От Сообщества – к Союзу
29 августа 1996 года в Москве Беларусь и Россия обменялись грамотами о ратификации Договора об образовании Сообщества России и Беларуси, подписанного 2 апреля 1996 года. В 1997 году Сообщество было преобразовано в Союз Беларуси и России, а в 1999 году Договор о его образовании был трансформирован в Договор об образовании Союзного государства (СГ). Накануне даты ратификации Договора вспомним этапы создания Союзного государства.
29 апреля 1996 года было подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии, первая сессия которого состоялась 25 июня 1996 года в Смоленске. На ней был избран Председатель Парламентского Собрания, образован исполнительный орган Сообщества – Исполнительный Комитет.
Договор о Союзе Беларуси и России был подписан 2 апреля 1997 года в Москве. В мае Высший Совет Союза Беларуси и России одобрил Устав Союза и утвердил Программу первоочередных действий по реализации Договора о Союзе. 10 июня 1997 года Парламенты Беларуси и России ратифицировали Договор и Устав.
12-13 июня 1997 года на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Следом началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.
В декабре 1998 года руководители двух государств поставили свои подписи под Декларацией о дальнейшем единении России и Беларуси, Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашением о создании равных условий субъектам хозяйствования.
Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года и вступил в силу 26 января 2000 года. Одновременно была принята Программа действий по реализации его положений. В соответствии с Договором предусмотрено создание Высшего Государственного Совета (ВГС), Парламента, Суда и Счетной палаты СГ.
Председателем ВГС является один из глав государств-участников на основе ротации, если Стороны не договорились об ином. С 2000 года эту должность занимает Президент Республики Беларусь.
Исполнительным органом Союзного государства является Совет Министров, в состав которого входят Председатель Совета Министров СГ, главы правительств Беларуси и России, Государственный секретарь Союзного государства, министры иностранных дел, экономики и финансов. Председатель Совета Министров назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства Беларуси или России на ротационной основе.
Совет Министров формирует Постоянный Комитет, ответственный за подготовку заседаний ВГС и Совмина Союзного государства. Координирует работу отраслевых и функциональных органов СГ и их взаимодействие с национальными органами Беларуси и России, контролирует выполнение принятых ВГС и Совмином решений. Руководит Постоянным Комитетом Государственный секретарь Союзного государства.
Активным звеном в процессе формирования Союза двух государств является Парламентское Собрание.
Очевидно, что за 13 лет союзного строительства сделано немало: создан фундамент правовой системы Союзного государства. Восстановлены и развиваются производственные кооперационные связи. Межгосударственный торговый оборот увеличился в несколько раз. Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю политику. Повышают обороноспособность и боеготовность наших армий. Созданы условия для обеспечения равенства основных прав и свобод граждан Беларуси и России, взаимодействия в сферах науки, культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т.д. Бюджет Союзного государства ежегодно увеличивается, что позволяет расширять список союзных программ, сохранять, как и было задумано с самого начала, социальную направленность союзного строительства.
Наталья ДОЛГУШИНА