Союзное равноправие
Равные права – большие возможности 5 ноября в пресс-центре РИА «Новости» состоялась онлайн-конференция заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства Сергея Шухно на тему «Союзное государство: права белорусов и россиян».
5 ноября в пресс-центре РИА «Новости» состоялась онлайн-конференция заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства Сергея Шухно на тему «Союзное государство: права белорусов и россиян». Во вступительном слове Сергей Шухно отметил, что равенство прав является очень актуальной темой для белорусов и россиян. Подтверждением тому стало большое количество вопросов, поступивших от участников интернет-конференции. Например, москвич по имени Вячеслав сразу поставил вопрос ребром: «Какую работу проводят органы Союзного государства по обеспечению равенства прав граждан Беларуси и России?»
Сергей Шухно ответил, что прежде всего создана соответствующая нормативная база, на что ушел не один год. Был подписан пакет договоров, обеспечивающих равенство прав наших граждан в таких сферах, как свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, социальное и медицинское обеспечение, образование, налогообложение и др.
– Естественно, Постоянный Комитет совместно с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и заинтересованными министерствами продолжает эту работу, потому что проблемы есть, и мы просто двигаемся дальше в этой сфере, постоянно проводим мониторинг национальных законодательств России и Беларуси, регулирующих эти вопросы, – пояснил Сергей Степанович.
Он добавил, что вопрос об обеспечении равных прав наших граждан рассматривался 30 января 2009 года на заседании Совета Министров СГ. Министерствам даны конкретные поручения. Кроме того, вопрос об обеспечении равенства прав включен в повестку заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое запланировано на декабрь.
Заместитель Госсекретаря СГ рассказал участникам онлайн-конференции об антикризисном плане Высшего Государственного Совета. «План четкий, с конкретными сроками исполнения, предусматривающий реализацию комплекса мер по таким направлениям, как прогнозирование социально-экономического развития, поддержка инвестиционных проектов и новых программ в области энерго- и ресурсосбережения, развитие производственной кооперации, создание совместных объединений, корпораций и холдингов, реализация национального режима доступа товаров на внутренние рынки стран – участниц Союзного государства», – сказал Сергей Шухно.
По его словам, одобренный план также включает разработку единой концепции аграрной политики Союзного государства, интеграцию финансовых рынков, унификацию законодательств, включая стандарты и регламенты, в том числе на продовольственную продукцию.
Максим Груздев из Бреста поинтересовался у заместителя Госсекретаря СГ, по каким критериям может гражданин РФ лечиться в Беларуси. Сергей Шухно ответил, что россиянин может лечиться в братской республике в соответствии с Соглашением о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и России от 24 января 2006 года. За гражданами РФ, постоянно проживающими в Беларуси, в соответствии с этим соглашением, закрепляется право на бесплатное получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения в Беларуси, а временно проживающие граждане имеют право на получение скорой медицинской помощи и помощи в случае возникновения социально опасных заболеваний. Естественно, на подобные привилегии может рассчитывать и белорус, находящийся в РФ.
Сразу несколько вопросов, адресованных Сергею Шухно, были посвящены сфере образования. Сергей Степанович отметил, что существует положительная тенденция – ежегодно количество белорусских студентов, обучающихся в вузах РФ, и наоборот, увеличивается.
Особенно участников конференции волновал вопрос с поступлением в вузы соседней страны. «Гражданин Республики Беларусь может поступать в российский вуз на тех же основаниях, что и россиянин, – сказал Сергей Степанович. – То есть он должен приехать в Россию, сдать экзамены, сейчас это называется ЕГЭ. Никаких ограничений не существует. В настоящее время министерства образования наших стран работают над тем, чтобы для белорусских абитуриентов признавались результаты центрального тестирования, которое проводится в Беларуси, а для российских абитуриентов признавались бы результаты ЕГЭ, который проводится в России».
Андрей Суханский из Мытищ беспокоился за свою мать-пенсионерку, которая живет в Беларуси: «Если я заберу маму к себе в Россию, ее пенсия тоже переедет вместе с ней?»
– Да, переедет, – заверил его Сергей Шухно. – В соответствии с положениями Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения в случае переезда вашей мамы на ПМЖ в Россию, за периоды трудового стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года, пенсия ей будет выплачиваться за счет РФ, а за оставшийся период трудового стажа – за счет Беларуси. В то же время, если ваша мать имеет трудовой стаж продолжительностью не менее 20 лет, полностью выработанный на территории Республики Беларусь, в том числе и в период Советского Союза, то по ее желанию выплата пенсии в полном объеме может производиться в Республике Беларусь.
Анна Тихонович из Москвы напомнила, что в этом году Союзному государству исполняется 10 лет, и попросила дать анализ пройденного пути.
Сергей Шухно сказал, что это первый полноценный юбилей нашего Союза, который мы обязательно будем отмечать. В соответствии с решением Совета Министров СГ создан организационный комитет во главе с Госсекретарем СГ Павлом Бородиным и готовится комплекс мероприятий для встречи этой даты.
– За 10 лет сделано немало, – сказал Сергей Шухно. – Создан эффективный двусторонний механизм взаимодействия, который позволяет на практике реализовывать стратегический потенциал нашего партнерства и вести поиск оптимальных решений в процессе строительства Союзного государства. Как итог – создание единого экономического пространства, результатом которого стала возможность производственной кооперации, охватывающей тысячи предприятий Беларуси и России.
Подготовил
Николай АЛЕКСЕЕВ