САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзу нужны инновационные проекты

Премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Сергей Сидорский провели очередное рабочее заседание Совета Министров Союзного государства, в котором участвовали Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, руководители профильных министерств и ведомств двух стран, а также члены Постоянного Комитета Союзного государства.

Премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Сергей Сидорский провели очередное рабочее заседание Совета Министров Союзного государства, в котором участвовали Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, руководители профильных министерств и ведомств двух стран, а также члены Постоянного Комитета Союзного государства. Открывая заседание Совета Министров Союзного государства, В. Путин подметил, что экономики наших стран связаны множеством кооперационных цепочек. Он также подчеркнул, что реализация плана совместных действий по минимизации последствий кризиса «уже дает позитивный эффект для экономик России и Беларуси, стимулирует взаимную торговлю. Вместе с тем и резервов, конечно, еще очень много. Необходимо приложить все усилия, чтобы максимально использовать преимущества интеграции на этапе посткризисного роста. Несомненно, этой цели будет способствовать и запуск Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2010 года». В то же время, по словам российского премьера, «важно продолжить работу по таким ключевым направлениям, как обеспечение достойного качества жизни граждан, их социальных гарантий, укрепление человеческого капитала».
В свою очередь руководитель белорусского правительства Сергей Сидорский заявил, что Беларусь и Россия до конца года должны прибавить во взаимном товарообороте. Он напомнил, что в связи с кризисом спад во взаимной торговле составил 42%. «Думаю, что мы могли бы добавить до конца года в товарообороте, а за этим стоят рабочие места и кооперация», – подчеркнул он. По словам Сергея Сидорского, антикризисные документы представляют собой эффективный механизм по наращиванию сотрудничества в экономической сфере. А обеспечение равного доступа товаров белорусских и российских производителей на рынки двух стран остается важнейшей задачей.
Главный вопрос, рассматриваемый на Совете Министров Союзного государства, – выполнение антикризисного плана. В частности, обсуждались ключевые аспекты торгово-экономического сотрудничества, улучшения параметров платежного баланса, совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности. Также обсуждалась подготовка программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, ход реализации Концепции социального развития до 2010 года и работа по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. И кроме того, вопросы обороны, обеспечения безопасности, правоохранительной деятельности, согласованной миграционной политики. (Напомним, что накануне заседания Совета Министров Союзного государства Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу РФ Федеральный закон «О ратификации Соглашения между РФ и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны РФ и Республики Беларусь».)
Комментируя итоги заседания Совета Министров Союзного государства, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что белорусско-российскую программу сотрудничества в топливно-энергетической сфере планируется доработать к декабрю. «Важно, что даже в условиях кризиса товарооборот между Беларусью и Россией занимает лидирующее положение в СНГ», – отметил он. По словам Сергея Сидорского, на Совете Министров были приняты достаточно важные и взвешенные решения, направленные на развитие экономик двух стран.
Подводя итоги заседания Совета Министров Союзного государства, Председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал, что повестка дня была главным образом посвящена экономической тематике. Подробно обсуждался ход выполнения Плана совместных действий по минимизации последствий глобального кризиса для экономики Союзного государства. «То, что его реализация приносит реальную отдачу, стимулирует деловую активность, – это несомненно, – подчеркнул В. Путин. – Мы и белорусские коллеги убеждены: необходимы новые шаги, направленные на расширение кооперации, на поддержку взаимной торговли и совместных проектов, способных потянуть за собой всю экономику».
Несмотря на «известные сложности», бюджет Союзного государства на 2010 год сохранен на текущем уровне. (Объем бюджета на 2009 год составляет 4,87 миллиарда рублей, взносы России составляют 65%, Беларуси – 35%.) При этом В. Путин обратил внимание, что Россия и Беларусь «намерены добиваться дальнейшего повышения эффективности расходов на совместные программы, финансируемые на союзные средства. Прежде всего это касается высокотехнологичных проектов, которые призваны обеспечить переход наших экономик на инновационные рельсы». (Предполагается, что всего будут профинансированы 42 союзные программы.)
Также на Совете Министров было уделено необходимое внимание вопросам внешней политики, обеспечения обороноспособности и безопасности Союзного государства. В. Путин заявил, что Россия и Беларусь намерены достойно подготовиться к празднованию знаменательной даты – десятилетию подписания Договора о создании Союзного государства. «В целом я позитивно оцениваю итоги прошедшего заседания и рассчитываю на продолжение совместной работы в деловом и конструктивном ключе – так, как это было у нас до сих пор», – подытожил Премьер-министр России.
В преддверии заседания Совета Министров Союзного государства, беседуя с журналистами, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что, когда говорят о проблемах между Россией и Беларусью, любят все «валить» на первых лиц государств: мол, президенты не договорились или премьеры не пришли к соглашению. На самом деле большинство вопросов можно и нужно урегулировать на корпоративном уровне, на уровне коллегий наших министерств и ведомств. К примеру, министерства обороны, иностранных дел, юстиции, таможенные комитеты провели по 22-24 коллегии, где решают, утрясают спорные моменты. В то же время министерства экономики, финансов, сельского хозяйства провели только по 2 коллегии – и это за 10 лет.
Госсекретарь привел в пример Еврокомиссию, где в год по сельскому хозяйству составляют 800 балансов-планов, «а мы по трем позициям не можем договориться: молоко, сахар, мясо».
Павел Павлович подчеркнул, что одно из главных достижений за 10 лет, как строим Союзное государство, – создание рабочих мест для 5 миллионов белорусов и россиян. «У нас заработали 28 тысяч предприятий благодаря нашим союзным программам: дизельное автомобилестроение, сельхозмашиностроение, Ростехнологии, Роскосмос, нанотехнологии. В то же время, считает П. Бородин, можно было сделать намного больше, если была бы нормативно-правовая база: нужна своеобразная конституция переходного периода – Конституционный Акт. «Это не значит, что нужны союзные министры, союзные президент и премьер-министр, речь идет прежде всего о технической стороне: таможенные дела, кредитно-финансовая и ценовая политика, вопрос платежных средств, внешняя граница».

Отвечая на вопрос «СВ», насколько важно прямое межрегиональное и межкорпоративное сотрудничество, П. Бородин сказал, что прямое сотрудничество и заключение договоров между областями и отдельными предприятиями России и Беларуси часто помогают обойти административные барьеры, которые возникают порой на уровне министерств и ведомств, где не всегда удается договориться. И этому вопросу, считает Госсекретарь, надо уделять большее внимание, так как такие контакты в наиболее короткое время способствуют созданию новых рабочих мест.
Министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко, комментируя этот вопрос, подчеркнул: «Мы как раз придаем огромнейшее значение таким контактам. Я бы мог назвать по меньшей мере более 20 российских регионов, где мы постоянно присутствуем, ведем прямой диалог с местными властями, и в принципе это приносит хорошие результаты. Более того, иногда результативность работы с регионами даже выше, чем с центром». По словам Н. Зайченко, особенно успешно складывается сотрудничество на Урале, в частности в Челябинске, а также с Новосибирской областью, Краснодарским краем, Санкт-Петербургом, Москвой. «Мы заинтересованы в их продукции, а они – в нашей», – подытожил министр экономики РБ. Кроме того, он отметил, что с января 2010 года, когда начнет действовать Таможенный союз, создадутся новые ощутимые предпосылки для интенсификации взаимной торговли.
Корреспондент «СВ» попросил заместителя Государственного секретаря Союзного государства – члена Постоянного Комитета Союзного государства Сергея Шухно дать оценку союзным программам, которые облегчают жизнь россиянам и белорусам в рамках строящегося Союзного государства.
– Сотрудничество в социальной сфере очень широкое, это ключевое ведущее направление в строительстве Союзного государства. Пласт вопросов, лежащих в этой области, необычайно большой. Однако успехи налицо – действует пакет соглашений в области обеспечения равенства прав граждан, обеспечено свободное передвижение, выбор места жительства для наших граждан. Соглашение вступило в силу, и теперь любой белорус или россиянин на территории другого государства может находиться без регистрации в течение 30 суток. Этим Соглашением также регулируется упрощенный порядок получения вида на жительство. Принята концепция миграционной политики. В частности, между нашими странами нет контроля миграционной карты – въезжаем свободно без ее заполнения, в отличие от другой, третьей страны, включая государства СНГ. Все это создало предпосылки для принятия решения о равных правах при поступлении на работу, за исключением госслужбы. Подписано Соглашение о равенстве прав в сфере образования, есть соглашения о взаимном признании дипломов, ученых степеней. Эти механизмы работают. Увеличивается количество россиян, обучающихся в вузах Беларуси, и белорусов – в вузах РФ. Ведется работа по взаимному признанию результатов белорусского ЦТ (централизованное тестирование) и российского ЕГЭ при поступлении в вузы обоих государств. Все это будет способствовать созданию единого образовательного пространства. Постоянно в поле зрения правительств наших стран (и нынешний Совет – не исключение) – вопросы, связанные с концепцией социального развития и обеспечения, включая пенсионное, создание общего рынка труда. А также вопросы расширения сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, молодежной политики.

Материал подготовил Игорь КРЫЛОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также