Наш ответ фаст-фуду
Ученые Беларуси и России приступили к разработке проекта союзной программы, которая поможет улучшить качество питания наших людей Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет – эти заболевания часто называют болезнями образа жизни. И их рост свидетельствует о том, что образ жизни современного человека необходимо корректировать. Один из возможных способов – разработка функциональных продуктов питания. Это все пищевые продукты, которые имеют доказанное влияние на здоровье человека, способствуют профилактике распространенных заболеваний человека, улучшают его здоровье и работоспособность. Белорусские и российские ученые намерены объединить свои усилия в этом направлении.
Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет – эти заболевания часто называют болезнями образа жизни. И их рост свидетельствует о том, что образ жизни современного человека необходимо корректировать. Один из возможных способов – разработка функциональных продуктов питания. Это все пищевые продукты, которые имеют доказанное влияние на здоровье человека, способствуют профилактике распространенных заболеваний человека, улучшают его здоровье и работоспособность. Белорусские и российские ученые намерены объединить свои усилия в этом направлении. Прошлой осенью на форуме проектов союзных программ Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию выступил с предложением о разработке совместной с российскими коллегами программы «Функциональные продукты питания». Ведь у россиян и белорусов схожие пищевые привычки, общий рынок продуктов питания. Ученые наших стран уже не один год работают над решением этой проблемы. Кроме того, в России находится очень сильная базовая организация – Научно-исследовательский институт питания РАМН. Он осуществляет фундаментальные исследования по различным направлениям, и его опыт в этой области очень ценен. Поэтому и возникла идея объединить усилия ученых двух стран для достижения общих целей. Российская сторона идею поддержала. И сейчас ученые разрабатывают план мероприятий, в которых были бы заинтересованы обе стороны.
– Ведь от того, насколько хорошо мы себя чувствуем, зависит и то, как мы живем и работаем, то есть наше благополучие, – говорит заместитель директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Кондратова. – Состояние нашего здоровья только на 8-12 процентов зависит от системы здравоохранения. Определенное влияние оказывают окружающая среда и наследственные факторы. Порядка 50 процентов приходится на социально-экономические условия, в которых живет человек. А из этих условий процентов 60 занимает питание и пищевое поведение человека. Это не только то, чем он питается, но и то, как он это делает.
Чем питается современный человек, в принципе все мы знаем. Дети не очень любят каши и супы и предпочитают им фаст-фуд, чипсы, газировки, пельмени и сосиски. Более того, со временем изменились и сами продукты.
Рафинируя продукты, убирая из них так называемые балластные вещества, человек на протяжении многих десятилетий создавал пищу, обогащенную легко усваиваемыми углеводами, но лишенную многих витаминов, пищевых волокон и других, крайне необходимых с современных позиций пищевых компонентов.
Свой вклад в обеднение человеческого рациона вносит и истощение почв. Так, например, если 75-100 лет назад для удовлетворения суточной потребности в железе человеку достаточно было съедать 1-2 яблока, то сейчас их требуется 10-15.
Постепенно уходит и культура питания. Очень часто мы едим на бегу, в виде перекусов. Семейные обеды, когда за одним столом собираются все члены семьи от мала до велика, мы скоро будем видеть только в кино. А ведь ребенок должен знать, что обедать нужно не перед телевизором, а за столом, что есть первое, второе и третье. Именно в семье формируется культура питания.
Пища быстрого приготовления сказывается на здоровье взрослых, не говоря уже о детях. Это становится заметно не сразу, спустя какое-то время, но она дает о себе знать обязательно. Все чаще у белорусских детей встречается избыточная масса тела. Поэтому Министерство здравоохранения Беларуси запретило продажу чипсов и газированных напитков в школьных буфетах. Чтобы дети не тратили на нездоровую пищу все карманные деньги, которые родители дают им на обеды.
Но одними запретительными мерами ничего не добиться. И перед учеными всех стран сейчас стоит задача создавать пищевые продукты такими, чтобы они изначально были сбалансированы по своему питательному составу.
Лидером в разработках продуктов функционального питания является Япония. Первые проекты по созданию этих продуктов там были начаты еще в 1984 году. На сегодняшний момент это единственная страна, которая в законодательном порядке определила функциональные продукты питания, а японский рынок функциональных продуктов питания сейчас один из самых передовых в мире. Японские диетологи разрабатывают индивидуальные программы питания для людей в зависимости от их возраста, физического и физиологического состояния, в которые включают функциональные продукты.
Поэтому достижения Японии часто берутся за основу в Европе и США. В Беларуси в этом направлении работы не первый год ведутся в Научно-практическом центре Национальной академии наук по продовольствию и в Могилевском государственном университете продовольствия. В Центре по продовольствию уже разработаны безалкогольные напитки для людей, ведущих активный образ жизни (тонизирующие энерготоники), питание для беременных женщин, также продукты для жителей районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Создан ряд продуктов для пожилых людей, для больных фенилкетонурией и целиакией, а также сахарным диабетом. Для них разработан ассортимент хлебобулочных изделий диетического и диабетического назначения.
– Для этого мы изучаем пищевой статус этой группы населения, выбираем определенные ингредиенты и исследуем их, – объясняет тонкости работы Ирина Кондратова. – Привлекаем к работе специалистов Института фармакологии и биохимии, которые на лабораторных животных определяют действие тех или иных ингредиентов, а затем и продуктов, в состав которых они входят. Ведь то, что тот или иной ингредиент полезен, мы знаем. Но мы должны быть уверены, что он приносит пользу и в составе определенного продукта.
В рамках государственной программы «Дети Беларуси» создается много пищевых продуктов для детей, обогащенных витаминами и микроэлементами, лактулозой, бифидо- и лактобактериями.
При Институте мясо-молочной промышленности имеется цех по производству кисломолочного напитка, обогащенного пребиотиками, – «Бифидобакта». И он предназначен для детей с 3-недельного возраста, но его полюбили и многие взрослые. Скажем, стоило на несколько дней остановить цех на модернизацию, как на институт обрушился целый шквал звонков – почему в магазинах нет «Бифидобакта»? Постоянные покупатели быстро заметили, что с регуляцией работы желудочно-кишечного тракта он справляется не хуже импортного «Данона».
Спрос на функциональные продукты в наших странах растет год от года. И сейчас перед учеными наших стран стоит важная задача – удовлетворить его за счет собственных разработок, чтобы свободную нишу на рынке не заполонили импортные товары.
Алена ПОКАЛО