Шаг вперед сделан. Стоит ли ожидать шага назад?
В любом случае Россия и Беларусь способны себя защитить Отказ Президента США Барака Обамы размещать систему ПРО в Восточной Европе комментирует заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Франц КЛИНЦЕВИЧ.
Отказ Президента США Барака Обамы размещать систему ПРО в Восточной Европе комментирует заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Франц КЛИНЦЕВИЧ. – Франц Адамович, как вы расцениваете решение Обамы?
– Соединенные Штаты, отказываясь от размещения системы ПРО в Польше и Чехии, сделали, на мой взгляд, серьезный шаг, который может иметь далеко идущие последствия. Что заставило их так поступить? Во-первых, нынешний Президент США Барак Обама и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что сегодня в мире и вокруг США в частности и так достаточно очагов напряженности. А ухудшение отношений с Россией, которую кое-кто в США давно списал в аутсайдеры, крайне недальновидно и способно еще больше накалить обстановку в мире. С Россией, без поддержки которой многие геополитические вопросы решить уже невозможно, необходим конструктивный диалог. Сегодня она может серьезно влиять на формирование мировых процессов, выстраивает серьезные отношения с Азией, Латинской Америкой, Африкой, является серьезным экспортером вооружений.
Во-вторых, сказалось и влияние мирового финансово-экономического кризиса. Недаром министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в случае необходимости они быстро развернут систему ПРО в Восточной Европе. Иными словами, если у Америки появятся средства, она может вернуться к планам размещения системы ПРО в Чехии и Польше.
– Есть мнение о том, что одна из причин отказа – затратные операции в Афганистане. Так ли это?
– Не думаю, что серьезное влияние на решение Барака Обамы оказала ситуация в Афганистане. Соединенные Штаты не ведут там военные действия, ограничиваясь патрулированием. Их положение в корне отличается от условий пребывания в стране войск Советского Союза. СССР фактически воевал со всем миром, поскольку Западная Европа финансировала оппозицию – душманов. Сегодня ее никто не финансирует. А Россия, понимая, что Афганистан – очаг нестабильности у наших границ, поддерживает США. В Афганистане у американцев проблемы скорее не экономические, а союзнические – внутри коалиции. Испания, например, недавно сделала заявление о том, что в ближайшее время выведет оттуда 600 человек: старушка Европа не хочет терять там своих парней. Подобные заявления деморализуют войска и остальных членов коалиции. Такая несогласованность действий – самое уязвимое место подобных союзов.
Отказ от размещения ПРО в Восточной Европе – это важнейшее политическое решение, которое, безусловно, положительно скажется на улучшении ситуации в регионе и в мире в целом. Но относиться к этому шагу, думаю, надо осторожно, поскольку в Вашингтоне очень мощное военное лобби. И пока неясно, чья позиция – ее или президента – окажется сильнее. Кроме того, этот шаг подразумевает какие-то уступки со стороны России. Как говорят эксперты, они коснутся влияния России на ядерную программу Ирана и нового договора СНВ-3. Разумеется, Россия прежде всего должна думать о собственной безопасности и соблюдении своих интересов.
Если все же система ПРО у наших соседей будет размещена, нам придется туже затянуть поясок и проводить адекватные меры.
– Насколько это угрожает Союзному государству?
– В любом случае ни России, ни Беларуси, ни Союзному государству бояться не стоит: мы способны себя защитить. Как раз в эти дни на огромнейшей территории – от польской границы до Забайкалья – проходят беспрецедентные российско-белорусские учения «Запад-2009», в которых участвуют 12,5 тысячи военнослужащих, более 220 танков, около 470 бронемашин, 230 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов. Корабли Черноморского, Северного и Балтийского флотов поддерживают сухопутные учения с моря. В Беларуси были мобилизованы около двух тысяч резервистов. Задействованные вооружения, уровень технической оснащенности учений свидетельствуют о том, что эти Вооруженные силы созданы для отражения агрессора в случае развязывания войны против нас, а не как силы нападения. В ходе учений проходит отработка взаимодействия силовых структур в рамках Союзного государства, согласованных планов и договоренностей – в зависимости от реальных угроз для Союзного государства, Беларуси или России. Будут показаны новые образцы российского и белорусского вооружения, с помощью которого можно эффективно перевооружить армии наших ближайших соседей, поддерживающих с нами дружеские отношения в рамках СНГ, ОДКБ. Недавно, например, в одном из внутренних округов Российской Федерации успешно прошли испытания новой системы ПВО, как оперативно-тактического звена, так и стратегического.
Поэтому с уверенностью могу сказать, что мы в состоянии дать адекватный ответ в случае угрозы нашей общей безопасности.
Беседовала
Наталья ДОЛГУШИНА