САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Надвоздушная флотилия

В ближайшие годы на орбите Земли появится целая группировка белорусско-российских спутников В Минске прошел IV Белорусский космический конгресс, на который съехались ученые из России, Украины и других стран. Специалисты услышали почти сто докладов в девяти секциях. Кроме сугубо технических вопросов – узлов спутников, способов обработки космической информации – ученые обсудили также ход союзной программы «Космос НТ» – третьего этапа космического сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства, который начался в прошлом году.

В ближайшие годы на орбите Земли появится целая группировка белорусско-российских спутников

В Минске прошел IV Белорусский космический конгресс, на который съехались ученые из России, Украины и других стран. Специалисты услышали почти сто докладов в девяти секциях. Кроме сугубо технических вопросов – узлов спутников, способов обработки космической информации – ученые обсудили также ход союзной программы «Космос НТ» – третьего этапа космического сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства, который начался в прошлом году. Во время конгресса специалисты из РФ отчитались, как выполняется российская часть космической программы «Космос НТ», которая рассчитана до 2011 года. В нынешнем году специалисты 35 предприятий России и Беларуси освоили около 230 миллионов российских рублей – деньги пошли на разработку уникального плазменного двигателя, который позволит точно корректировать орбиту, на создание оптико-электронной системы, алгоритмов подавления помех, защиты космических аппаратов и другие новации. А в 2008 году ученые двух стран успешно разработали 7 экспериментальных технологий и 5 аппаратно-программных средств – стоимость работ составила тогда 187 миллионов рублей.
Усилия теоретиков и практиков космической отрасли направлены на то, чтобы через два года появилась универсальная микроспутниковая платформа. Проект предполагает создание группировки из 6-12 микроспутников и наземных комплексов для координации полета и обработки информации. Как сказано в докладе генерального конструктора будущей многофункциональной космической системы Валерия Меньшикова, преимущество миниатюрных спутников – в достаточно низкой стоимости создания космической системы, ее развертывания и эксплуатации. Микроспутник «Союз-Сат» массой всего 150 килограммов сможет «жить» на орбите до десяти лет (нынешние аппараты могут оставаться в безвоздушном пространстве около пяти лет), запоминать до 128 гигабайт информации и передавать ее на Землю.
Более близкая перспектива – запланированный на второй квартал 2010 года кластерный (совместный) запуск белорусского и российского спутников – «БелКА» и «Канопус-В».
– На конгрессе прозвучали доклады, посвященные орбитальной группировке, – рассказал замдиректора белорусско-российской космической программы Сергей Кореняко. – Речь шла о взаимодействии аппаратов, координации усилий стран по приему информации. Группировка нужна для того, чтобы добыть максимум данных: спутники будут летать по запланированным орбитам и передавать информацию с определенной периодичностью, что обеспечит лучшее покрытие. В дальнейшем к этим двум спутникам присоединятся еще два российских аппарата. Почему запуск кластерный? С экономической точки зрения изготовление и запуск двух спутников одновременно дешевле, чем по отдельности, ведь технологии отладки и испытаний одни и те же.
Как отмечал ранее председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, новый белорусский спутник – не копия прежнего «БелКА», погибшего при запуске из-за аварии ракеты-носителя, а система, имеющая «значительно лучшие характеристики». Более маневренный спутник весом 400 килограммов должен будет снимать поверхность нашей планеты с разрешением до двух метров. «Космический дуэт» обещает хорошие перспективы: некоторые эксперты сообщают, что по сравнению с типичным спутником мониторинга Земли «Метеор-3», который весил тонну, тандем «БелКА-Канопус» в 2,5-3 раза легче и производительнее в 4-5 раза.
Данные со спутников сначала будут поступать в единую базу и затем по защищенным каналам – заинтересованным ведомствам.
– Информация будет использоваться разными отраслями, – говорит Сергей Кореняко. – Это и сельское хозяйство, и гидрометеорология, и даже МЧС, что дает им возможность предвидеть чрезвычайные ситуации, а это в разы дешевле, чем ликвидация.
Спасатели проанализировали более 100 спутниковых снимков ураганов и, выступая на конференции, подтвердили на примере знаменитого августовского урагана, который стоил бюджету около 4 миллиардов рублей, что отслеживать капризы стихии с помощью спутника действительно нужно. У других ведомств свои интересы: Госкомимуществу пригодятся «космические глаза», чтобы проводить кадастровые работы и даже находить самовольных строителей и захватчиков земель, военные готовы составлять цифровые карты, Минлесхоз собирается наблюдать за лесами и вовремя локализовать пожары.
– Сегодня есть потребность в специалистах, которые будут заниматься планированием работы космических аппаратов, их управлением, – сообщил Сергей Кореняко. – На конгрессе были установлены очень хорошие контакты с украинскими коллегами в лице гендиректора Национального центра аэрокосмического образования молодежи, специалистов Днепропетровского технического университета.
Кстати, аналогичный центр уже создается в Белорусском государственном университете (узнать подробнее о новом подразделении университета можно по адресу www.aec.bsu.by) – здесь планируется обучать по нескольким направлениям: малые космические аппараты, навигационные системы и системы дистанционного зондирования Земли. В центре осваивают необычную для Беларуси программу молодежных спутников. Скоро должен появиться совместный проект БГУ и МГУ – студенческий спутник будут использовать для изучения особенностей свечения ионосферы, что позволит прогнозировать землетрясения, следить за изменением планетарного климата. Студенческие спутники – вещь достаточно распространенная во всем мире – европейский YES, российская «Татьяна», американский Opal давно доказали свою эффективность. Ведь у таких аппаратов множество преимуществ: недорогие комплектующие, дешевые студенческие рабочие руки и часто даже бесплатный вывод на орбиту. Но главное – подобные проекты объединяют молодых специалистов, которые учатся, создавая их.
Одна из перспектив программы «Космос НТ» – сеть дистанционного образования в России и Беларуси, которая позволит готовить «космических» специалистов Союзного государства. По некоторым оценкам, эта сеть дешевле традиционных методов обучения на 65-70 процентов.

Владимир СТЕПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  2. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  3. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  4. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  5. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  6. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  7. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  8. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  9. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана
  10. Над территорией шести регионов РФ за ночь сбили 22 украинских беспилотника
  11. Вячеслав Володин: Дума, правительство обсудят профессиональное образование
  12. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  13. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  14. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  15. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также