САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

ВЕРНУЛИ В ОБОРОТ

На «чернобыльских» программах в Союзном государстве экономить не принято. Депутаты Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии

и охране окружающей среды прекрасно это понимают. Первую «союзную» программу по Чернобылю они запустили еще в 1998 году, и вот уже завершилась пятая по счету - по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших после аварии на ЧАЭС.

Появились они в непростое время - то сложности с ковидом мешали, то изменения в экономике, связанные с СВО. Но в основном справились.

Сначала хотели просто создать условия для безопасной жизни в пострадавших районах. Каждый год ученые и МЧС обследовали не меньше 65 тысяч гектаров загрязненных территорий, а потом готовили рекомендации по производимой продукции, новым видам удобрений и кормовых добавок - специально для этих регионов.

Также подготовили паспорта для пострадавших поселков Брянской области и дали советы местным властям, как вернуть их к нормальной жизни. Занимались снижением переноса радиации с загрязненных земель на участки, где живут люди. Ранее установленные стационарные посты контроля оборудовали автоматическими метеостанциями. Создали опытный образец автоматизированной системы мониторинга ЧС, который включает наземные, надводные и мобильные модули радиационного контроля. Его уже поставили в Брянскую область, но систему пока так и не ввели в эксплуатацию из-за проблем у подрядчика. С ним пришлось распрощаться. МЧС России предлагает продлить программу еще хотя бы на год, чтобы все-таки запустить комплекс. Дополнительных средств эмчеэсовцы на исправление ситуации не просят, хватит неиспользованного остатка за прошлый год.

Разработали новый противопожарный комплекс - уникальная гусеничная машина для работы в условиях радиации. С виду - настоящий танк, который выбрасывает до сорока литров воды в секунду.

- Создали - хорошо. А когда его внедрят? А другие технические новинки? - интересуется председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды Николай Васильков.

- Дальнейшее зависит от госпрограмм двух стран, - поясняет заместитель директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Алексей Финогенов. - Надеюсь, что рано или поздно техника пойдет в массовое производство. Обсудим этот вопрос в начале марта.

НИ РУБЛЯ БЕЗ ВЕДОМОСТИ

На смену пятой программе идет новая - о преодолении негативных последствий аварии в Чернобыле.

- Возродим социальный и экономический потенциал регионов и вернем территории к нормальной жизни. Это касается как новых технологий обработки земли, так и оказания медпомощи населению, - говорит Финогенов.

У белорусов, правда, совершенно другое видение. Они делают ставку не на социальное и экономическое развитие территорий, а на их ядерную и радиационную безопасность.

- Прошло 36 лет после катастрофы в Чернобыле. Ситуация кардинально поменялась. Мы уже десять лет возрождаем пострадавшие территории, там прекрасно работают сельскохозяйственные предприятия. Хотим сделать акцент на радиационном факторе, потому что эта проблема перед нами будет стоять еще триста лет и только нарастать, - считает начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Ольга Луговская. - Союзная программа должна объединять интеллектуальные ресурсы.

И так как в республике запустили БелАЭС, сябры планируют большую комплексную программу «Повышение безопасности использования атомной энергии в мирных целях».

Представитель Международного государственного экологического института имени Сахарова Николай Цыбулько предложил создать новую классификацию загрязненных территорий. Прежнее зонирование появилось аж в девяностом году.

- Существенно улучшилась радиационная обстановка на всей территории загрязнения. Снижена доза облучения населения. Вся сельхозпродукция отвечает международным нормативам и стандартам качества. Нужно менять методику управления этими регионами, - считает ученый.

Второе предложение - подготовить современный учебно-методический комплекс по радиационной защите населения и окружающей среды на основе современных технологий.

- Нужно находить общие подходы. Если мы программу в 2023 году не сформируем, она работать не будет, - сказал Николай Васильков. - Минфин, извините за сравнение, у нас работает по принципу: ни рубля без ведомости, ни поцелуя без любви.

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАДУСАХ?

Хоть и хотели нам навредить от души, но прогнозы погоды и стихийных бедствий стали только качественнее.

Важнее всего, как известно, погода в нашем союзном доме. И за ней надо внимательно наблюдать. За четверть века реализовали четыре программы по гидрометеорологии.

И тут надо держать нос по ветру. Заместитель главы Росгидромета Владимир Соколов рассказал, что сейчас в моде зеленые технологии, строительство карбоновых полигонов - территорий, на которых ученые следят за тем, сколько объект поглощает углерода и сколько парникового газа при этом производит. Еще одно важное направление с прицелом на будущее - раннее предупреждение опасных природных явлений.

- А они участились, как в России, так и в Беларуси, и влияют не только на население, но и на экономику

и другие направления, - убежден Владимир Соколов.

Очень важно не забывать и об адаптации к изменениям климата. Это также необходимо для эффективной работы экономики.

Пока же оправдываемость штормовых прогнозов ученые наших стран довели до 92 процентов, а суточные прогнозы по европейской территории России и областным центрам Беларуси теперь подтверждаются

с вероятностью в 96 процентов. Уровень защищенности от воздействия неблагоприятных явлений погоды стал выше на тридцать процентов. И это несмотря на происки Запада, который и тут нам вставляет палки в колеса. Мы их просто не заметили.

- Нам приходится более серьезно относиться к вопросам суверенитета в сфере метеобезопасности.

В 2022 году мы перестали получать данные из Литвы, Латвии, других европейских центров. Только благодаря союзным программам выдержали санкционное давление, - призналась начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества Минприроды Беларуси Татьяна Конончук.

МНЕНИЕ

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Наметили основные программные направления в таких моментах, как развитие гидрометеорологической безопасности в Союзном государстве и формирование новой программы по гуманизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

28 союзных программ, которые сейчас реализуются в Союзном государстве, в основном направлены на экономическую составляющую и импортозамещение, но и экологическая составляющая тоже актуальна.

Что касается вопроса преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в этом направлении было успешно реализовано уже пять программ. Выработали как научные подходы, так и подходы с практической точки зрения в области сельского хозяйства, земледелия, контроля за радиоактивными элементами, оказания специализированной медицинской помощи населению.

Нужно сформировать новую программу так, чтобы учесть и последствия аварии, и новые направления с учетом развития атомной энергетики в Союзном государстве. Нам нельзя ее потерять.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также