Не искать счастья за морем...
Молодым нужна господдержка, чтобы быть востребованными дома О празднике, объединяющем молодежь от Курил до Бреста, рассказывает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО:
О празднике, объединяющем молодежь от Курил до Бреста, рассказывает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО: – Четыре года назад по инициативе Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Бориса Грызлова фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» впервые собрал юных политиков, творцов, мыслителей из всех уголков Беларуси и России. Уже тогда нам, организаторам, стало ясно, что мы на правильном пути. Потому что создавать единое политическое, нравственное, экономическое, культурное пространство на территории Союзного государства можно, лишь созидая – укрепляя дружбу и взаимопонимание молодежи двух стран, сохраняя и развивая лучшие традиции в области культуры и искусства, физической культуры и спорта.
Творчески одаренным молодым людям сегодня как никогда нужны государственная помощь и поддержка, которые позволят им сохранить индивидуальность, не идти на поводу тотальной коммерциализации массовой культуры.
Организация и проведение молодежного фестиваля стало доброй традицией для Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кроме того, именно здесь, в Ростове-на-Дону, «союзные» депутаты открыли свой очередной политический парламентский сезон. Поэтому в дни форума юности на площадках фестиваля проходили и вполне «взрослые» мероприятия: рабочие заседания провели три комиссии Парламентского Собрания – по информационной политике, по законодательству и Регламенту, по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Время и место проведения заседаний обусловили и их тематику – депутаты обсуждали законодательные механизмы более активного вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь Союзного государства.
Депутаты Парламентского Собрания во главе с его Председателем Борисом Грызловым всерьез озабочены вопросом: что сделать, чтобы слова «молодежь» и «политика» были синонимами? К примеру, согласно опросам общественного мнения, более 33 процентов молодежи России интересуется общественной жизнью, так или иначе вовлечено в политические процессы – аполитичность юных 1990-х годов осталась в прошлом. Этот новый интерес необходимо не просто фиксировать, но и поддерживать, направлять в конструктивное русло. Поэтому суть мероприятий фестиваля заключалась в том, чтобы молодежь активнее приобщалась к идеям союзного строительства, училась извлекать уроки из общего исторического прошлого, понимала, что будущее – в ее руках. От того, насколько полно сегодня будут востребованы инициативы молодых, их креативные идеи, целеустремленность и энтузиазм, зависит развитие и процветание наших стран.
Безусловно, одним из основных приоритетов социального развития является создание благоприятных условий для самореализации молодого поколения во всех сферах – политике, искусстве, бизнесе. Молодые граждане Беларуси и России должны осознавать себя полноправными участниками политической и общественной жизни Союзного государства. Собственно, это главная цель проведения фестиваля, который должен был на деле доказать не только возрастающую роль молодого поколения во всех сферах жизни современного общества, но и научить реализовывать свои таланты в деле строительства Союзного государства. В этом юным участникам фестиваля помогали депутаты Парламентского Собрания, государственные, общественные и политические деятели, представители молодежных объединений Беларуси и России – Белорусский республиканский союз молодежи, «Молодая Гвардия» «Единой России», Российский союз молодежи, Донской союз молодежи.
Еще одной важной темой форума стал вопрос оздоровления молодежи, формирование навыков здорового образа жизни. Чтобы модными в молодежной среде были физкультура и спорт, красота и здоровье, нужна последовательная работа с детьми и юношеством. О том, как спортивный образ жизни может и должен вытеснять «уличное воспитание», юным гостям форума рассказывали олимпийские чемпионы России и Беларуси. К слову, на прошлогодней пекинской Олимпиаде спортсмены из Ростова-на-Дону завоевали медалей больше остальных регионов России, уступив в этом неофициальном зачете лишь Москве – спортсмены из Ростовской области завоевали тогда 14 наград, в том числе 6 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые.
К слову, с 2003 года под эгидой Союзного государства ежегодно проводится Спартакиада для детей и юношества, которая включает в себя физкультурно-спортивные фестивали студентов спортивных вузов Беларуси и России и школьников «Олимпийские надежды», соревнования по легкой атлетике и плаванию среди детей, юношей и девушек с нарушением слуха, фестивали спортивных игр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей, проживающих в регионах Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, соревнования по хоккею «Золотая шайба». Спартакиада проходила в разных городах Союзного государства – Краснодаре, Могилеве, Москве, Анапе, Гомеле, Воронеже, Минске, Смоленске и Ростове-на-Дону.
Чтобы активизировать работу по оздоровлению молодежи Ростовской области и Республики Беларусь, решено было заключить соглашение о сотрудничестве между российским регионом и Беларусью в сфере туризма.
По данным российской статистики, молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет составляют 15 процентов населения России. Но рамки этой категории эластичны, и социологи часто включают в нее лиц до 30 лет. В этом возрасте люди особенно восприимчивы к новым идеям, способны учиться, овладевать навыками предпринимательства, инновационного подхода к решению житейских задач.
Молодежь и бизнес, бизнес и карьера, собственное дело и служба в респектабельной фирме – проблема выбора весьма актуальна для молодых. Как и проблема старта, первого шага и даже «порядка шагов» на пути к успеху в бизнесе. Обо всем этом мы говорили в Ростове на бизнес-встречах, «круглых столах», парламентских заседаниях: молодежь сегодня – важный ресурс развития бизнеса, и прежде всего инновационного.
Тема «Молодежь и бизнес» обретает все большую актуальность – как на уровне регионов, так и на уровне Союзного государства. Полагаю, продолжение разговора должно состояться на Форуме союзных программ, подготовка к которому сейчас ведется.
Специфика малого предпринимательства заключается в том, что его должно быть очень много. К примеру, только в Москве действуют более 200 тысяч МП и порядка 200 тысяч – предпринимателей без образования юрлица. Поэтому, естественно, постоянно происходит изменение структуры малого бизнеса по различным отраслям. Чтобы сохранить его экономический и социальный потенциал, способность воспроизводства, нужен постоянный приток новых проектов.
Сегодня молодежь хочет не «играть» в предпринимательство, а реально работать в нем, поэтому идея, как потенциал энтузиазма и энергии молодых, ее современный, незашоренный взгляд на жизнь и бизнес могут и должны работать в системе Союзного государства, стала лейтмотивом многих фестивальных мероприятий.
Поиску ответов и на такие непростые вопросы, как молодежь и бизнес, нашлось место на нашем форуме. В дни фестиваля в Ростове-на-Дону были организованы встречи его участников с представителями деловых кругов региона, состоялись презентации бизнес-проектов. Современная молодежь хорошо образована. И для социального благополучия, гармоничного развития Союзного государства крайне важно, чтобы знания и энергия юных граждан были востребованы дома, в родных пределах, чтобы молодежь не уезжала искать счастья в чужих «силиконовых долинах».
Собственно, подобные встречи, на которых молодые люди знакомятся, получают возможность общения, обмена опытом работы в различных сферах, поиска партнеров для реализации международных инвестиционных проектов, и относятся к долгосрочным результатам форума, отдача от которых обязательно будет! Очень важно, что носителем основных идей строительства Союзного государства становится молодежь Беларуси и России.