САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Учиться военному делу

Необходима унификация системы подготовки офицеров запаса Беларуси и России Благодаря договорам, которые были заключены в рамках Союзного государства Беларуси и России, большое количество белорусской молодежи обучается в России, и наоборот. Это и Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года, и Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, научных степенях и званиях от 27 февраля 1996 года, и множество других.

Необходима унификация системы подготовки офицеров запаса Беларуси и России

Благодаря договорам, которые были заключены в рамках Союзного государства Беларуси и России, большое количество белорусской молодежи обучается в России, и наоборот. Это и Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года, и Соглашение между Правительством РБ и Правительством РФ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, научных степенях и званиях от 27 февраля 1996 года, и множество других. Однако, несмотря на высокую степень военного сотрудничества между Беларусью и Россией, до сих пор существует проблема обучения белорусских студентов на военных кафедрах в российских вузах. Наличие такой возможности позволило бы будущим специалистам повысить во время учебы свой уровень военной подготовки, а также получить военную специальность и офицерское звание. Но, увы, сегодня молодые специалисты, которые после окончания учебы возвращаются из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, имея научные степени бакалавров или магистров, не могут начать работать на пользу своего народа и государства, пока не отдадут Родине воинский долг. В отличие от студентов, которые обучаются в Беларуси, они лишены выбора, поскольку не являются слушателями российских военных кафедр: доступ им туда закрыт. Пройти же их по возвращении в свое Отечество белорусские «студенты-иностранцы» тоже не могут, поэтому вынуждены идти в белорусскую армию обычными рядовыми, в то время как их российские сокурсники смогут начать приносить экономике пользу от своей деятельности сразу после получения диплома. Так, например, студент 2-го курса факультета Международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Дмитрий Ильюхин из Новополоцка сожалеет, что причиной отказа на право пройти военное обучение в университете стало его белорусское гражданство.
– Дело в том, что поступать на военную кафедру МГИМО и других российских вузов, согласно постановлению Министерства обороны страны, имеют право только граждане РФ, – говорит Дмитрий. – Вдвойне обидно, что раньше и белорусы имели такое право, но мне, к сожалению, не повезло.
У граждан Союзного государства невольно возникает вопрос, почему так происходит. Могут ли быть между странами-союзниками какие-либо секреты? Во всяком случае, не на уровне студенческого обучения.
В пресс-службе Министерства обороны Беларуси нам лишь констатировали, что система подготовки офицеров запаса в двух государствах отличается. В соответствии с поправками в российский закон «О воинской обязанности и военной службе» от 1 января 2008 года количество военных кафедр в российских вузах значительно сократилось: с 232 до 35. Теперь они готовят младших офицеров запаса, которые после окончания учебы в вузе сдают экзамены и проходят месяц военных сборов, после чего освобождаются от службы в армии в мирное время. Руководство России, в частности в лице бывшего министра обороны Сергея Иванова, считает, что эти люди смогут принести большую пользу отечественной экономике, работая по своей специальности, поскольку являются интеллектуальной элитой России. Одновременно в основных регионах России были созданы 33 военно-учебных центра при федеральных государственных вузах, в которых готовят молодых людей, планирующих связать свою дальнейшую карьеру со службой в армии по контракту.
В Беларуси же обучение студентов на военных кафедрах проходит в два этапа: существуют программы подготовки младших командиров, после которых по окончании университета бакалаврам нужно будет отслужить шесть месяцев вместо обычных двенадцати, и программы подготовки офицеров запаса, которые предусматривают получение лейтенантского звания. Но при необходимости молодые офицеры запаса в возрасте до 27 лет могут быть призваны на службу в армию в мирное время на срок не менее чем 2 года.
Такие различия в системе подготовки и правах после окончания создают неравенство, справляться с которым молодым беларусам придется самостоятельно. И это не единственная проблема, которая существует у них в России. Ян Марков из города Речица, выпускник Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, жалуется на невозможность бесплатного обслуживания белорусов в московских учреждениях здравоохранения, даже если это довольно простая болезнь вроде простуды. Реанимацию в тяжелых случаях, конечно, сделают, но в остальном нужно держать карман шире, поскольку приобрести качественную медицинскую страховку под силу не каждому студенту. Аналогичная ситуация периодически наблюдается и у их российских товарищей в Беларуси.
Из этого следует, что требуется унификация или сближение подходов к молодежной политике, социальным льготам, гарантиям и правам в Беларуси и России по основным позициям. Это значительно облегчило бы жизнь тысячам студентов Союзного государства по обе стороны границы.

Георгий ПЛАЩИНСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также