САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Климат – наш друг и враг

Важно уметь прогнозировать экономические и социальные последствия природных катаклизмов В Санкт-Петербурге про-шло заседание совместной 44-й коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Важно уметь прогнозировать экономические и социальные последствия природных катаклизмов

В Санкт-Петербурге про-шло заседание совместной 44-й коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Комитет этот был создан в 1996 году, и тогда же были утверждены Положение о Комитете и его персональный состав. Согласно ст. 17 Договора о создании Союзного государства гидрометеорологическая служба отнесена к исключительному ведению Союзного государства. Руководителем комитета был назначен руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.И. Бедрицкий. Он и председательствовал на прошедшем заседании.
В настоящее время важность экологических вопросов уже не является дискуссионной. Обществу и государству для обеспечения качества жизни граждан Беларуси и России важно знать обо всех колебаниях климата, предусматривать возможные природные катаклизмы, прогнозировать экономические и социальные последствия этих явлений. Поэтому комплексная деятельность совместной коллегии разрабатывает и обеспечивает реализацию целевых программ и строго следит за их выполнением.
Гидрологи и метеорологи выступили с содержательными докладами, рассчитанными на перспективу, отчитались о проделанной работе и поделились своими опасениями и заботами. Важнейшими из них были сообщения В. Капцова из России и В. Мельника из Беларуси о стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет на природную среду и экономику Союзного государства. В Беларуси начиная с 1989 года среднегодовая температура воздуха возросла на 1,1оС, на юге Полесья образовалась более теплая агроклиматическая область, а в целом по республике обнаружено уменьшение атмосферных осадков. По данным наблюдений, оказалось, что и климат России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. Ученые подчеркнули, что прогнозируемое изменение климата будет оказывать как положительные, так и отрицательные последствие на экологические и социально-экономические системы. К положительным отнесены сокращение отопительного периода, расходов энергии и улучшение условий для сельского хозяйства. Отрицательные – это возможные засухи и наводнения. Поэтому дальнейшая интеграция экономик двух стран в рамках Союзного государства настоятельно требует и нуждается в совместных усилиях гидрологов и метеорологов.
Всего на коллегии было заслушано более 10 докладов и сообщений, в частности о мониторинге загрязнения природной среды, о работах по ведению баз гидрологических данных, гидрологическому прогнозированию, подготовке кадров в области гидрологии, о международном сотрудничестве в этой области, и по многим из них прошли содержательные дискуссии.
На коллегии были подведены итоги по выполнению предыдущих решений и отмечено, что они в основном выполнены. Работа комитета названа одной из самых эффективных. Заседание прошло в напряженном рабочем ритме, так что положенная на десерт экскурсия по Константиновскому дворцу и Стрельне была сокращена.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также