгорода журналисты отправились в Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. С именем главного покровителя монастыря, Серафима Саровского, связано много слухов и преданий. Этого скромного инока Саровской пустыни еще при жизни знала и чтила вся Россия. На территории монастыря находится огромный Троицкий собор, который напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Чудотворная икона Богоматери «Умиление» являлась главной святыней Троицкого собора. Серафим Саровский называл эту икону «Радость всех радостей». Перед этой иконой преподобный постоянно молился, перед ней он и скончался.
В монастыре с журналистами пообщался архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Судьба этого человека удивительна. Он родился в городе Жлобине Гомельской области республики Беларусь, в восьмидесятых отслужил в армии, потом поступил в Московскую духовную семинарию. В 90-х защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 году владыка Георгий в составе авторов получил Госпремию за разработку технологии воссоздания архитектурных памятников истории и ее применение при реставрации колокольни Троице-Сергиевой лавры.
– Я не потерял связи со своей родиной, бываю в Минске и Гомеле, правда, не так часто, как хотел бы, но к Беларуси у меня самое дорогое чувство, – отметил архиепископ Георгий.
По его словам, Беларусь всегда была сильна традициями патриотизма и верности Родине и это ощущается сегодня.
После монастыря путь журналистов лежит в Саранск. Населенных пунктов по пути попадается крайне мало. Наконец после темноты показались долгожданные огни города. Мы внимательно вглядываемся в приближающийся городской пейзаж.
– Ба, братцы, да вы посмотрите, тут все деревца побелены! – воскликнул редактор «Маладзечанской газеты» Александр Лазовский.
«И улицы очень чистые и аккуратные, мне даже кажется, что еду по Беларуси», – делится он своими впечатлениями с соседями по автобусу. Действительно, Саранск ухожен. Неоновые вывески магазинов гармоничны в городском пейзаже. Здесь нет перебора с щитовой рекламой.
Но есть в городе и некоторые недостатки. Так, гостиница «Саранск», в которой мы поселились, с фасада представляет собой отель европейского уровня, но внутри есть номера, которые напоминают комнаты советского общежития.
Между тем председатель правительства Республики Мордовия Владимир Волков отметил, что сфера услуг – один из самых больных вопросов. Он признал, что в городе слабо развит ресторанный бизнес и общественное питание. Поэтому этому вопросу, как и гостиничному бизнесу, будет уделяться первостепенное значение.
Говоря о сотрудничестве с Беларусью, Владимир Волков отметил, что внешнеторговый оборот с республикой в 2008 году составил 165,6 млн долларов США. Это 30% всего внешнеторгового оборота Мордовии. Основными статьями экспорта в Беларусь являются электрические машины и оборудование, кабельно-проводниковая продукция, электрические лампы, резинотехническая продукция. Из Беларуси импортируется промышленное оборудование, изделия из черных металлов, инструменты.
В Саранске журналисты отечественных СМИ посетили саранский экскаваторный завод «Сарэкс». Несколько лет назад это предприятие и Минский тракторный завод заключили лицензионный договор, в рамках которого ОАО «Сарэкс» производит сборку тракторов «Беларус-1221» и модификаций трактора из белорусских комплектующих. В 2007 году собрано свыше 1000 тракторов, в 2008 году – 3000. К 2010 году запланировано увеличить выпуск до 5000 тракторов в год.
После завода журналисты побывали в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Музей является обладателем самого крупного в мире собрания произведений выдающегося скульптора. Всех поразили деревянные скульптуры из твердых пород дерева: альгарробо, кебрачо, урундай. Как отметил мой коллега из белорусского СМИ, приехать в Саранск нужно было ради этих скульптур «русского Родена», как называли скульптора парижские газеты в начале двадцатого века.
Дмитрий НЕРАТОВ