САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусский трактор соберут на Амуре

Состоялся визит в Амурскую область представителей семи крупнейших машиностроительных предприятий Беларуси. В состав делегации вошли руководители заводов БелАЗ, МАЗ, «Белагромаш», «Авто Циркон», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш». По словам руководителя рабочей группы – заместителя гендиректора ГПО «Белагромаш» Павла Чернявского, целью поездки на Дальний Восток было знакомство с возможностями производственных мощностей региона и оценка готовности предприятий к сборке белорусской техники.

Состоялся визит в Амурскую область представителей семи крупнейших машиностроительных предприятий Беларуси. В состав делегации вошли руководители заводов БелАЗ, МАЗ, «Белагромаш», «Авто Циркон», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш». По словам руководителя рабочей группы – заместителя гендиректора ГПО «Белагромаш» Павла Чернявского, целью поездки на Дальний Восток было знакомство с возможностями производственных мощностей региона и оценка готовности предприятий к сборке белорусской техники. Как отметил Чернявский, совместные российско-белорусские производства действуют в ряде регионов России. «Однако Дальний Восток пока вниманием не охвачен, и машиностроители очень заинтересованы найти новых партнеров именно в Приамурье», – сказал он.
В ходе визита делегация совместно со специалистами профильных амурских министерств посетила ряд крупных предприятий области. В их числе – открытые акционерные общества «Амурский металлист», «Судостроительный завод имени Октябрьской революции», заводы «Кранспецбурмаш» и «Бурея-кран».
Завод «Амурский металлист» был основан в 1893 году и начинал свою деятельность с выполнения заказов для амурских старателей, местного речного пароходства и сельского хозяйства. Сегодня предприятие специализируется на выпуске горнодобывающей техники. Руководитель «Амурского металлиста» Валерий Бушманов считает, что мощностей завода вполне достаточно для создания белорусской сельхозтехники. В случае необходимости на завод будет привлечено до 500 специалистов. По словам Бушманова, его специалисты изучили потребности рынка, и он уверен, что белорусская сельхозтехника востребована на Дальнем Востоке.
В Шимановске белорусы посетили завод «Кранспецбурмаш», который изготавливает автомобильные краны грузоподъемностью 16 тонн и 20 тонн, а также производит капитальный ремонт автомобильных кранов всех видов и марок, в том числе и зарубежного производства. На белорусов произвели впечатление площади завода – почти 17 тысяч квадратных метров. Однако производственные мощности загружены лишь на треть. Поэтому часть цехов вполне можно переоборудовать для производства белорусских тракторов и комбайнов. Затраты для этого понадобятся небольшие. Кроме того, по словам ведущего специалиста белорусского предприятия «Гомсельмаш» Алексея Казаченко, «Кранспецбурмаш» – идеальный вариант для организации сборки кормо- и зерноуборочной техники. По его словам, на заключение необходимых договоров потребуется около трех месяцев, после чего в Приамурье могут прийти первые комплекты машин.
Помимо производства и сборки техники власти Амурской области предложили коллегам из дружественной республики организовать сервисное обслуживание белорусской сельхозтехники. Для этих целей вполне подходит предприятие «Сельхозтехника» в Белогорске, где в настоящее время изготавливаются запчасти к сельхозмашинам. Это предприятие, по словам заместителя председателя правительства Амурской области Александра Нестеренко, очень удачно географически расположено – с другими населенными пунктами Амурской области его связывает развитая автодорожная сеть, рядом проходит Транссиб.
В Благовещенске на судостроительном заводе белорусская делегация обсудила возможности организации производства навесной и прицепной техники.
«В первую очередь необходимо проработать номенклатуру требуемой техники, сформировать списки оборудования», – отметил Павел Чернявский.
По итогам поездки по области делегация Республики Беларусь встретилась с губернатором Олегом Кожемяко. На встрече обе стороны подтвердили ранее достигнутые договоренности по организации сборки белорусской сельхозтехники на предприятиях Амурской области.
Напомним, что в октябре этого года глава Амурской области побывал с официальным визитом в Беларуси, где встретился с президентом Александром Лукашенко.
Тогда была достигнута договоренность начать в Приамурье сборку сельскохозяйственной техники из белорусских комплектующих.
«По самому главному вопросу – сборке белорусской техники на наших мощностях – мы достигли взаимопонимания. Теперь нам необходимо проводить работу по увеличению количества производимой в Приамурье сои. Это будет достигаться с помощью той сельскохозяйственной техники, которую белорусская сторона будет нам поставлять. Кроме того, поставкой специальной техники заинтересовались горнодобывающие и лесозаготовительные предприятия», – отметил Олег Кожемяко на встрече с белорусской делегацией.
Губернатор области подписал протокол поручений по результатам визита амурской делегации в Беларусь. Согласно этому протоколу профильные министерства и предприятия области будут работать по поручениям губернатора в вопросе поставки или сборки белорусской техники.

Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также