САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Павел БОРОДИН:

Объективности ради 21 октября Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин провел ежегодное совещание с руководителями союзных СМИ. Главный вопрос, который давно уже беспокоит Госсекретаря, – как наиболее полно и объективно проинформировать сограждан о том, как сегодня формируется и развивается Союз наших государств и какой путь проделан за 10 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства.

Объективности ради

21 октября Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин провел ежегодное совещание с руководителями союзных СМИ. Главный вопрос, который давно уже беспокоит Госсекретаря, – как наиболее полно и объективно проинформировать сограждан о том, как сегодня формируется и развивается Союз наших государств и какой путь проделан за 10 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. В декабре 2009-го мы будем отмечать эту дату. Мы встретились с Павлом Павловичем и в довольно откровенной беседе попытались выяснить, что, собственно, беспокоит и не устраивает его в деятельности журналистского сообщества.

– Павел Павлович, сейчас на освещении союзной тематики задействовано довольно много изданий – назову только основные: газеты «Союз. Беларусь – Россия», «Союзное вече», «Лад», журнал «Союзное государство», создан телевизионный канал ТРО. Но вы часто высказываетесь довольно резко в адрес журналистов, которые, по вашему мнению, игнорируют союзную тематику. Поясните свою позицию – какие ресурсы в информационном обеспечении союзного строительства еще не задействованы?
– Скажу резко: наверное, у нас недостаточно денег, чтобы приплачивать журналистам за грамотное и профессиональное освещение всего, что делается союзными органами. Даже один из моих приятелей – руководитель одного федерального журнала – как-то скептически произнес: «Ну что это значит – Союзное государство? Что это за образование? Что можно в этом формате сделать?» Я начал перечислять: 5 миллионов рабочих мест, 26 тысяч работающих предприятий, из года в год – рост товарооборота – это что, мало для того, чтобы говорить о серьезном вкладе Союзного государства в экономику наших стран и благосостояние наших народов? Я думаю, что 1 миллион 200 тысяч белорусов и 3 миллиона 700 тысяч русских, которые имеют сегодня работу благодаря союзным программам, – они точно не разделяют скептические настроения многих журналистов в отношении Союзного государства . А сколько социальных соглашений нами подготовлено – во всех сферах у граждан Беларуси и России сегодня равные права. Разве непонятно, что за этим стоит огромная координационная и интеллектуальная работа? Для сравнения посмотрите, как сегодня чувствуют себя в России украинцы или представители других соседних государств, приехавшие к нам на работу. 5 миллионов украинцев практически бесправны: они не имеют никакого социального обеспечения. Так что я снова утверждаю: даже с точки зрения социальных вопросов Союзное государство практически состоялось. За 10 лет со дня подписания Договора народ получил рабочие места, программу занятости, получил свободное передвижение – нет границ, нет таможни, единое налогообложение, единое здравоохранение, единое образовательное пространство. А именно эти вопросы особенно чувствительны для любой семьи. И мне жаль, что мы по этим проблемам не можем договориться в СНГ – хотя есть достойный пример нашего Союзного государства. Если бы украинские власти всерьез заботились о своем народе, они подумали бы об этих 5 миллионах работающих у нас украинцах и присоединились бы к нашим договоренностям. А в идеале – чтобы и все постсоветское пространство было восстановлено. Пусть на конфедеративной основе, чтобы не переживали представители национальных элит о потере каких-то своих привилегий. Пусть останутся у них самолеты, гимны, почести на приемах. Но нужно понять, что народам реально выгодно объединение. Пока, к сожалению, на всем постсоветском пространстве только несколько людей поставили интересы своих народов выше своих интересов – это Ельцин, Лукашенко, Путин, Медведев. Я бы очень хотел, чтобы и журналисты – пишущие и снимающие – тоже относились бы к нашему делу как к своему личному. Ведь за каждым из них тоже стоят родные, друзья. Давайте вместе думать о том, чтобы народам нашим было хорошо.
– Павел Павлович, не могу согласиться с вами в том, что журналисты этого не видят и об этом не рассказывают. Рассказывают – может быть, не так часто и много, как вам хотелось бы. Но не кажется ли вам, что нередко и чиновники разного уровня дают много оснований для пессимизма? Вот, скажем, пять лет назад мы так активно освещали тему необходимости принятия Конституционного Акта, чиновники комментировали, что он скоро будет принят, вы сами говорили о том, как нужна Союзному государству правовая база, – и что же? Сейчас этот вопрос практически не поднимается. Как говорят, «завис» по непонятным причинам. Или понятным, но не объясненным теми же чиновниками… Может быть, и в органах власти немало тех, кто не видит и не верит в перспективы интеграции?
– Я приведу еще один пример. Мы проводим очередной союзный Совмин – подготовили и рассмотрели 23 вопроса! По многим направлениям приняты принципиальные решения. Включаю вечером телевизор: «Прошла двусторонняя встреча по газу…» Представьте мое возмущение. 23 вопроса! 8 производственных программ, суперкомпьютер, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, Роскосмос. А всю эту работу свели к трем словам – «двусторонняя встреча по газу». И еще откомментировали так, как им было выгодно с точки зрения сенсации, скандала. Или другой вариант – «прошла двусторонняя встреча по кредитам». То же самое – искажена суть большого дела ради мнимого рейтинга. Или из каких-то других соображений.
Я слышу иногда: «Пал Палыч, 20 тысяч долларов – и твой портрет не будет сходить с первых страниц». Но даже если бы у меня были лишние доллары, я бы еще один детский дом построил. Еще раз повторяю: Союзному государству и мне лично пиар не нужен. Я хочу, чтобы все, кто берется за эту тему, делали это профессионально.
Вы посмотрите, сколько по союзным программам делается для детей, для воспитания молодежи. Ведь мы собираем самых талантливых молодых ребят на фестивали, спартакиады, мастер-классы, конференции, на военно-патриотические смены летом. Мы видим эту молодежь – нашу гордость и наше будущее? У нас в прайм-тайм и на первых полосах – аварии, педофилы, преступники. Я убежден, что мы должны создавать другое информационное поле. Я сейчас смотрю только «Евроньюс». О чем они рассказывают? Рабочие места для европейцев, внимание к детям и образованию, развитие производств, помощь сельскому хозяйству – все о европейских программах развития. А у нас? Почему мы не учимся лучшему в мировой медиапрактике? А что касается второй части вашего вопроса… О том, почему отдельные чиновники не озадачены этой амбиционной идеей – созданием сильного, мощного Союзного государства? Понимаете, это наш менталитет. Чтобы что-то было сделано, нам нужен приказ: «Ну-ка сделайте к 1 февраля, ну-ка к 12 июля! Я вам сказал!» Вот тогда будет сделано. Вот и журналистов, очевидно, надо строить и показывать созданные рабочие места. Чтобы знали, как реально обстоят дела в Союзном государстве. Ну кто знает, что в СССР собирали 212 тысяч дизельных автомобилей, а сейчас только в Беларуси и России – 232 тысячи! До нашей программы «Скиф» только три страны, в том числе Китай и Америка, производили сами суперкомпьютеры. Ни Великобритания, ни Германия, ни Франция, ни Италия. А мы производим! Кто знает о том, что в начале 90-х у нас выпускали всего 900 тысяч телевизоров, а сейчас немного, но уже 3 миллиона 700 тысяч выпускаем по нашим программам? У нас как можно попасть на экран? Либо в тюрьму попасть, либо еще что-то такое придумать…Теперь о Конституционном Акте. Вот, к примеру, мы подняли товарооборот в пять раз, а могли бы в пятнадцать – если б была правовая база. Конституционный Акт – это «супернормативная» правовая база. Инвестор только тогда идет в производство, когда понимает, к кому он идет, и понимает правила игры. Так что Конституционный Акт – это еще и нормативно-правовая база для создания новых рабочих мест. Если этого не сделать, мы по многим проектам будем топтаться на месте. И еще. Я считаю, что сейчас нужен корпоративный подход ко всем нашим проблемам – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в управлении. Коллегии министерств должны активней брать управление в свои руки. А у нас если по вопросам промышленности коллегии собирались 24 раза, то по сельскому хозяйству – только два. По другим направлениям – тоже редко. А это ведь не вопросы президентов, премьеров и парламентов, а вопросы министерств и ведомств, вопросы ежедневного управления. Выходит, что и у чиновников не всегда есть понимание важности нашей стратегической задачи. Вот смотрите, какое единство продемонстрировали наши военные в ходе осенних учений «Запад-2009». Союзное государство показало всему миру свою мощь и силу. Вот такими же сплоченными мы должны быть на всех направлениях. И на информационном поле – тоже.

Беседовала
Татьяна ХУДОБИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также