САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Сегодня ТРО - это прежде всего телеканал «БелРос». Современный, актуальный и интересный. Минувшей осенью ему исполнилось 15 лет.

Своей радиостанции пока нет, но на базе организации создают программы, которые звучат в эфире Радио «Комсомольская правда», «Вести ФМ», «Радио России», «Культура», «Говорит Москва» и Первого Национального канала Белорусского Радио, на интернет-площадке - «Первом Союзном Радио».

- Этот проект - успешный, - рассказывает Николай Ефимович. - Сотни тысяч радиослушателей не только в Беларуси, России, СНГ, но даже в дальнем зарубежье.

ТРО идет в ногу со временем и несколько лет назад создало Digital-редакцию. Теперь «БелРос» постоянно в Telegram, YouTube, Дзене, Rutube - популярных соцсетях.

- По договору о создании ТРО, конечно не задумывалось что-то подобное, - поясняет Николай Александрович. - Ведь тогда и интернет был еще в далеком будущем. А о Союзном государстве говорили больше, чем оно реально собой представляло. Контент о нем собирались показывать на ведущих белорусских и российских телеканалах. По радио - то же самое.

А теперь актуальная союзная тематика есть и на Rutube, хотя платформа, по мнению Николая Ефимовича, требует модернизации. Зато в Дзен - красота. Во ВКонтакте - тоже. И в Telegram - «БелРос» и «БелРос.Смотрим» - хорошо читают: 1,4 миллиона просмотров за последнее время. С минувшей осени телеканал там вещает круглосуточно.

- Многие снисходительно относятся к Одноклассникам, но там хорошая аудитория, - уверен Николай Ефимович. - Самый большой интерес вызвали,

к примеру, три поста. Об открытии генерального консульства России в Гродно, о том, что Беларусь купила у РФ «Искандеры» и комплексы С-400, а также о том, что численность населения Воронежа, Краснодара, Красноярска и Перми преодолела порог в миллион человек.

ПРИСТАВКА - УЖЕ НЕ РОСКОШЬ

«БелРос» - увы, платный спутниковый канал.

- К сожалению, мы не входим ни в один из мультиплексов России, ни в обязательный социальный пакет телеканалов в Беларуси, - объясняет Николай Александрович. - В своей же нише мы есть во всех вариантах, которые идут от спутникового сигнала: кабель, онлайн-кинотеатр и так далее. В 2017 году, когда я пришел в эту организацию, цифровая приставка считалась роскошью, потому что это платная услуга. Не каждый мог себе ее позволить. Сейчас это обыденность. Уже и бабушки смотрят. Некоторые относятся к кабельному телевидению свысока, но хочу их разубедить. Этот формат передачи сигнала активно развивается во многих европейских странах, в США. У нас, к примеру, аудитория кабельного вещания - около 25 миллионов зрителей.

«БелРос» входит сразу в два пакета мультимедийного оператора «Триколор» с базой абонентов в тринадцать миллионов домохозяйств: информационный и региональный. Эфирный центр союзного телеканала находится в техническом центре «Останкино».

Конечно, у ТРО не все так лучезарно. Например, нет собственной службы информации. Новости, ежедневные и итоговые, делает телекомпания «МИР».

- Мы очень благодарны коллегам из «МИРа», но все-таки это не собственная информационная служба с соответствующими ресурсами, - говорит председатель. - Камер не хватает. И порой запаздываем. И денег не хватает, новости - штука дорогая.

ФИШКИ ТРО

  • В 1998 году договор о создании ТРО Союза подписали два президента: Борис Ельцин от России и Александр Лукашенко от Беларуси.
  • По заказу организации сняли документальный фильм «Ржев. 500 дней в огне». Он получил награды на международных телекинофестивалях.
  • Гордость и в то же время головная боль «БелРоса» - YouTube. У него есть господдержка. Все другие каналы, которые поддерживает государство, с платформы уже удалили. А «БелРос» пока есть. Правда, у его YouTube-каналов непростая судьба. В прошлом году блокировали два раза! Впервые это случилось 30 апреля. Второй раз - 7 ноября 2022 года. Причина одна и та же: за яркую информационную, политическую и патриотическую позицию, особенно по СВО. У первого YouTube было тринадцать тысяч подписчиков и около шести миллионов просмотров. Второй канал просуществовал меньше полугода и перегнал первый. На него подписалось больше восемнадцати тысяч человек, было тринадцать миллионов просмотров. Третий YouTube открыли минувшей осенью. И всего за несколько месяцев он почти догнал своего закрытого предшественника: свыше семнадцати тысяч подписчиков и около девяти миллионов просмотров.
  • Чтобы быть ближе к молодому зрителю, в прошлом году ТРО запустило стрим-проект «Факты на стол». Названием информационно-аналитической программы стала крылатая фраза Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он говорил так, когда речь шла об информационной составляющей. И в передаче «БелРоса» тоже приводят факты и с помощью экспертов развенчивают фейки. Ведет стрим-проект легендарный радиоведущий Александр Бунин.
  • «БелРос» в месяц, по данным российской компании, по телеизмерениям «Медиаскопа», смотрит около шести-семи миллионов человек. В январские каникулы эта цифра больше. Летом она, наоборот, ниже - все на дачах. Длительность просмотров - от тринадцати до семнадцати минут. Телеканал уже зарабатывает на рекламных роликах. В Беларуси в месяц около 1,6 миллиона зрителей. С 2017 года аудитория «БелРоса» выросла почти в два раза. Так что ТРО Союза смотрит в будущее. А создаваемый союзный медиахолдинг должен помочь работать еще ударнее.

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

НОВОСТИ - КАЖДЫЙ ЧАС

«БелРос» модернизирует вещание.

В союзный бюджет больше вкладывается Россия - 65 процентов, Беларусь дает 35.

- Но у нас единое Союзное государство, суверенные страны - полноправные его члены, - уточняет Николай Александрович. - И мы даем ту информацию и в том объеме, который необходим для того, чтобы формировать и развивать единое информационное пространство.

Еще недавно новости на «БелРосе» выходили каждые три часа, начиная с полудня. В прошлом году сетку обновили, и выпуски идут каждый час. А по-другому в нынешнее турбулентное время и нельзя. Более того, телевизионный контент переупаковывается и идет в  соцсети, Дзен, Telegram. За прошлый год в наших интернет-ресурсах было 25 миллионов просмотров.

- Канал круглосуточный. Ночное вещание - в европейской части России и Беларуси, а на Дальнем Востоке уже утро, день. И если раньше на ночь ставили повторы, теперь формируем полноценную сетку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также