САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

«Особые» задачи КБ «Кунцево»

В советское время это конструкторское бюро называлось особым. Здесь полным ходом шла разработка и производство систем ПВО. В наши дни приставку «особое» убрали, однако статус предприятия не изменился – конструкторское бюро до сих пор решает особые задачи, связанные с обороной страны. О новых направлениях, планах и проблемах поддержки военной промышленности рассказывает генеральный директор ОАО КБ «Кунцево» Сергей Николаевич ИГНАТЬКОВ.

В советское время это конструкторское бюро называлось особым. Здесь полным ходом шла разработка и производство систем ПВО. В наши дни приставку «особое» убрали, однако статус предприятия не изменился – конструкторское бюро до сих пор решает особые задачи, связанные с обороной страны. О новых направлениях, планах и проблемах поддержки военной промышленности рассказывает генеральный директор ОАО КБ «Кунцево» Сергей Николаевич ИГНАТЬКОВ. – Сергей Николаевич, расскажите об основных разработках вашего КБ.
– Наше предприятие входит в межгосударственную финансово-промышленную группу «Оборонительные системы», которая объединяет как белорусские, так и российские предприятия. Самая известная крупная разработка – это модернизация зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-125, который получил новое название – ЗРК «Печора-2М».
ЗРК С-125 «Нева» (экспортное наименование – «Печора») был принят на вооружение войск ПВО страны в 1961 году и предназначен для защиты политических и административных центров, стратегических объектов от маловысотных и высокоманевренных средств воздушного нападения вероятного противника. В 1988 году его производство было прекращено и только через 12 лет, в 2000 году, КБ приступило к модернизации.
В этой работе принял участие ряд белорусских предприятий: научно-производственное дочернее унитарное предприятие «ВОЛАТАВТО», НРУП «Алевкурп», ПРУП «Минский завод колесных тягачей». В результате совместных усилий был создан современный, весьма востребованный в настоящее время на внешнем рынке научно-технический продукт. Сегодня можно с уверенностью сказать, что зенитные ракетные комплексы «Печора-2М» станут основой современных систем ПВО многих зарубежных стран.
За всю историю военно-технического сотрудничества СССР с зарубежными странами в 35 стран мира было поставлено более 500 комплексов С-125 «Печора».
Первое боевое крещение комплекс получил в начале 80-х годов на Ближнем Востоке, а уже в конце XX века этот, считающийся морально устаревшим комплекс в ходе агрессии США против Югославии сбил самолет-невидимку F-117.
К сожалению, в Российской Федерации этот комплекс был снят с вооружения, но в Республике Беларусь он до сих пор успешно выполняет свои задачи. Кстати, не отказались от него даже в странах НАТО, например в Польше.
– Может, он действительно устарел как морально, так и технически?
– Вы знаете, у американцев есть самолет B-52, который успешно эксплуатируется на протяжении последних 50 лет и будет летать еще лет 30. За океаном его никто списывать не собирается – наоборот, его постоянно совершенствуют, меняют начинку. А вот если бы у нас на вооружении стоял такой самолет, уверен, его давно бы разрезали на металлолом. Утилизация военной техники – «золотое дно», потому что это самый простой источник получения дорогостоящего лома металлов: алюминия, латуни, серебра, золота. Ломать научились быстро, ясное дело – душа не болит.
Что же касается ЗРК «Печора-2М», то мы увеличили зону поражения почти в два раза, повысили скрытность, надежность и мобильность комплекса, продлили ресурс эксплуатации еще на 15 лет. ЗРК прошел все необходимые виды испытаний с пуском более 80 боевых ракет.
– Что может уничтожить «Печора»?
– Самолеты стратегической и тактической авиации типа В-1В,
В-2, F-16, F-18, ракеты типа «Томагавк» и АЛКМ, дистанционно пилотируемые вертолеты и другие летательные аппараты.
– Но самому комплексу тоже могут угрожать ракеты?
– Действительно, есть такие ракеты, предназначенные для уничтожения ЗРК. Впервые они были применены в 1966 году во время агрессии США против Вьетнама. Эти ракеты наводятся на высокочастотное и сверхвысокочастотное излучение антенн.
Для защиты ЗРК «Печора-2М» нашим предприятием разработан и успешно испытан в 2005 году комплекс радиотехнической защиты ЗРК от атак противорадиолокационных ракет типа AGM-88 HARM. По ЗРК было пущено шесть ракет, и все они не достигли цели, были уведены в сторону на безопасное расстояние. Эти системы мы, к сожалению, продаем только за границу, в Российской Федерации наш опыт и технические наработки не востребованы.
– Какие еще интересные разработки есть в КБ?
– Прежде всего это система ремонта сложнейшей радиоэлектронной аппаратуры – на предприятии налажены контроль и диагностика элементов плат, ячеек и блоков зенитно-ракетной системы С-300 на современном унифицированном оборудовании АС5-4У и СКИП-У. В настоящее время проводятся опытно-конструкторские работы по организации ремонта газотурбинных двигателей, систем гидравлики и механики, систем автономного электроснабжения, СВЧ-техники и антенных систем.
Во-вторых, КБ – разработчик станции внешнетраекторных измерений «Кама-Н», с помощью которой «поставлены на крыло» многие типы ракет и космических аппаратов.
В-третьих, мы проводим разработки новых помехоустойчивых систем связи, которые кроме использования в системах управления тактическим оружием могут быть использованы и для удаленных населенных пунктов. Всего в одной статье не перечислишь.
– Ваше конструкторское бюро занималось не только безопасностью наших воздушных рубежей, но и разрабатывало комплексы безопасности для аэропортов.
– Конструкторское бюро с конца 1980-х годов занималось инспекционно-досмотровой тематикой и осуществляло сопровождение серийного производства рентгенотелевизионных установок «Контроль-1» на Московском радиотехническом заводе. Затем по заданию ГТК СССР КБ создало рентгенографические установки «Контроль-1М» и «Визир-1», которые по своим параметрам в 2003 году не уступали зарубежным аналогам.
Дальнейшее развитие данной тематики было осуществлено в рамках конверсионных программ комиссии Гора – Черномырдина, в результате чего были достигнуты серьезные, прорывные на тот момент и не имевшие аналогов в мире научные и конструкторские решения. Опытные образцы новых установок прошли успешные испытания Федеральной авиационной администрацией США в аэропорту Ла Гвардиа (Нью-Йорк). Последняя модификация таких установок под названием «Интроспект» экспонировалась на авиасалоне «МАКС-2005» и была поставлена в Турцию.
– Почему они не нашли применения в нашей стране?
– Есть масса примеров, когда российские достижения не находят коммерческого применения в нашей стране, зато успешно используются за рубежом. Все дело в отношении к своей собственной науке и промышленности. Перед наукой нужно ставить современные задачи, а промышленности нужны долгосрочные заказы. Пока ни того, ни другого нет.
Наше КБ развивается не благодаря поддержке государством своей промышленности, а вопреки этому. Только благодаря поддержке ОАО «Оборонительные системы» КБ продолжает серьезнейшую работу по созданию нового класса инспекционно-досмотровых систем для проверки крупногабаритных грузов и транспорта. Мы искренне считаем, что применение таких систем крайне необходимо на границах Союзного государства и, что самое главное, такие комплексы должны производиться не за рубежом, а в нашем государстве.
Потому, что это вопрос безопасности страны, безопасности ее граждан, вопрос создания возможностей для инновационного развития во многих отраслях науки и промышленности. Мы уверены, что продолжать закупать для государственных задач только импортные комплексы неверно и недальновидно.
– Вы считаете, что разработки КБ по тематике ИДК (инспекционно-досмотровые комплексы) еще актуальны на сегодняшний момент?
– Не только актуальны, а крайне необходимы, особенно в таком большом государстве, как наше. У Союзного государства самая протяженная граница в мире, огромный поток транзитных грузов и транспорта, который нужно контролировать и пресекать поток контрабанды, оружия и наркотиков.
Если запустить долгосрочное плановое промышленное производство ИДК, то в промышленности и науке поднимутся с колен минимум двадцать направлений и отраслей, несколько десятков предприятий получат новые заказы, а наши граждане – стабильную и высокооплачиваемую работу. Для этого нужна политическая воля и серьезная союзная программа по производству ИДК и научному развитию рентгенографической техники. А промышленность – не подведет.

Беседовал
Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  2. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  3. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  4. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  5. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  6. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  7. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  8. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  9. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  10. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  11. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  12. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство
  13. Китайское судно могло намеренно повредить кабели в Балтийском море
  14. 25 украинских беспилотников сбили за ночь над территорией РФ
  15. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также