Гордость за Гродно
IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие
Фото: Валентина Степанова
ГЛАЗА В ГЛАЗА
Гродно нельзя сравнить ни с одним другим городом, принимавшим мероприятие до этого. Небольшой по размерам на фоне столиц, но очень красивый и уютный. А праздничная атмосфера ощущалась уже на железнодорожном вокзале, где везде можно было встретить символику форума.
Он прошел очно - после двухлетнего перерыва. Ощущение, что наконец все можно обсудить глаза в глаза, не покидало меня ни на одном мероприятии. Если в первой встрече участвовали представители девятнадцати российских регионов, во второй - уже вдвое больше, в третьей - 43, то сейчас - восьмидесяти. Причем приезжают первые лица этих субъектов. В кулуарах Гродненской филармонии можно было встретить многих российских губернаторов, которые с удовольствием рассказывали о совместных проектах. Кто-то - о строящейся супершколе, кто-то - о новых предприятиях. Общая численность участников выросла
с трехсот до более тысячи. По словам Председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой, за девять форумов подписали около четырехсот соглашений, тысячи контрактов. Сейчас сотрудничество двух стран - это 2,5 тысячи совместных предприятий.
Рекорд побили и по температуре - жара в городе была за тридцать. Но на погоду никто не обращал внимания. Настолько горячим был прием и плотным график мероприятий.
В первый день участники форума работали в шести секциях: по законодательству, образованию, импортозамещению, вопросам климата, аграрным вопросам и научно-техническому сотрудничеству. Обсуждали наболевшие проблемы, готовили рекомендации для «пленарки». Затем эстафету переняли молодежь, деловые круги двух стран и парламентарии. Место проведения для каждого мероприятия выбрали со смыслом: говорить о сельском хозяйстве, например, пришлось в поле, в агрогородке под Гродно с дегустацией местной клубники и черешни, о гармонизации законов - в Главном управлении юстиции, об образовании - в стенах Гродненского университета имени Янки Купалы. В принципе - все рядом. А в качестве красивых аксессуаров для деловой программы - выставки техники и товаров в центре города. Тут и новый «БелАЗ», и магазин мерча «Первый».
АКТИВНО ЗАНИМАЮТ НИШИ
Главный вопрос, который обсуждали на пленарном заседании, - технологический суверенитет и импортозамещение. Речь не шла о том, чтобы заместить «все и вся», но в критически значимых отраслях и наукоемких производствах, по мнению выступавших, технологическая независимость - принципиальный момент. И белорусы с россиянами могут помочь друг другу. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко привела конкретный пример: в одном российском регионе за месяц до форума было 850 позиций, критичных для импортозамещения. «Так вот, на сегодня вместе с белорусскими коллегами нашли возможность заменить больше пятисот».
Регионы активно занимают освободившиеся после ухода «западников» ниши. Так, нижегородские и белорусские фармкомпании договорились перерабатывать плазму крови для производства лекарственных препаратов на ее основе. Есть план по созданию совместного проекта «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» по производству деталей для комбайнов и другой уборочной техники на 260 миллионов рублей. А ведь недавно заводы были конкурентами.
Или вот пример: на конвейер «КамАЗа» только в 2021 году поставили белорусских автокомпонентов на 164 миллиона российских рублей, но объемы должны удвоиться.
Другой блок тесного сотрудничества - сельское хозяйство. Сейчас белорусскую продукцию экспортируют в 71 регион РФ. Где-то объем экспорта вырос на 150 процентов. Среди передовиков - Карелия, Кировская и Калининградская области, Пермский край.
По линии 28 союзных программ из 989 мероприятий выполнено 416. И, как призналась, подводя итоги форума, Валентина Матвиенко, никакие санкции и ограничения не повлияют на интеграцию и сближение Беларуси и России.
СЛАВНЫЙ МАРШРУТ
ВАГОНЧИК ТРОНУЛСЯ
Один из самых ярких проектов 2022-го - «Поезд памяти».
Это инициатива руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. Его пассажирами стали двести ребят и девчонок из наших стран. Путевкой для них послужили победы в школьных олимпиадах, спортивных и творческих конкурсах. И любовь к Родине и ее истории.
Школьников боев времен Великой Отечественной: сначала от Бреста до Москвы через рубежи обороны первых месяцев войны, а затем в обратном направлении - по пути наступления Красной армии, до Минска. Ребята побывали в восьми городах России и семи - Беларуси.
Экскурсии и встречи - каждый день. Это и Брестская крепость-герой, и экскурсия по парку «Патриот». Во Ржеве школьников привезли к мемориалу Советскому солдату, а затем они отправились в Вязьму на встречу с поисковиками. Побывали ребята на Линии обороны Ленинграда, в местах боев Стрельнинского и Петергофского десантов, посетили Пискаревское кладбище. Прошлись по древним памятниками истории: гнездовским курганам, псковскому Крому и новгородскому Кремлю. А в финале в День независимости Беларуси вместе с Александром Лукашенко участвовали в торжественной церемонии у Кургана Славы в Минске.
В 2023 году проект сделают еще более масштабным, расширят его географию, соберут ребят уже из пяти государств ЕАЭС.
МНЕНИЕ
Виктор Лискович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:
- В этом году «Поезд памяти» отправился в путь впервые. Цель, которую поставили перед собой его организаторы, достигнута.
Ребята делились своими впечатлениями. Много ярких эмоций увезли с экскурсии в Музее танковой техники в Кубинке, парке «Патриот», комплексе «Дорога памяти». Очень сильные эмоции, до слез, вызвало у них посещение мемориального комплекса «Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег Гомельской области.
Ребята подружились уже на вторые сутки. В этот проект были вовлечены также волонтеры, в своих городах встречавшие состав, и молодежь, которая организовывала мероприятия на местах.
Когда он подходил к завершению, многие говорили, что через год-два хотят стать волонтерами на проекте.
Ни разу не слышал от участников жалоб на усталость от длительной поездки и плотного графика. Они активно обменивались впечатлениями в соцсетях, и эмоции у них были только положительные.
Мне самому приходится много ездить по Беларуси и России, но на маршруте «Поезда памяти» были города, где и мне не доводилось бывать. Впечатлил Ржев: мемориал, сам город. Там понимаешь масштаб трагедии. И того подвига, который совершил советский народ. Больше миллиона человек погибли в Ржевской битве. Мемориал стоит на месте, буквально пропитанном кровью наших солдат. И когда видишь величие этого солдата-победителя, охватывает дрожь. Понимаешь, что мы непобедимы.
Проект станет ежегодным, ведь сохранение исторической памяти и правды - гарантия того, что война не придет на нашу землю, а если ей будет грозить опасность, мы ее отстоим и защитим.
ЦИФРА
На IX Форуме регионов заключили контрактов на 65 миллиардов российских рублей и подписали около шестидесяти соглашений