САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО

Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГИБРИД

Границы между Россией и Беларусью условные. Но автомобилист, следуя, например, из Орши в Смоленск, вынужден останавливаться возле страхового павильона и покупать «зеленую карту». В наших странах действуют разные системы ОСАГО. Договоры, заключенные в одном государстве, не работают в другом. Для автомобилистов это лишние хлопоты: поездка на авто влетает в копеечку, потому что к своему полису нужно прикупить еще один. Иначе - штраф. Но вскоре ситуация должна измениться. Депутаты на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту одобрили проект модельного закона о системе ОСАГО.

- Мы поработали очень интенсивно. Последнюю неделю в ежедневном режиме проводили видеоконференции, - заверил Сергей Разуван, исполнительный директор российского бюро «Зеленая карта». - В итоге документ готов на восемьдесят процентов. Но мы столкнулись с двумя видами проблем. Первая - у нас значительная разница на уровне национальных законодательств об ОСАГО. Причем не содержательная, а терминологическая. Нам нужно устранить эти различия. Задача не тривиальная.

Еще одна заминка, мешающая «проехать автогражданке», - страховщикам Союзного государства нужно прийти к общему знаменателю по поводу возмещения имущественного ущерба и вреда здоровью в результате ДТП:

- Полис будет представлять своего рода гибрид, который охватывает случаи как на территории, где он выдан, так и в стране-соседке. Там, где документ получен, он будет работать немного по другим правилам, чем там, где произойдет ДТП.

Чтобы в теме единого ОСАГО наметился решающий поворот, свой вердикт должны вынести профильные ведомства:

- В предварительных материалах мы не видели согласования со стороны МВД России. Тогда как МВД Беларуси там значится.

До следующего заседания комиссии, которое состоится в декабре, парламентарии настроены решить проблему. Даже если процесс будет длительным и технически непростым, двигаться в сторону гармонизации нужно.

Накануне заседания новый глава Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев заявил, что полис ОСАГО для российских водителей может заработать в Беларуси уже с января 2023 года. Но Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС, настроен более реалистично:

- Нужно время, чтобы унифицировать законодательства наших государств. Предварительно документ заработает к середине следующего года.

ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО К ВИРТУАЛЬНОМУ

Многие «заминки» возникают из-за нестыковки национальных законодательств. Цель парламентариев - уравнять их. Граждане должны чувствовать себя комфортно на всей территории Союзного государства, а предприятия - получить равные права. За двадцать лет сделано многое, но далеко не все. Законодательные головоломки еще предстоит решить в сфере цифровой экономики, обеспечить бизнесу сопоставимые условия для конкуренции. Есть нюансы, которые нуждаются в углубленном изучении.

Например, разночтения понятий. В российском Гражданском кодексе интернет обозначен как форма дистанционной торговли. В законах Синеокой интернет в категории мест продажи товаров не значится. Конечно, купить их онлайн можно без проблем, но на общем союзном рынке должны быть одинаковые правила игры. 

- Больших проблем здесь мы не видим. Все, что нужно сделать, - внести изменения в наш закон о торговле. Следует расширить классическое понимание места, не только как материального, но и виртуального объекта, - уверен Эдуард Мартыненко, начальник Главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Минюста Беларуси.

Заместитель председателя Комиссии ПС Сергей Сивец считает, что без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно:

- Поэтому все сферы, которые так или иначе замыкаются на наших взаимоотношениях в экономическом плане, гуманитарной составляющей, социальной сфере, находятся в фокусе внимания парламентариев.

Сближения национальных законодательств - это и устойчивый рост наших экономик, и повышение уровня жизни каждого гражданина. Но только силами депутатов все проблемы не решить. Здесь нужен комплексный и системный подход.

А КАК СЕЙЧАС?

«ЗЕЛЕНАЯ КАРТА» ОТКРЫВАЕТ ДОРОГИ

Передвигаться на машине, которая зарегистрирована в России, по дорогам Беларуси просто так не получится.

Россиянам нужно иметь при себе паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и «зеленую карту». Последняя и будет страховкой на авто на все время пребывания в Беларуси.

Оформить ее можно несколькими способами. Первый и самый простой - онлайн, с помощью специальных форм на сайтах крупных страховых компаний. Второй - непосредственно в офисах страховщиков. Ну и третий - в дороге: по мере приближения к границе с Беларусью вам все чаще будут попадаться мини-офисы, где без проблем оформят этот документ.

Если путешествие по Беларуси на легковушке запланировано не больше чем на пятнадцать дней, полис страхования обойдется всего в 630 российских рублей. На месяц  - в два раза дороже. За отсутствие «грин-карты» водителю придется заплатить штраф. И там суммы - не такие безобидные.

МНЕНИЯ

Виктор Пинский, председатель Комиссии ПС:

- Мы заслушали разработчиков модельного закона о системе ОСАГО, остались вопросы согласования с соответствующими министерствами и ведомствами Беларуси и России. Надеюсь, до конца года мы решим все проблемы, и наши государства приступят к работе над унификацией законодательства, чтобы граждане не испытывали никаких трудностей и  проблем при автостраховании и наступлении страховых случаев. Ведь мы видим, как много белорусов посещает Россию, а россиян - Беларусь.

Конечно, принятие модельного закона - только первый шаг. Главное, чтобы на практике все работало без сбоев. Поездка не должна быть накладной и неудобной. О финансовых аспектах, в частности стоимости полиса, речь пока не идет - это решится в процессе согласования технических моментов.

Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Повестка заседания была обширной и включала в себя вопросы, связанные с контролем за реализацией 28 союзных программ - это зона ответственности нашей комиссии. Сейчас министерства и ведомства готовят новый пакет Союзных программ, которые будут рассчитаны на ближайшие два года.

Успешно продвигаются вопросы, связанные со сближением законодательств наших стран по таким ключевым аспектам, как гражданско-правовые отношения, договор подряда. Республиканские органы госуправления, Министерства юстиции Беларуси и России заверили, что работа на финишной прямой. К концу года будут подготовлены основные направления, которые нам следует унифицировать, чтобы выйти на одинаковые подходы к гражданско-правовым отношениям в СГ.

Мы также обсудили бюджет Союзного государства. Поддержим разные программы и проекты. Очень важно, что дети из Донецкой и Луганской народных республик продолжат получать гуманитарную помощь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также