САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Шенген для СНГ

Что мешает внедрить западноевропейский опыт на постсоветском пространстве? Об этом размышляет член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции, доктор юридических и доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

Что мешает внедрить западноевропейский опыт на постсоветском пространстве?

Об этом размышляет член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции, доктор юридических и доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА. Вступившее в силу 26 марта 1995 года Шенгенское соглашение, куда первоначально вошли десять государств – Бельгия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ, Франция, Испания, Португалия, Греция, Италия, Австрия, а с 25 марта 2001 года – Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия, позволило им создать единое таможенное пространство, установить безвизовое пересечение границ, ввести единую европейскую валюту, единые консульские правила и нормы. А за внешними границами – установить совместный контроль, что позволило каждой стране сэкономить немалые бюджетные средства.
В Страсбурге был создан Шенгенский единый компьютерный банк данных – SIS. Он стал основой повышения уровня борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности на территории стран ЕС. В него заносятся данные о депортированных из Шенгенской зоны иностранцах, всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен.
Идея создать свой Шенген для государств – участников СНГ не раз высказывалась учеными и государственными мужами, неравнодушными к процветанию своего Отечества. Что же этому мешает?
Одно из препятствий – инерция центробежных процессов на территориях государств постсоветского пространства. Некое местничество руководителей ряда государств, ищущих сиюминутную выгоду от существующих правил таможенного и пограничного контроля. Они позволяют собирать определенную денежную сумму в местный бюджет, но наносят несоизмеримо больший вред укреплению тесного экономического, политического и гуманитарного сотрудничества и содружества государств.
Особенно страдают от существующих ныне правил простые жители приграничных районов. Там, где деревня в одной стороне, а погост – в другой, школа по одной стороне границы, а клуб – по другой. А бывают случаи, когда граница проходит через дом человека. За одну половину жильцы платят налоги одному государству, а за другую половину – другому. Разве это нормально?
Второй проблемой являются националистические проявления, разжигание межнациональной розни и вражды между народами, в том числе с использованием фальсификации истории и провокаций. Яркий пример тому – августовские события 2008 года, связанные с грузино-югоосетинским конфликтом, и межгосударственные отношения в зоне «замороженных конфликтов».
Еще одной важной причиной остается коррупция, когда чиновники разного уровня и калибра используют таможенные и приграничные правила в целях личной наживы.
Этот перечень можно было бы дополнить отсутствием должной гармонизации и унификации законодательства государств СНГ, отрицательной ратификационной динамикой многосторонних и двусторонних международных актов СНГ в ряде государств, в том числе в Российской Федерации, объективными обстоятельствами, например мировой кризис и т.д.
Но, несмотря на глубину перечисленных проблем, все они преодолимы. Было бы на то желание и политическая воля. А они есть, по крайней мере, у России и ее главных стратегических партнеров.
И первый крупный шаг на этом пути уже сделан – создан единый Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который будет способствовать эффективной реализации общих выгод и национальных интересов «тройки».
Суть Таможенного союза составляют три принципиально важных элемента: единая таможенная территория трех государств, внутри которой отсутствуют таможенные границы, товары перемещаются свободно без взыскания таможенных пошлин; единые таможенные требования, правила таможенного регулирования, которые Россия, Беларусь и Казахстан будут применять в отношении с внешними партнерами; наличие наднационального специального органа, которому государства делегируют свои полномочия в сфере таможенной политики, установления таможенных тарифов, вывозных таможенных пошлин в отношении третьих лиц.
Иными словами, такая интеграционная политика предполагает отмену таможенных границ и пошлин между Россией, Беларусью и Казахстаном, отмену количественных ограничений во взаимной торговле, введение общего внешнего тарифа; передачу Сообществу полномочий в таможенной сфере, связанной с экспортом товаров.
Основу договорно-правовой базы Таможенного союза составляют 13 межгосударственных и межправительственных актов, в том числе ратифицированных в конце 2008 года. Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, Договор о создании Комиссии таможенного союза, Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, и др.
Созданию Шенгена на территории СНГ способствует и соглашение «О порядке пересечения российско-казахстанской госграницы жителями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан», подготовленное исходя из обоюдной заинтересованности в сохранении для своих граждан, жителей приграничных территорий, возможности поддержания исторически сложившихся тесных, дружественных и родственных контактов. Как сказал в одном из своих выступлений Президент Республики Казахстан Назарбаев: «Это соглашение – 10 шагов навстречу простому человеку».
Соглашение предусматривает пересечение российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий по удостоверяющим личность документам не только в установленных пунктах пропуска, но и в местах пересечения границы, что позволяет значительно упростить пограничные и таможенные формальности. Кроме того, заполнение миграционных карт при пересечении российско-казахстанской границы на условиях настоящего Соглашения не требуется. Регистрация или миграционный учет на территориях государств-сторон осуществляются в соответствии с их внутренними законодательствами. В настоящее время Соглашение ратифицировано и Россией, и Казахстаном.
Могу ответственно сказать, что за ратификацию соглашений и введение Шенгена нам будут благодарны простые граждане, так как гуманитарный интерес выше любых других.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также