САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Где хранить газ про запас

До конца 2009 года запас российского газа в подземных хранилищах Беларуси превысит один миллиард кубометров «Белтрансгаз» имеет стратегическое значение для экономики Беларуси. Поэтому каждое новое событие, связанное с предприятием, вызывает большой общественный интерес. Открытие в Мозыре нового подземного хранилища газа (ПХГ), призванного укрепить энергетическую безопасность Беларуси, – не исключение. Закономерно и то, что и в работе, и в торжествах по поводу пуска нового хранилища самое непосредственное участие принимали и россияне.

До конца 2009 года запас российского газа в подземных хранилищах Беларуси превысит один миллиард кубометров

«Белтрансгаз» имеет стратегическое значение для экономики Беларуси. Поэтому каждое новое событие, связанное с предприятием, вызывает большой общественный интерес. Открытие в Мозыре нового подземного хранилища газа (ПХГ), призванного укрепить энергетическую безопасность Беларуси, – не исключение. Закономерно и то, что и в работе, и в торжествах по поводу пуска нового хранилища самое непосредственное участие принимали и россияне. Накануне пуска в эксплуатацию Мозырского ПХГ здесь состоялось выездное заседание наблюдательного совета ОАО «Белтрансгаз», часть акций которого принадлежит российскому «Газпрому». В нем принимали участие первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров. Ознакомившись с ходом строительства третьего на территории республики подземного газохранилища, они отметили, что сооружение возведено в срок и качественно.
В мировой практике принято считать, что государство должно иметь в хранилищах примерно 30 процентов газа от его годового потребления. То есть для Беларуси это 2,5-3 миллиарда кубометров газа. Однако до недавнего времени мощности белорусских хранилищ составляли только 810 миллионов кубометров (Прибугское хранилище – 450 миллионов и Осиповичское – 360 миллионов). С открытием Мозырского ПХГ, промышленная закачка газа в которое уже началась, будет превышен рубеж в миллиард кубометров. А в соответствии с Концепцией энергетической безопасности страны, утвержденной главой белорусского государства в 2007 году, в ближайшие годы белорусские мощности по хранению газа увеличатся до 2,5-3 миллиардов кубометров. В частности, продолжится развитие Прибугского ПХГ, но основные объемы будут введены все же здесь, в Мозыре. После введения в эксплуатацию второй и третьей очереди Мозырского хранилища оно станет одним из самых больших ПХГ в Европе.
Почему белорусские газовики остановили свой выбор именно на Мозыре? Как известно, лучшие места для хранения газа – это уже выбранные газовые месторождения, в которые опять закачивают газ, на этот раз принудительно. Но в Европе таких мест практически нет. Поэтому европейцы чаще хранят газ в водоносных горизонтах, хотя это приносит массу неудобств, или в разнообразных горных выработках, вплоть до угольных шахт. Но все же самый оптимальный вариант – хранение газа в солевых отложениях. «Такое хранилище отличается надежностью, так как соль герметична для газа. Оно также хорошо держит и пиковые нагрузки», – поясняет заместитель главного инженера, начальник управления подземного хранения газа ОАО «Белтрансгаз» Виктор Сухачев.
В Европе таких надежных и высокопроизводительных хранилищ много, а вот в СНГ хранилище газа в солевых отложениях в Мозыре появилось первым. Белорусским опытом их создания тут же заинтересовались в «Газпроме», и уже начато строительство такого ПХГ в Калининградской области, в недалеком будущем их начнут возводить в Волгограде и Саратове. Всего же в России до 2030 года планируется построить в солевых отложениях до 10 подземных хранилищ газа. «Мы всегда очень тесно сотрудничаем с россиянами: участвуем в различных профессиональных мероприятиях, обмениваемся опытом по промышленной безопасности, диагностике… Большие и чисто человеческие связи, которые были, есть и будут», – уверен Виктор Сухачев.
Газовикам помогло и то, что создавалось Мозырское ПХГ не на голом месте. Специалисты ОАО «Белтрансгаз» реализовали этот проект на базе ранее существовавшего предприятия «Неман», созданного в начале восьмидесятых годов как нефтехранилище. В намытых в каменных солях кавернах (пустотах) хранились светлые нефтепродукты. Однако после развала СССР хранилище по назначению не использовалось. Так было выиграно не только время, но и деньги. Если в мире затраты на создание хранилища солевого типа составляют 300 долларов на 1000 кубометров, то в Беларуси их затратили почти в два раза меньше. Расположенное почти на километровой глубине хранилище построено с применением самых современных стандартов мирового уровня.
С апреля начнется размыв новых каверн для второй очереди газохранилища. Геологическая структура мозырского соляного месторождения позволяет иметь подземную газовую кладовую, объем которой превысит один миллиард кубометров, что соответствует примерно 5 процентам годового потребления газа Беларусью. Именно столько газа с суточной производительностью отбора 100 миллионов кубометров планируется хранить в Мозырском ПХГ к 2020 году», – констатировал Виктор Сухачев.
– За свою почти полувековую историю «Белтрансгаз» зарекомендовал себя современной и эффективной газотранспортной структурой. При нашем непосредственном участии на территории страны построена разветвленная сеть газопроводов, газифицированы все райцентры и многие тысячи других населенных пунктов. ОАО «Белтрансгаз» является также надежным партнером в международной системе транспортировки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу. Фактором, способствующим стабильности работы, является создание на базе ОАО «Белтрансгаз» совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия, управление которым осуществляется на основе принципа пропорциональности участия акционеров: Республики Беларусь и ОАО «Газпром», – резюмировал генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров.

Александр РУДКОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Франции впервые высказался о задержании Павла Дурова
  2. Россия и Беларусь договорились о развитии сотрудничества между технопарками
  3. Французская полиция раскрыла суть обвинений в отношении Павла Дурова
  4. «Ахмат» взял в плен солдата ВСУ, избившего мирных жителей в Курской области
  5. В Беларуси появится базовый социальный тариф на сотовую связь
  6. В белорусское гражданство приняты 244 человека, в том числе 24 несовершеннолетних
  7. В Бресте состоялось открытое первенство Беларуси по академической гребле
  8. Леонид Слуцкий: По французскому законодательству Павел Дуров должен быть освобождён в течение 48 часов после задержания
  9. Расчёты ракетных войск Беларуси проведут боевые пуски на территории России
  10. В Беларуси требуют признать «полк Кастуся Калиновского» террористами
  11. Глава МАГАТЭ сообщил, что посетит Курскую АЭС 27 августа
  12. Власти Эстонии требуют от Эстонской православной церкви разрыва канонических связей с Москвой
  13. Минобороны РФ заявило о поражении всех целей в ходе массированного удара по Украине
  14. ЧВК «Вагнер» объявила о неучастии в военной операции на Украине
  15. Над Курской областью уничтожен украинский беспилотник

Парламентское Собрание

Бюджет должен выигрывать от привлечения иностранной рабочей силы, а не терять!

У российских депутатов сейчас отпуск. Но это только формально, по факту они продолжают трудиться.

Политика

Папа Римский у дипломатического представителя Святого Престола в Беларуси всегда перво-наперво интересовался, как дела у Лукашенко

Президент поблагодарил Анте Йозича за помощь при освобождении из украинского плена тридцати белорусов

МНЕНИЯ

Российско-французский комитет в поддержку Павла Дурова

Леонид Слуцкий

Он  должен быть освобождён в течение 48 часов после задержания

Страсти по Дурову

Олег Зинченко

Создатель сети «Вконтакте» и месседжера «Telegram» задержан во Франции

Удар в спину

Анатолий Заусайлов

Британия и Франция угрожали напасть на СССР еще в 1940-м году

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также