Щит Союза
В Беларуси успешно завершены белорусско-российские учения «Запад-2009» 28 сентября, в завершающий день активной фазы оперативно-стратегического учения «Запад-2009», на Обуз-Лесновский полигон, расположенный в Брестской области, прибыли президенты Беларуси и России – Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.
28 сентября, в завершающий день активной фазы оперативно-стратегического учения «Запад-2009», на Обуз-Лесновский полигон, расположенный в Брестской области, прибыли президенты Беларуси и России – Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. В центре стратегического управления командного пункта региональной группировки войск главам государств было доложено о ходе учения, об обеспечении военной безопасности Союзного государства, а также о роли и месте Региональной группировки войск (сил) – РГВ(с) – в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев ознакомились с работой Объединенного командования Региональной группировки войск по управлению войсками в ходе разгрома главной группировки сил противника, посетили вспомогательный пункт управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, где ознакомились с его возможностями. Затем главы государств могли наблюдать совместные действия вооруженных сил Беларуси и России.
На Обуз-Лесновском полигоне отрабатывался один из важных для РГВ(с) вопросов – взаимодействие войск Беларуси и России при фактическом выполнении задач по подготовке и ведению оборонительной операции. В соответствии с замыслом, РГВ(с) с началом агрессии отражала воздушные удары и наносила ответные огневые удары по пунктам управления условного противника, объектам его инфраструктуры и войскам. Далее, согласно замыслу завершающего дня учения, наступающая сторона с целью наращивания усилий ввела в сражение вторые эшелоны армейских корпусов, однако к исходу 28 сентября наступающие войска остановлены и вынуждены перейти к обороне. Чтобы не дать наступающим закрепиться на выгодных рубежах, командующий РГВ(с) принял решение о проведении контрудара.
Почти на час общевойсковой полигон превратился в театр активных военных действий. Порой казалось, что полигон погрузился в полный хаос, однако все действия и маневры войск были хорошо скоординированы и спланированы. Контрудар по условному противнику проводился с использованием различных видов вооружения и военной техники. Авианалеты выполняли стратегическая штурмовая и вертолетная авиация, истребители вели ближний воздушный бой. Артиллерия подавляла и уничтожала системы высокоточного оружия, противотанковые средства, живую силу и огневые средства в опорных пунктах обороны противоборствующей стороны, а также пункты управления. Задачи по уничтожению инфраструктуры и живой силы условного противника также выполняли бронетанковая техника, беспилотные летательные аппараты, зенитно-пушечный ракетный комплекс и т.д.
Учение «Запад-2009» явилось логическим продолжением белорусско-российских учений последних лет и было направлено прежде всего на проверку функционирования системы обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности. Применение российских и белорусских вооруженных сил в составе Региональной группировки войск (сил) практически отрабатывалось и в предыдущие годы. Но одной из главных особенностей нынешнего учения, проходившего в два этапа, стала оценка эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации, соглашение о создании которой было подписано в начале 2009 года. И как заявил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-лейтенант Сергей Гурулев, белорусские и российские военные успешно согласовали все вопросы создания единой системы противовоздушной обороны двух стран. «Все решения приняты, все документы по единой системе ПВО согласованы», – сказал Сергей Гурулев. По его словам, решено также, что для руководства единой системой ПВО будет создан командный пункт.
Учение «Запад-2009» стало также и одним из самых масштабных за все годы российско-белорусского военного сотрудничества. Общая численность участвовавших в нем войск составила около 12 500 человек, из них от Вооруженных сил Республики Беларусь – около 6500 человек, Вооруженных сил Российской Федерации – около 6000 человек, Вооруженных сил Республики Казахстан – около 30 человек. Кроме того, к ОСУ «Запад-2009» были привлечены оперативные группы штабов зон и районов территориальной обороны. Всего было призвано около 1800 человек военнообязанных из запаса.
На первом этапе учения основное внимание было сосредоточено на подготовке оборонительной операции, на втором – на управлении группировками войск непосредственно при ведении оборонительных действий.
Основное внимание уделялось вопросам достижения слаженности в работе Объединенного командования РГВ(с), органов военного управления Вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических командований, соединений и воинских частей Беларуси и России в условиях мощного информационного воздействия, массированного применения высокоточного оружия и активных действий сил специальных операций.
По плану учения, на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне заступили 927-я истребительная авиационная Кенигсбергская Краснознаменная ордена Александра Невского база Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и 14-й гвардейский истребительный авиационный Краснознаменный Ленинградский ордена Суворова третьей степени полк ВВС Российской Федерации. На российском полигоне «Телемба» 377-й гвардейский зенитный ракетный полк ВВС и войск ПВО Беларуси успешно выполнил боевые стрельбы по воздушным целям.
Первый этап учения войска завершили к вечеру 22 сентября, после чего началась его активная фаза. На 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО «Доманово» были отработаны вопросы управления подразделениями ПВО в период развертывания РГВ(с), на 210-м авиационном полигоне «Ружаны» – учебные задачи по организации боевого применения и управления авиацией, в районе населенного пункта Белица – задачи по подготовке к действиям и обеспечению выброски воздушного десанта. На 230-м Обуз-Лесновском общевойсковом полигоне, согласно замыслу учения, отрабатывался комплекс задач по подготовке к проведению контрудара соединениями РГВ(с) Беларуси и России.
28 сентября на всех полигонах войска РГВ(с) приступили к активным учебно-боевым действиям. В том числе и на Обуз-Лесновском полигоне, на который прибыли президенты Беларуси и России. Как могли убедиться главы государств лично, «агрессор» потерпел сокрушительное поражение, цель учения была достигнута. Беларусь и Россия впервые вышли на столь высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере. Такую оценку дал учениям «Запад-2009» глава Белорусского государства Александр Лукашенко после их завершения. «Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям, но только благодаря Дмитрию Медведеву нам удалось в текущем году впервые за период существования совместной белорусско-российской группировки как составляющей Организации Договора о коллективной безопасности провести эти учения. Не будь решения Президента России, у нас не было бы таких масштабных совместных учений», – подчеркнул Президент Беларуси.
Дмитрий Медведев, выступая перед участниками учения «Запад-2009», высказал уверенность, что учения подобного рода будут проводиться и в будущем, потому что только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать надежную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства. Договоренность о проведении таких учений один раз в два года, попеременно на территории Беларуси и России, уже достигнута между президентами. «Так что это начало – и, надеюсь, удачное – наших совместных войсковых мероприятий», – отметил российский лидер. Такие мероприятия позволяют защитить наших людей на самом высоком уровне. «Это священная задача для государства и для наших Вооруженных сил», – заявил Дмитрий Медведев.
Оба президента считают символичным, что учение «Запад -2009» проведено в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и накануне 65-й годовщины общей Великой Победы. «Быть достойными памяти о великом подвиге старшего поколения – значит всемерно беречь мир, надежно защищать родную землю от любых угроз и вызовов», – выразил общее мнение Александр Лукашенко.
Главы государств объявили благодарность всему личному составу за умелые действия в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009», а особо отличившимся вручили ценные подарки и награды. А российский лидер поблагодарил Президента Беларуси за участие во всех мероприятиях, «за гостеприимство, которое встретили российские войска на Белорусской земле».
Проходившее учение стало для российских и белорусских военнослужащих не только очередным экзаменом на воинскую выучку. Отрабатывая плечом к плечу учебно-боевые задачи, они чувствовали себя не просто союзниками, а братьями по оружию, наследниками единой воинской славы, добытой их отцами и дедами. Как дань памяти и уважения к общему героическому прошлому народов Беларуси и России военнослужащие возлагали цветы на могилы и к памятникам воинам прошедшей войны, к вечному огню в Брестской крепости, к вечному огню мемориала «Хатынь». Состоялись торжественные ритуалы передачи в музеи мемориальных комплексов капсул с землей с мест героических сражений Великой Отечественной войны, прошедших на территории России.
Андрей БОБОК,
Николай ФЕДОРОВ