САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Шенген для СНГ

Что мешает внедрить западноевропейский опыт на постсоветском пространстве? Об этом размышляет член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции, доктор юридических и доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

Что мешает внедрить западноевропейский опыт на постсоветском пространстве?

Об этом размышляет член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции, доктор юридических и доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА. Вступившее в силу 26 марта 1995 года Шенгенское соглашение, куда первоначально вошли десять государств – Бельгия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ, Франция, Испания, Португалия, Греция, Италия, Австрия, а с 25 марта 2001 года – Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия, позволило им создать единое таможенное пространство, установить безвизовое пересечение границ, ввести единую европейскую валюту, единые консульские правила и нормы. А за внешними границами – установить совместный контроль, что позволило каждой стране сэкономить немалые бюджетные средства.
В Страсбурге был создан Шенгенский единый компьютерный банк данных – SIS. Он стал основой повышения уровня борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности на территории стран ЕС. В него заносятся данные о депортированных из Шенгенской зоны иностранцах, всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен.
Идея создать свой Шенген для государств – участников СНГ не раз высказывалась учеными и государственными мужами, неравнодушными к процветанию своего Отечества. Что же этому мешает?
Одно из препятствий – инерция центробежных процессов на территориях государств постсоветского пространства. Некое местничество руководителей ряда государств, ищущих сиюминутную выгоду от существующих правил таможенного и пограничного контроля. Они позволяют собирать определенную денежную сумму в местный бюджет, но наносят несоизмеримо больший вред укреплению тесного экономического, политического и гуманитарного сотрудничества и содружества государств.
Особенно страдают от существующих ныне правил простые жители приграничных районов. Там, где деревня в одной стороне, а погост – в другой, школа по одной стороне границы, а клуб – по другой. А бывают случаи, когда граница проходит через дом человека. За одну половину жильцы платят налоги одному государству, а за другую половину – другому. Разве это нормально?
Второй проблемой являются националистические проявления, разжигание межнациональной розни и вражды между народами, в том числе с использованием фальсификации истории и провокаций. Яркий пример тому – августовские события 2008 года, связанные с грузино-югоосетинским конфликтом, и межгосударственные отношения в зоне «замороженных конфликтов».
Еще одной важной причиной остается коррупция, когда чиновники разного уровня и калибра используют таможенные и приграничные правила в целях личной наживы.
Этот перечень можно было бы дополнить отсутствием должной гармонизации и унификации законодательства государств СНГ, отрицательной ратификационной динамикой многосторонних и двусторонних международных актов СНГ в ряде государств, в том числе в Российской Федерации, объективными обстоятельствами, например мировой кризис и т.д.
Но, несмотря на глубину перечисленных проблем, все они преодолимы. Было бы на то желание и политическая воля. А они есть, по крайней мере, у России и ее главных стратегических партнеров.
И первый крупный шаг на этом пути уже сделан – создан единый Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который будет способствовать эффективной реализации общих выгод и национальных интересов «тройки».
Суть Таможенного союза составляют три принципиально важных элемента: единая таможенная территория трех государств, внутри которой отсутствуют таможенные границы, товары перемещаются свободно без взыскания таможенных пошлин; единые таможенные требования, правила таможенного регулирования, которые Россия, Беларусь и Казахстан будут применять в отношении с внешними партнерами; наличие наднационального специального органа, которому государства делегируют свои полномочия в сфере таможенной политики, установления таможенных тарифов, вывозных таможенных пошлин в отношении третьих лиц.
Иными словами, такая интеграционная политика предполагает отмену таможенных границ и пошлин между Россией, Беларусью и Казахстаном, отмену количественных ограничений во взаимной торговле, введение общего внешнего тарифа; передачу Сообществу полномочий в таможенной сфере, связанной с экспортом товаров.
Основу договорно-правовой базы Таможенного союза составляют 13 межгосударственных и межправительственных актов, в том числе ратифицированных в конце 2008 года. Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, Договор о создании Комиссии таможенного союза, Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, и др.
Созданию Шенгена на территории СНГ способствует и соглашение «О порядке пересечения российско-казахстанской госграницы жителями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан», подготовленное исходя из обоюдной заинтересованности в сохранении для своих граждан, жителей приграничных территорий, возможности поддержания исторически сложившихся тесных, дружественных и родственных контактов. Как сказал в одном из своих выступлений Президент Республики Казахстан Назарбаев: «Это соглашение – 10 шагов навстречу простому человеку».
Соглашение предусматривает пересечение российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий по удостоверяющим личность документам не только в установленных пунктах пропуска, но и в местах пересечения границы, что позволяет значительно упростить пограничные и таможенные формальности. Кроме того, заполнение миграционных карт при пересечении российско-казахстанской границы на условиях настоящего Соглашения не требуется. Регистрация или миграционный учет на территориях государств-сторон осуществляются в соответствии с их внутренними законодательствами. В настоящее время Соглашение ратифицировано и Россией, и Казахстаном.
Могу ответственно сказать, что за ратификацию соглашений и введение Шенгена нам будут благодарны простые граждане, так как гуманитарный интерес выше любых других.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь ратифицировала соглашение с Россией о разработке и организации серийного производства самолета «Освей»
  2. Словакия не будет дальше помогать Украине вооружением
  3. Аксенов предложил заменить термин «новые регионы» на «исторические»
  4. Алаудинов заявил, что из занятых ВСУ сел в Курской области освободили 15
  5. Владимир Зеленский не добился разрешения Лондона на дальнобойные удары вглубь России
  6. Глава МИД Германии Бербок заявила об отказе Путина говорить с Шольцем
  7. Игорь Сергеенко: Реакция Запада на учреждение Дня народного единства в Беларуси нам не интересна
  8. В Польше и Прибалтике думают об атаке на Санкт-Петербург в случае конфликта с Россией
  9. Сергей Митин: На днях посетил выставку инновационных технических и технологических решений в АПК «Агросалон»
  10. Владимир Путин провел встречу с Гурбангулы Бердымухамедовым
  11. Песков допустил, что на участников саммита БРИКС могут оказывать давление
  12. Mash: Около 1500 солдат ВСУ попали в окружение в районе села Ольговка в Курской области
  13. Павел Завальный рассказал о перспективах газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока
  14. Владимир Путин в Ашхабаде провел переговоры с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом
  15. Владимир Путин поздравил жителей Тувы с 80-летием добровольного вхождения в состав Советского Союза

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудят новые программы в сфере агропромышленного комплекса

Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам пройдет в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы никогда россиян не подводили и не подведут

Кульминацией встречи двух президентов стало вручение Александру Лукашенко высшей награды России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

МНЕНИЯ

Российская честь не продаётся. Даже за миллиард

Валерий Чумаков

Российские предприниматели, невзирая на сложности, продолжают выплачивать кредиты, полученные до 2022 года даже в недружественных странах

Людоеды в белых воротничках

Павел Родионов

Операция «Утилизация» продолжается.

Хозяин, приезжай!

Павел Родионов

Мазохизм германских властей не перестает удивлять.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также