Катаклизмы можно предсказать
Союзной экономике нужна гидрометеорологическая безопасность О совместных задачах метеорологов Беларуси и России в интервью «СВ» поведал сопредседатель Исполнительного бюро «Союзкомгидромета» Иван Скуратович.
О совместных задачах метеорологов Беларуси и России в интервью «СВ» поведал сопредседатель Исполнительного бюро «Союзкомгидромета» Иван Скуратович. – Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, как начиналась экологическая служба Союзного государства, ведь вы стояли у ее истоков?
– Когда был образован Союз Беларуси и России, мы сразу поняли, что нам нужно вместе работать, тем более что у нас были хорошие связи с Росгидрометом, мы хорошо знали возможности институтов и самой российской службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и поэтому было предложено в рамках Союза прописать гидрометеорологическое сотрудничество. Началось оно с того, что мы образовали Комитет Союза Беларуси и России и создали совместную коллегию.
Коллегия вначале заседала раз в полгода, потом стало понятно, что есть возможность встречаться ежеквартально и от этого всем будет лучше. Основные направления сотрудничества – это использование возможностей потенциала российской метеослужбы в оперативной работе белорусских метеорологов. Создали коллегию, и она начала свою работу. Надо сказать, что с самого начала у нас был главный принцип: все решения должны иметь конкретных исполнителей и конкретные сроки исполнения, тогда они проверяются, тогда они дают результат. Важным элементом работы стали союзные программы. Когда первые союзные программы начали формироваться, мы внесли свои предложения, и сейчас реализуем уже третью программу.
– На коллегии было озвучено, что ваш комитет – один из самых эффективных.
– Во всяком случае, у нас большая заинтересованность специалистов как Беларуси, так и России. Они работают вместе благодаря научно-методическим разработкам профильных институтов и специалистов белорусской метеослужбы. Нам удалось заинтересовать и организовать производство ряда метеорологических приборов на заводе им. Вавилова объединения «Пеленг». Они сделали вполне конкурентоспособные метеорологические приборы, которые пользуются спросом не только в наших странах, но и на мировом рынке, а это результат общего научного потенциала, который превратился в конкретный продукт производства.
– А что такое концепция гидрометеорологической безопасности?
– Гидрометеорологическая безопасность включает в себя целый ряд моментов, так как и люди, и отрасли экономики должны знать, в каких условиях они работают и живут, какие опасности их подстерегают. Поэтому мы районируем регионы России и Беларуси по тем опасным явлениям, которые могут случаться пусть даже и раз в 15 лет, как последнее наводнение в Минске от сильного дождя. Сильный ветер, паводковые явления рек и затапливание районов, люди строят жилье, а потом получают огромный ущерб от природных явлений – вот здесь и необходимо учитывать наши рекомендации.
Эти вещи надо знать, надо знать те условия, где мы живем, и те риски, которые мы должны учитывать в своей работе. Вот это и называется гидрометеорологической безопасностью. Знание – и соответственно принятие необходимых мер. Наши работы в области изучения природной среды, аномальных явлений закладываются и в строительные нормы. Проектанты должны их учитывать. Вы видели, наши коллеги показывали, как взрываются газопроводы, нефтепроводы, когда строительство идет без учета аномальных явлений в той местности, где они запроектированы и построены. Этого можно избежать, только нужно учитывать рекомендации и расчеты нашей службы. Гидрометеорологическая безопасность нужна, чтобы люди чувствовали себя уверенно в быту и на работе.
Алла ИВАНОВА